X 
Жара новостей: 191
Олимпийские игры новостей: 146
Выборы в Молдове новостей: 5023
Приднестровье новостей: 1413

Ученые предупреждают: ледяная шапка России может исчезнуть через несколько лет

8 авг. 2013, 8:30   Наука и IT
5554 0
Фото: ruvr.ru
Ученые считают, что резкое таяние льдов может угрожать здоровью людей, а на северо-востоке России ледяная шапка может исчезнуть через несколько лет, к 2020 году.

По расчетам других ученых, к середине века зона вечной мерзлоты может сократиться на треть и ее не будет на карте. Эксперты предупреждают о возможном заболачивании больших территорий.

Ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду уточняет, что мерзлота занимает две трети территории России. И сейчас уже отмечаются экономические последствия ее таяния: инфраструктура – здания, сооружения, коммуникации, линии, подвергаются деформациям и постепенному разрушению. Природа развивается по своим законам. Должен быть постоянный мониторинг, тогда катастрофические последствия не страшны.

Но здоровью людей сильнее, чем грозит таяние льдов в Сибири другая катастрофа, которая может произойти по вине человека, передает радиостанция "Голос России". Движение течения Гольфстрим, подогревающее Европу и часть России, рискует остановиться "благодаря" аварии в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, разлившиеся в океан, образовали своего рода многослойную пробку. Ведущий научный сотрудник института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов пояснил, что такое состояние океана сильно замедляет ход течения. Последствия катастрофы в Мексиканском заливе совершенно непредсказуемы.

По словам биофизика, через 50 лет в Сибири может образоваться пустыня - песчаные барханы с раскаленным песком. Но может быть и ледяную пустыню. Это связано с высокой долей вероятности остановки Гольфстрима. По мнению экспертов, таяние льдов не остановить. И человек должен научиться к этому приспосабливаться.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?