X 
Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1658
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Всемирный банк отметил основные преграды на пути развития частного сектора Молдовы

12 июн. 2013, 10:52   Экономика
3355 0
Фото: noi.md
"Молдова: приоритеты политик для развития частного сектора" - так называется исследование, представленное во вторник представительством Всемирного банка (ВБ) в РМ.

Как сообщили "Инфотаг" в представительстве ВБ, в исследовании проанализированы препятствия на пути развития частного сектора в Молдове и изложены рекомендации для их разрешения для развития экономики, привлечения инвестиций, использования инноваций и повышения конкурентоспособности. "Мы рады сотрудничеству с министерством экономики и министром Валериу Лазэром для улучшения деловой среды. Небольшой рынок Молдовы и отсутствие природных ресурсов обязывает делать рынок открытым, деликатно регулировать предпринимательскую деятельность и применять эффективную торговую политику", - считает директор ВБ по Молдове Абдула Сек.

По его словам, исследование предпринято с целью оказания помощи правительству в выявлении приоритетных областей для реформирования.

Лазэр назвал доклад важным документом, в котором рассматриваются ключевые ограничения и приоритеты политики для экономического развития РМ.

В таможенном администрировании исследование подчеркивает, что на производительности компаний РМ отрицательно сказываются задержки, непредсказуемые требования, обременительные проверки и коррупция. Это вносит неопределенность и увеличивает операционные издержки, как для предприятий, так и для экономики в целом. Для решения этих проблем предлагается всеобъемлющая реформа, направленная на управление рисками и упрощения процедур торговли.

В сфере налогового администрирования, молдавские компании страдают, по мнению ВБ, от непоследовательности в применении штрафов и санкций. Отсутствие последовательности снижает способность компаний в области планирования, потому что их налоговые расходы неопределенны.

С точки зрения конкуренции, экономика страны характеризуется высокой концентрацией фирм в одних отраслях промышленности, и злоупотреблением доминирующим положением в других.

Компании также жалуются на недостаточный доступ к финансированию, высокие проценты и залоги.

Выводы документа подчеркивают важность продуктивной, конкурентоспособной и эффективной работы бизнеса, как основы экономического роста экономики РМ. По мнению авторов, подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли РМ-ЕС будет способствовать повышению конкурентоспособности товаров и росту экспорта РМ.

РМ является членом ВБ с 1992 г. С тех пор ей выделено $990 млн. на внедрение 48 программ. В настоящее время портфель ВБ включает в себя 12 активных проектов на $239,5 млн. в области развития бизнеса, образования, социальной помощи, электронного управления, здравоохранения, водоснабжения, сельского хозяйства.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?