X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Ученые подсчитали опасные вирусы, циркулирующие в природе

4 сен. 2013, 13:00   Наука и IT
3133 0
Фото: gazeta.ru
По подсчетам специалистов, в природе циркулирует около 320 тысяч вирусов, представляющих реальную или потенциальную опасность для человека.

«Ученые обнаружили неизвестный вирус» — похожие заголовки все чаще мелькают в новостных лентах. К сожалению, эти вирусы, как правило, оказываются возбудителями болезней животных и человека, и вирус обнаруживают вместе с очередным заболеванием. Врачи, эпидемиологи и потенциальные пациенты живут как на вулкане: никто не знает, откуда и какой ждать опасности. Но неведомый противник приобретает наконец реальные очертания. По подсчетам специалистов Центра инфекции и иммунитета Колумбийского университета (США) и некоммерческой организации EcoHealth Alliance, которые они опубликовали в онлайн-журнале mBio, против нас не миллионы неизвестных вирусов, а всего лишь несколько сотен тысяч, и современные технологии позволяют в обозримом будущем идентифицировать большую их часть.

Если на планете не останется неизвестных вирусов, медики смогут ограничить распространение инфекции и в зародыше подавить развитие эпидемии.

Около 70% опасных вирусных заболеваний, таких как ВИЧ (СПИД), лихорадка Западного Нила, лихорадка Эбола, атипичная пневмония и грипп, представляют собой зоонозные инфекции, то есть люди могут заражаться этими вирусами от животных. Собственно, вирусы, вызывающие инфекции у человека и животных, и попадают обычно в поле зрения исследователей. Однако в дикой природе циркулирует огромный пул неучтенных вирусов, среди которых может быть много опасных для человека.

Если мы хотим эффективно бороться с опасными заболеваниями, необходимо выяснить, что это за вирусы и как они превращаются в возбудителей болезни.

Иными словами, нужно все вирусы обнаружить и описать, а мы даже не знаем точно, сколько их.

Приблизительную оценку провели специалисты Центра инфекций и иммунитета и EcoHealth Alliance. Исследователи отправились в джунгли Бангладеш собирать образцы вируса Nipah — возбудителя энцефалитов и тяжелейших респираторных заболеваний. Природный резервуар вируса — летучие лисицы, самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до 180 см. Ученые собрали 1897 проб биологического материала, а затем в лаборатории с помощью полимеразной цепной реакции идентифицировали в полученных образцах 55 вирусов, принадлежащих к 9 семействам, причем только 5 из них, возбудители заболеваний человека, птиц и крупного рогатого скота, были ранее известны специалистам. Остальные 50 — новые, в том числе 10 вирусов семейства Nipah.

Применив статистические методы, исследователи предположили, что на самом деле в летучих лисицах циркулируют 58 видов вирусов, а общее их количество в 5486 известных видах млекопитающих составляет по крайней мере 320 тысяч.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?