X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

Германия настаивает на выполнении Турцией условий Анкарского протокола, расширив его действие на Республику Кипр

26 фев. 2013, 11:00   В Мире
2740 0
Фото: mediafax.ro
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о полной поддержке продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС.

"Мы хотим, чтобы переговоры о вступлении Турции в Евросоюз в статусе полноправного члена продолжались. Постепенно будут открываться пункты переговорного процесса. Однако важно, чтобы Турция выполнила условия Анкарского протокола", - сказала Меркель.

Дополнительный протокол к Анкарскому договору о переговорном процессе предусматривает расширение Таможенного союза на 10 новых членов, среди которых и Республика Кипр /РК/, для которой Анкара не стремится открывать свои авиа- и морские порты. Канцлер также обратила внимание на то, что "переговоры о вступлении в ЕС являются открытыми".

"Их итог пока не ясен, но мы хотим, чтобы они продолжались", - отметила Меркель.

Эрдоган, в свою очередь, коснулся темы состоявшихся недавно в РК президентских выборов, указав, что "выборы на Южном Кипре - это не общекипрские выборы".

"На севере Кипра также проходят выборы. Сейчас в РК ушел Христофиас, пришел Анастасиадис. Мы пока не знаем, как дальше будут развиваться события, но если мы увидим /с кипрской стороны/ желание заниматься урегулированием, то всецело будем содействовать", - сказал Эрдоган.

Он отметил, что Турция готова открыть свои порты и принимать паспорта Южного Кипра, но пока не видит взаимности со стороны руководства греческой части острова.

Турецкий премьер также сообщил, что Турция готова подписать с ЕС соглашение о реадмиссии, но "только на взаимных условиях с одновременным его подписанием со стороны Евросоюза". Эрдоган напомнил, что в странах ЕС сейчас проживает около пяти млн турок, что говорит о том, что республика, "по сути, уже вошла в ЕС".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?