X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

Олег Рейдман: Государство потеряло 700 млн. леев от ситуации в BEM

25 июн. 2013, 12:26   Экономика
2761 0
Фото: totul.md
Государство потеряло 700 млн. леев из-за неэффективного управления своим пакетом (56,13%) Banca de Economii (BEM). Об этом сообщил в понедельник вечером в передаче Politica на TV7 председатель парламентской следственной комиссии по ситуации в BEM, депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Олег Рейдман.

Как передает "Инфотаг", он считает, что минфин, минэкономики, Нацбанк, Счетная палата, правоохранительные органы, Национальный комитет по финансовой стабильности, председатель банка, совет банка "сработали недостаточно хорошо, чтобы стоимость пакета акций государства сохранилась в том виде и качестве, которое было до 2010 г.".

В качестве гражданина, а не председателя комиссии, Рейдман сказал, что "большая вина лежит на министре финансов Вячеславе Негруцэ, замминистра, представителя государства в Bаncа de Economii Викторе Барбанягрэ, минэкономики, которое не проверило как управляется государственный пакет акций".

"Член совета, назначенный министерством финансов, ответственный работник министерства, а также представитель государства в совете не должны сидеть, сложа руки, и ждать когда вдруг в банке упадет капитал. Они должны были каждую блоху из любой проверки вытащить и спросить у менеджера: "Ты что сделал?"", - отметил Рейдман.

По его мнению, "представители государства в совете банка делали все с оглядкой на кого-то".

"Я хочу однозначно сказать, что высший менеджмент банка, назначаемый государством, не такой смелый в своих действиях, чтобы, как говорится, без крыши над головой совершать такие операции", - сказал он.

Председатель постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ считает, что государственные чиновники не виноваты, главная вина лежит на системе отчетности, которая делается вручную.

"Представители государства не владели полной и детальной информацией", - уточнил он.

В то же время, оба депутата отметили, что ситуация - под контролем, а средства вкладчиков находятся в безопасности.

Ситуация вокруг Banca de Economii обострилась в начале 2013 г., когда было заявлено, что он оказался на пороге банкротства, поскольку банк завершил 2012 г. с убытком в 313 млн. леев, а объем проблемных кредитов у него достиг 1,5 млрд. леев.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?