Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

Ион Присэкару: Налоговое администрирование нуждается в реформировании

27 мая. 2013, 15:42   Политика
4072 1
Фото: publika.md
Часть I

"И": Господин Присэкару! Народная пословица гласит: "Дважды в одну реку войти нельзя", а Вы, спустя 15 лет, решились вновь возглавить ГГНИ. Полагаете, что мудрость не всегда верна?

И.П.: Пословицы выпестованы столетиями. Потому они и являются народными. Но в каждом правиле, как известно, бывают исключения.

"И.": Вы возглавляли аудиторскую компанию Ecofin audit service, были главным редактором журнала Fin-Consultant, являлись председателем Ассоциации аудиторов и консультантов в области менеджмента РМ. Имели хороший финансовый доход по сравнению с нынешним окладом. Ради чего Вы идете на "финансовые жертвы" и обрекаете себя на долгие ненормированные нервные будни?

И.П.: Не все измеряется деньгами и количеством должностей. Мне, как и многим гражданам РМ, не безразлично как нынче в Молдове осуществляется налоговое администрирование. И я вижу, что оно давно нуждается в реформировании. Имея за плечами опыт работы в должности начальника ГГНИ, и навыки по организации деятельности бизнеса, я могу не только предлагать идеи по улучшению деятельности службы, но и претворять их в жизнь.

Права добросовестных налогоплательщиков не должны ни попираться, ни ущемляться. Собираюсь приложить значительные усилия для того, чтобы положения статьи 11 Налогового кодекса (НК), которая гласит, что все сомнения должны трактоваться в пользу налогоплательщика, были не теоретическим законодательным постулатом, а стали реальным государственным инструментом.

Но, одновременно, и учредители фирм - "фантомов", должны знать, что их деятельность по "обналичиванию" денежных средств будет караться и жестко, и сурово, вплоть до привлечения виновников к уголовной ответственности.

"И.": Ваш предшественник, летом 2012 г., в своих программных заявлениях ратовал не только о реформировании системы администрирования, но также предлагал внести изменения в налоговую политику. Например, ввести налог на расчеты, проводимые через оффшоры. У Вас аналогичных задумок нет?

И.П.: Нет. А если они у меня появятся, то я доведу их до сведения руководства министерства финансов, и не буду озвучивать публично. Задача налогового администрирования - это концентрация усилий по увеличению поступлений налогов, взносов и сборов в бюджеты и сокращениеисторических недоимок. Если ныне действующие налоги и сборы не своевременно и не в полном объеме поступают в бюджеты, то вряд ли разумно полагать, что новые виды платежей будут перечисляться в казну и в срок, и сполна. Расширение налоговой базы в пределах действующей системы налогов - это путь, который способен обеспечить дополнительные поступления в бюджеты. И именно по этому пути будет идти налоговая служба (НС).

"И.": С какими главными проблемами сталкивается НС при осуществлении налогового администрирования?

И.П.: В первую очередь - это несовершенство налогового законодательства. Именно нечеткость и расплывчатость многих статей НК, и изданных в его исполнение отдельных нормативных актов, создают конфликтные ситуации между предпринимателями и налоговиками, являются питательной средой для "своеобразного" понимания чиновниками законодательства.

В последнее время мнение НС при принятии тех или иных законов, касательных налогообложения, не всегда учитывалось, что крайне неверно. Работники ГГНИ не претендуют на то, чтобы их заключения воспринимались как истина в последней инстанции. Но для того, чтобы в процессе администрирования налогов не возникали конфликтные ситуации, необходимо, чтобы к нашему мнению прислушивались. Теоретические выкладки хороши, но советы практиков лишними не бывают.

"И.": Сотрудников ГГНИ нередко упрекают в том, что они нарушают законодательные нормы. Например, выдают на "гора" самостоятельные толкование тех или иных налоговых понятий. Как собираетесь выправлять этот крен?

И.П.: Если такие случаи имеются, то они неправомерны. Постараемся не допускать превышения должностных полномочий. Но, одновременно, хотел бы отметить, что это не столько вина, сколько беда НС. Законодатели, нередко, сказав "а", забывают произнести "б". А бухгалтера и финансисты предприятий, замечая, что в законодательстве это самое "б" отсутствует, обращаются за разъяснением в территориальные налоговые органы. Как должны поступать в этом случае налоговики, если финансовые расчеты состоялись, а ответа на вопрос - нет? Приведу пример. Депутаты приняли решение не принимать к зачету суммы по налогу на добавленную стоимость у покупателя, если продавец товара не зарегистрировал налоговые накладные в Государственном электронном регистре налоговых накладных (ГЭРНН). Законодательно решение принято. Его следует исполнять. Но покупатели уплатили деньги за товар вместе с НДС. Они спрашивают: можно ли эту сумму налога включить в состав вычетов при исчислении подоходного налога. Что могут ответить налоговики, если законодательно эта ситуация не прописана?

Но ГГНИ не может уподобляться страусу и прятать голову в песок. Приходится принимать волевые решения, которые отдельные экономические агенты истолковывают, как самостоятельную трактовку отдельных положений НК. (Следует)

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?