X 
Война в Украине новостей: 3537
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Молдова увеличит экспорт винограда в Польшу

18 ноя. 2017, 13:00   Экономика
2569

Компании Молдовы расширят поставки столового винограда в Польшу, передает NOI.md.

В частности, по итогам участия молдавских производителей и экспортеров винограда в рамках мероприятия в формате B2B (businesstobusiness) 14-16 ноября на оптовом рынке плодоовощной продукции Бронише в Польше были подписаны три контракта на экспорт в Польшу винограда сорта «Молдова», предусматривающие поставки около 40 тонн винограда в неделю.

Кроме того, инициировано подписание ряда других контрактов на поставки молдавского винограда в Польшу, которые будут заключены в ближайшее время.

Поездка и участие производителей и экспортеров столового винограда Молдовы на мероприятие B2B в Польше были поддержаны проектом USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове», Фондом HEKS Moldova и MIEPO.

В течение трех дней группа в составе 10 молдавских производителей и экспортеров винограда встретилась с более чем 20 импортерами и представителями сетей супермаркетов Польши, с которыми обсуждались возможности и условия поставок винограда сорта «Молдова».

Специалист по маркетингу проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» ЛилианЧипчирюк отметил, что виноград сорта «Молдова» пользовался успехом в Польше, где оценили его особый вкус, сравнимый с итальянским виноградом. Для увеличения экспорта винограда сорта «Молдова» в Польшу наши производители должны улучшить его внешний вид, однородность винограда, его упаковку.

В то же время, для увеличения экспорта винограда в Польшу молдавские производители намерены попросить власти страны активизировать переговоры с ЕС о повышении экспортной квоты на виноград.

По имеющимся данным, за последние несколько лет экспорт молдавского винограда в Польшу заметно вырос. Так, Молдова в 2016 г. экспортировала в Польшу около 98 тонн винограда, а за 10 месяцев 2017 г. экспорт молдавского винограда в Польшу составил уже 595 тонн. Средняя экспортная цена составляет $ 0,87 за килограмм. В то же время, наша страна обратилась к Европейскому союзу с просьбой увеличить импортную квоту на свежий виноград из Молдовы до 25 тыс. тонн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав