X 
Приднестровье новостей: 1425
Война в Украине новостей: 6181
Евровидение новостей: 509
Президент новостей: 4002

«Дальний прицел» румынской элиты

16 июл. 2013, 16:46   Общество
14237 3
Фото: mediafax.ro
Молдавскую молодежь в Бухаресте рассматривают не только как будущих «агентов влияния», но и как важный фактор развития экономики университетских городов.

Алексей РИХТЕР

Каждый год тысячи молдавских абитуриентов поступают в зарубежные вузы. Львиная их доля отправляется в Румынию – близкую по культуре, но все же чужую страну, причем далеко не самую развитую в Европе. На протяжении многих лет соседнее государство ежегодно предоставляет молдаванам несколько тысяч стипендий в своих учебных заведениях. Наряду с этим, Румыния всячески привлекает в свои вузы абитуриентов молдавского происхождения из Украины, России и других стран, объявив всех молдаван этническими румынами. Результат, как говорится, на лицо: юноши и девушки в массовом порядке уезжают учиться в университеты и институты «исторической родины». Некоторые из них в «родные пенаты» не возвращаются. Другие, правда, далеко не все, идеологически «подкованные» превращаются в проводников вполне определенных политических интересов.

* «Латентная интеграция»

С одной стороны, возможность обучения в Румынии предоставляет молодежи право выбора и шанс поступить в вузы, некоторые из которых считаются более престижными чем молдавские. Но с другой стороны, с помощью некоторых выпускников местных учебных заведений румынские элиты пытаются активно продвигать собственные интересы в Молдове, расширяя свое присутствие не только на уровне масс-медиа и неправительственного сектора, но и в органах государственной власти. По мнению экспертов, такая деятельность вполне вписывается в тактику «латентной интеграции», избранную румынскими властями в отношении нашей страны. В Бухаресте не скрывают, что рассматривают молдавскую молодежь, привлекаемую в местные университеты и институты, в качестве будущих агентов влияния в Молдове и других странах.

На 2013-2014 учебный год правительство Румынии выделило 5500 стипендий для учебы граждан Республики Молдова, что примерно на 10% больше, чем в предыдущем году. Из общего количества 1500 стипендий предназначены для учебы в доуниверситетских учебных заведениях, а 3300 – для студентов I цикла высшего образования. Еще 550 стипендий выделены для учебы на мастерате, но лишь для обладателей румынских дипломов о высшем образовании. Тем самым власти соседней страны стимулируют молодых людей продолжать учебу в Румынии. На резидентуре предусмотрено 25 стипендий, на докторантуре – 125 стипендий.

По мнению экспертов, румынское правительство было бы готово выделить еще больше стипендий, но существует риск, что часть из них останутся невостребованными. Практически каждый год объявляется повторный конкурс на свободные места. Речь идет о факультетах и специальностях, которые не попадают под категорию популярных и востребованных. Точное количество студентов из Молдовы, обучающихся сегодня в Румынии, в министерстве просвещения назвать не могут. Многие наши соотечественники после поступления меняют факультеты или переводятся в другие вузы. Поскольку солидная их часть обладает румынскими паспортами, проследить за этим потоком сложно даже профильным ведомствам. Тем более, что являясь, практически, филиалом румынской системы образования соответствующее молдавское министерство такую задачу и не ставит.

*Финансовый фактор

Для большинства абитуриентов именно финансовый фактор является решающим при выборе румынского учебного заведения. Многие юноши и девушки не могут позволить себе учиться за рубежом, а мизерное количество стипендий, выделяемое молдавским гражданам в третьих странах, еще более снижает шансы на успех. На этом фоне Румыния предлагает, на первый взгляд, вполне сносные условия, предполагающие не только бесплатное образование, но и регулярную финансовую поддержку. Многие рассматривают этот вариант как возможность получить высшее образование, избежав больших расходов. Сегодня ежемесячная стипендия от румынского государства составляет эквивалент 65 евро для студентов I цикла высшего образования, 75 евро для учащихся на мастерате и 85 евро для учащихся на докторантуре и резидентуре.

Еще один бонус – полагающиеся студентам льготы, такие как жилье, бесплатная медицина и дисконт на проезд. Разумеется, стипендий далеко не хватает для обеспечения студенческих нужд. Кому-то помогают родители, а кто-то вынужден подрабатывать. Тем более что на некоторых факультетах лекции можно не посещать: для успешного прохождения курса достаточно прийти на половину семинаров, по схеме «50%+1». В любом случае, затраты на обучение в Румынии намного меньше тех, которые в большинстве случаев пришлось бы нести при поступлении в вузы других государств Европы.

В Молдове же возможность обучиться престижной специальности за счет бюджета часто упирается в коррупционный фактор, а платное образование многим не по карману. Вольно или невольно молдавская образовательная система поощряет целенаправленную политику соседнего государства с «дальним прицелом» - созданием предпосылок для появления идеологически обработанной прослойки населения, продвигающей на территории Молдовы интересы соседней страны. В то же время немало выпускников румынских вузов предпочитают остаться за рубежом, что приводит к вымыванию перспективных кадров из нашей республики, которая и без того ощущает острый дефицит профессионалов во многих сферах деятельности.

При этом, надо отметить, что несмотря на наличие коррупции, программы обучения и уровень преподавания в государственных вузах Кишинева, по сравнению с Румынией, достаточно качественны и те студенты, кто стремится к знаниям имеют возможность их получить. Не случайно, многие выпускники молдавских вузов успешно (а часто, блестяще) заканчивают заведения пост-университетского образования при лучших университетах Западной Европы и Америки. О качестве же того, что осталось еще от среднего образования говорит тот факт, что молдавские лицеисты, в большинстве своем, входят в число лучших студентов румынских университетов.


* «Новая элита Молдовы»

Румынские власти не скрывают, что возлагают на выпускников с молдавским подданством вполне определенные ожидания. В соседней стране функционирует целый ряд организаций, которые объединяют выходцев из Молдовы, постоянно или временно пребывающих за Прутом. Возглавляют такие организации выходцы из Республики Молдова завербованные румынскими спецслужбами. Через них власти наступательно продвигают свои политические интересы, призывая молодежь к активным действиям, формулируя определенные взгляды и убеждения. На недавней встрече с представителями Федерации ассоциаций «бессарабцев» в Румынии, на которой присутствовали и многие студенты, министр иностранных дел Титус Корлэцян прямо заявил: «Мы рассчитываем, что молдавская молодежь, получившая образование в румынских вузах, составит новую элиту Молдовы». Во многом эти ожидания уже стали реальностью.

Выпускниками румынских вузов, в частности, являются лидер либерал-демократов, экс-премьер Владимир Филат, примар Кишинева Дорин Киртоакэ, глава Конституционного суда Александр Тэнасе, некоторые депутаты и другие высокопоставленные лица. За собой они подтягивают и других «сокурсников». Обладатели румынских паспортов и дипломов об образовании сегодня работают в Аппарате президента, Правительстве, правоохранительных органах, ключевых министерствах и ведомствах. И с каждым годом эта тенденция становится все заметнее. «Республика Молдова определенно нуждается в новой элите. Вы, которые пользуетесь стипендиями на обучение в Румынии и других европейских странах, должны стать ее частью», - обратился к студентам Титус Корлэцян. Глава румынской дипломатии призвал студентов из Молдовы активнее вовлекаться в развитие и модернизацию страны, а также реализацию ее «европейской судьбы». Как «модернизирует» Молдову эта элита видно по результатам ее деятельности на государственных постах за время независимости.

Однако, тем самым официальный Бухарест дает понять, что расширение возможностей для обучения молдавских абитуриентов – один из способов исполнения функции «проводника» Молдовы в Европу. Высокопоставленные представители соседнего государства не раз говорили, что самым перспективным вариантом евроинтеграции для нашей республики является присоединение «второго румынского государства» к «главному». Такая политика неоднократно находила поддержку и среди первых лиц Молдовы. В частности, три года назад Михай Гимпу в роли врио президента подписал с Траяном Бэсеску Декларацию о стратегическом сотрудничестве и европейской интеграции. Этим документом власти попытались заменить Базовый политический договор, которым была бы признана граница между Молдовой и Румынией.

*Клуб выпускников – против

По возвращении в Молдову некоторые выпускники, а основном завербованные румынскими спецслужбами, сразу проявляют весьма активную прорумынскую позицию. Достаточно вспомнить скандал, развернувшийся в свое время вокруг акций Клуба выпускников вузов Румынии и стран Запада, направленных против русскоязычных СМИ. Организация на тот момент насчитывала около 20 человек, затем ее ряды ощутимо расширились. В тот период законодательство предусматривало распределение теле- и радиовещания таким образом, чтобы не менее 65% программ и передач были на государственном языке. Радиостанциям и телеканалам приходилось балансировать между соблюдением этого правила и сохранением аудитории, ведь, по данным социологических опросов, большая часть населения отдавала предпочтение интересным теле- и радиопередачам популярных российских каналов, нежели скучному и чрезмерно политизированному местному контенту. Румыноязычные программы не выдерживали конкуренции с русскоязычными. На этом фоне при поддержке румынских властей развернулась настоящая кампания борьбы с русским языком в радио- и телеэфире.

Клуб выпускников вузов Румынии и стран Запада обратился в суд с требованием обязать Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) аннулировать лицензии крупнейших СМИ, в вещании которых преобладают передачи на русском языке. Тучи, в частности, сгустились над радиостанциями «Европа плюс» и «Русское радио», ведущими российскими телеканалами. Истцы требовали отозвать лицензию и у крупнейшего кабельного оператора «Sun TV», мотивируя это тем, что в сетке его вещания слишком много русскоязычных каналов, при трансляции которых игнорируется языковая квота. «...Мы вынуждены констатировать, что сложилась драматическая ситуация, при которой ограничивается доступ к информации румыноязычного населения и наносится ущерб местным радиостанциям, вещающим на государственном языке» (цитата из искового заявления). Вместо того чтобы заняться поиском возможностей для улучшения качественного уровня и повышения конкурентоспособности румыноязычных СМИ, выпускники румынских и западных вузов решили бороться с так называемым русскоязычным засильем в эфире подачей иска в суд.

И тогда, и сегодня эксперты единодушны во мнении, что за ними стояли силы унионистского толка и спецслужбы соседнего государства, заинтересованные в уменьшении распространенности русского языка не только на государственном, но и на бытовом уровне. В судебный процесс были втянуты редакции многих СМИ, и избежать масштабного международного скандала удалось только благодаря вмешательству парламента. Депутаты уточнили, что языковая квота распространяется только на контент местного производства, но никак не на ретрансляцию передач и программ иностранных станций. После законодательного разъяснения судебная тяжба сошла на нет, но старт выживанию русскоязычных СМИ из аудиовизуального пространства Молдовы был дан.

*Еще один финансовый фактор: Молдавские стипендиаты ничего Румынии не должны.

Многие молдаване-выпускники румынских вузов возвращаются в свою страну с твердой уверенностью в том, что они молдаване, но не румыны. К этому выводу их подводит различие, все же, в менталитете между румынами и молдаванами. Это проявляется, в неадекватном, со старта, восприятии румынской молодежью «бессарабцев», как неких второсортных людей – несмышленышей (что конечно же не так), которыми можно помыкать, над которыми можно подтрунивать и даже издеваться. Многие, находясь в чужой стране, это терпят, некоторые умеют за себя постоять, вступая в конфликты, а некоторым, сделав определенные выводы, удается адаптироваться к румынскому менталитету и стать полноценной частью студенческого сообщества. Большинство же, как мы отметили выше, приходит к стойкому выводу – мы молдаване и мы другие.

Здесь хотелось бы отметить, что студенты-молдаване, в период своего обучения в Румынии оставляют в этой стране значительно больше средств, чем получают в качестве небольших стипендий и общежития. Наши студенты там питаются, приобретают одежду и обувь, пользуются транспортом, ходят на дискотеки и в рестораны (есть и такие), отдыхают на румынских курортах и в студенческих лагерях. По приблизительным расчетам, средний молдавский студент оставляет в Румынии до10.000 Евро в год, развивая экономику университетских городов и Румынии, в целом. При этом, получает взамен (стипендия и общежитие, обучение) не более 2000 Евро в год. Если подсчитать по всей программе румынского правительства (5500 стипендий), соседняя страна заработает в ближайший год на вновь поступивших в румынские учебные заведения молдавских студентах 45,0 млн. Евро чистыми. А если сделать расчет по всем нашим студентам, обучающимся одновременно в Румынии, то сумма вырастет в несколько раз. А если подсчитать за 21 год независимости, то Румыния заработала на «благотворительной» программе по обучению молдавских студентов несколько миллиардов Евро. Не говоря об идеологических выгодах, которые стремится получить соседнее государство. И такая политика полностью соответствует исторической привычке румын (валахов) дать молдаванам 1 лей, чтобы забрать 10.

А если проанализировать экономическое сотрудничество между двумя странами, то мы приходим к такому же неутешительному выводу. Достаточно вспомнить румынский щебень, который используют либералы для строительства молдавских дорог при наличии собственных гранитно-щебеночных карьеров на севере страны. Качество видите ли не то. Но главное, очень попросили братья-румыны, которые нам помогают – обучают бесплатно наших детей.

В связи этим хочу обратиться к студентам-«бессарабцам» и их родителям: если уж вы или ваши дети уехали учиться в Румынию, постарайтесь вернуться в свою страну и работать здесь, на ее благо. Румыния – братская страна, но бюджеты и деньги у нас порознь. И помните – вы никому ничего не должны. Вы сполна рассчитались за свою учебу с румынским государством.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?