Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4071

Несмотря на вступающее в силу решение ЕСПЧ, экс-премьер Украины вряд ли скоро выйдет на свободу

31 июл. 2013, 13:30   В Мире
2793 0
Фото: realitatea.ro
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко, признающее незаконными ее задержание и арест в 2011 году, вступает в силу 31 июля. Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что «Украина должна ее освободить». Но, согласно юридическим нормам, этот вердикт, как считают украинские власти, «имеет сугубо моральное значение» — статус Тимошенко уже давно изменился, и теперь она является не подозреваемой, а осужденной.

Соратники экс-премьера тем временем нагнетают страсти, заявляя о подготовке новых уголовных дел против нее. Депутат-оппозиционер Владимир Арьев заявил «Известиям», что Генпрокуратура якобы проверяет ее причастность к банкротству Родовидбанка. Он утверждает, что «сейчас следователи требуют выдачи из Венгрии бывшего депутата от БЮТ Александра Шепелева для фабрикации очередного дела против Тимошенко».

Власти же говорят, что «все панические заявления делаются исключительно в целях пиара, их авторами являются сами оппозиционеры, которые самостоятельно выдвигают версии и вскрывают новые факты возможных нарушений».

— Никаких новых расследований по Тимошенко не готовится, — сказала «Известиям» представитель украинской Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что судьба Тимошенко напрямую зависит от рейтингов лидера партии УДАР Виталия Кличко. По мнению политолога, у нее есть единственный шанс в обозримом будущем досрочно выйти на свободу, если украинские власти посчитают, что из-за роста популярности Кличко он сможет составить серьезную конкуренцию Виктору Януковичу на президентских выборах-2015. Тимошенко может понадобиться, чтобы составить ему конкуренцию в лагере оппозиции. При этом она сама, имеющая судимость, баллотироваться, согласно нормам украинского законодательства, не сможет, утверждает Карасев.

Тем временем на Украину с трехдневным визитом прибыли руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Они будут изучать ситуацию с соблюдением прав человека на Украине.

31 июля, как ожидается, они в очередной, уже четвертый раз навестят Тимошенко в харьковской больнице № 5.

— Квасьневский считается одним из основных адвокатов Украины на пути в Евросоюз, — заявил «Известиям» украинский политолог Дмитрий Джангиров. — Он поддерживает и всячески лоббирует подписание Украиной в ноябре ассоциации с ЕС. А поэтому от него вряд ли стоит ждать резких высказываний в защиту Тимошенко. Он не станет противопоставлять историю одной женщины судьбе всей страны.

Сложно предположить, что этот визит евродепутатов способен изменить судьбу «украинской узницы № 1». В историю страны она войдет как первый чиновник высокого ранга, понесший ответственность за свои действия. Впрочем, несмотря на то что Тимошенко осуждена за махинации при подписании украинско-российского газового договора, на отношениях двух стран это не сказалось и не отразится в будущем, считает Джангиров.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?