Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

Депортированные молдаване пока не подпадут под амнистию

3 мар. 2017, 12:50   Общество
13898 1

Ряд категорий граждан Молдовы временно не подпадут под действие амнистии, о которой объявил президент Игорь Додон.


Молдавские мигранты, ранее выдворенные по решению судов, не должны спешить с возвращением в Россию. О том, как процедура амнистии будет реализована на деле, по итогам встречи молдавских мигрантов с представителями Управления МВД по вопросам миграции рассказал председатель Конгресса молдавских диаспор (КМД) в России Александр Калинин, сообщает NOI.md.

Миграционная амнистия, по словам председателя КМД, коснётся тех граждан Молдовы, которые ранее нарушили положения Федерального закона «О порядке въезда и выезда с территории России». «На легализацию своего пребывания могут рассчитывать те граждане Молдовы, которые нарушили сроки пребывания, вне зависимости от того, сколько времени они незаконно пробыли на территории России, а также те, которые были привлечены к выплате штрафа за административное правонарушение два и более раз. Миграционная амнистия пока касается только представителей этих категорий мигрантов, совершивших административные правонарушения в России», - сообщил он.

Глава Конгресса молдавских диаспор разъяснил процедуру, которую граждане Молдовы, попавшие под миграционную амнистию, должны соблюсти для легализации своего пребывания. «Эти люди должны до 20 марта прийти в офисы Управления МВД по вопросам миграции с действующим заграничным паспортом. Там должны выдать миграционную карту и поставить штамп в паспорте, будто бы гражданин заново въёхал на территорию России. После этого в течение 7 дней необходимо встать на миграционный учёт и получить разрешение на временное проживание сроком на 90 суток. На оформление разрешительных документов при этом отводится 30 суток, по истечении которых нарушителю будет выписан административный штраф», - пояснил Александр Калинин.

Молдавским мигрантам, ранее выдворенным из России, пока не стоит пытаться легализовать своё пребывание на территории этой страны. «Управление МВД по вопросам миграции направило запрос в ФСБ для снятия граждан, выдворенных из России и находящихся за пределами страны, из «запретного» списка. Есть определённые технические моменты, на реализацию которых необходимо время. Поэтому всех тех, кто входит в список этих 17,5 тыс. граждан, прошу не спешить, чтобы не попасть в ситуацию, когда пограничники могут снять с поезда или самолёта», -сказал председатель Конгресса молдавских диаспор в России.

Он также сообщил о том, какая территория молдавских мигрантов вообще не подпадёт под действие амнистии. «Граждане Молдовы, которые были привлечены к административной ответственности по решению суда и были добровольно или принудительно выдворены с территории России, не могут воспользоваться этой амнистией. Также она не коснётся граждан, находящихся в центрах временного содержания. Решения судов по этим гражданам будут приведены в исполнение, и граждане будут депортированы в любом случае», - заключил Калинин в обращении, распространённом через социальные сети.

Уточним, что президент Игорь Додон 1 марта объявил о достижении с российской стороной договорённости об амнистировании молдавских мигрантов, совершивших незначительные правонарушения на территории России. По его словам, под миграционную амнистию должны попасть более 250 тыс. граждан Молдовы, которые до 20 марта могут обратиться в отделения Управления МВД России по вопросам миграции для получения документов о легализации своего пребывания. Смягчения не коснутся мигрантов, совершивших тяжкие преступления.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?