X 
Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Сколько еще инвестиций привлекут СЭЗ Молдовы до конца года?

26 окт. 2017, 18:00   Экономика
2992 0

До конца этого года объем инвестиций, привлеченных в свободные экономические зоны Молдовы, превысит $ 115 млн.

А в ближайшие два года, в результате привлечения новых инвестиционных проектов, эта сумма увеличится еще примерно на $ 280 млн.

Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык на пресс-конференции, посвященной деятельности СЭЗ страны за 9 месяцев текущего года, передает NOI.md.

Он отметил, что рост инвестиций в последующие два года ожидается в результате запуска инвестиционных проектов в СЭЗ «Бельцы» стоимостью около $ 250 млн., Зоне свободного предпринимательства Производственный парк "Валканеш" (субзоны Комрата) – стоимостью около $ 10 млн., ЗСП Промышленный парк «Тараклия» – $ 4 млн. и ЗСП Промышленный парк «Отачь-бизнес» – около $ 15 млн.

«В процессе модернизации и восстановления национальной экономики свободные экономические зоны стали основной платформой для привлечения прямых иностранных инвестиций, катализатором роста экспорта отечественных товаров на рынки ЕС, СНГ и другие региональные и мировые рынки», – сказал министр экономики и инфраструктуры.

Говоря об успешных проектах последнего времени, Октавиан Калмык привел в качестве примера строительства завода по производству кабелей для автомобильной промышленности немецко-японской компанией Sumitomo Electric Bordnetze в Оргееве, который обеспечит около 2,5 тыс. новых рабочих мест.

«Только для строительства завода на площади около 27 тыс. кв. м были использованы 22 млн. евро. Инвестиции, сделанные на первом этапе, включая стоимость оборудования, составляют около 30 млн. евро», – сообщил глава Минэкономинфраструктуры, отметив, что официальное открытие завода состоится 30 октября.

Число рабочих в компаниях-резидентах СЭЗ Молдовы на 1 октября составило 10,8 тыс. человек, увеличившись на 63,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., а к концу года эта цифра возрастет до 12,3 тыс. человек. В то же время, в связи с реализацией новых инвестиционных проектов, ожидается, что в ближайшие два года количество сотрудников в свободных экономических зонах Молдовы удвоится, превысив 24 тыс. человек, при этом более 10 тыс. сотрудников будет трудиться в СЭЗ «Бельцы», около 2 тыс. – в ЗСП «Валканеш».

Октавиан Калмык подчеркнул, что объем чистых продаж промышленной продукции в целом по свободным экономическим зонам Молдовы за 9 месяцев текущего года увеличился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 15,1% и составил 3 млрд. 686 млн. леев. «По оценкам администраций свободных экономических зон, объем промышленного производства в 2017 г. составит около 5,1 млрд. леев против показателя 4,5 млрд. леев в 2016 г. Практически вся продукция, производимая в свободных экономических зонах Молдовы, экспортируется», – уточнил вице-премьер Октавиан Калмык.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?