X 
Приднестровье новостей: 1306
Акция протеста новостей: 1606
Война в Украине новостей: 5150
Евровидение новостей: 493

Молдова и Украина синхронизируют свои энергосистемы с ENTSO-E

18 ноя. 2017, 14:00   Экономика
2591 1

Компании "Молдэлектрика" и "Укрэнерго" будут координировать свои действия на пути синхронизации энергосистем Молдовы и Украины с ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии).

Как сообщила пресс-служба украинской компании, договоренность об этом достигнута по результатам рабочей встречи представителей ГП «НЭК «Укрэнерго» с делегацией молдавских коллег из ГП «Молдэлектрика», которая состоялась в Киеве. Стороны подтвердили свое стремление в обеспечении согласованных действий по реализации мероприятий, направленных на обеспечение синхронизации энергосистем двух стран с ENTSO-E.

Представители компаний Молдэлектрика и Укрэнерго договорились обмениваться сформированными проектами планов мероприятий, осуществлять оперативный обмен информацией. Кроме того, запланировано создание совместной технической рабочей группы для разработки согласованных действий по реализации мероприятий синхронизации по направлениям деятельности (рынок и трансграничные перетоки, эксплуатация энергосистем и диспетчеризация, развитие сетей, телекоммуникационная инфраструктура и IT).

В пресс-службе напомнили, что в "Укрэнерго" уже подготовлен рассчитанный на пять лет план мероприятий по синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E. Документ охватывает все направления деятельности, связанные с приведением параметров отечественной энергосистемы к европейским требованиям: модернизацию и реконструкцию генерирующих мощностей и сетей, диспетчерскую, телекоммуникационную и IT-инфраструктуру, вопросы гармонизации нормативной и технической документации. Подобный план сейчас разрабатывают и специалисты молдавского системного оператора.

Кроме того, представители "Укрэнерго" сообщили молдавским коллегам о подписании с ключевыми отечественными производителями электроэнергии меморандума о согласованных действиях в рамках будущей интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E, рассказали об источниках финансирования выполнения мероприятий по каталогу требований.


"Конечно, Украине и "Укрэнерго" предстоит выполнить гораздо больший объем работы на пути к ENTSO-E по сравнению с молдавскими коллегами, однако наши энергосистемы взаимосвязаны, и без Молдовы наши евроинтеграционные инициативы и движение – невозможны", - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук. "Мы поддерживаем общий принцип интеграции наших энергосистем с ENTSO-E и готовы вырабатывать совместные решения для скорейшего о достижения результата", - добавил гендиректор "Молдэлектрика" Геннадий Димов.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 г., объединив шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?