X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5021
Приднестровье новостей: 1412

Как Gmail произвел революцию в электронной почте

4 апр. 4:00   Наука и IT
2164 0

Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин настолько любили розыгрыши, что начали выдвигать диковинные идеи в каждый первоапрельский день вскоре после основания своей компании более четверти века назад.

Однажды Google опубликовал вакансию для исследовательского центра "Коперник" на Луне. В следующем году компания заявила, что планирует внедрить в своей поисковой системе функцию «поцарапать и обнюхать», передает foxnews.com.ru

Шутки были настолько чрезмерными, что люди научились смеяться над ними, считая их еще одним примером озорства Google. И именно поэтому Пейдж и Брин решили представить в День дурака то, в реальность чего никто не мог поверить 20 лет назад.


Это был Gmail - бесплатный сервис, который может похвастаться 1 гигабайтом дискового пространства на одну учетную запись — объем, который звучит почти как пустяк в эпоху 1-терабайтных iPhone. Но тогда это звучало как нелепая емкость электронной почты, достаточная для хранения около 13 500 электронных писем, прежде чем закончится место, по сравнению с всего лишь 30–60 электронными письмами в ведущих на тот момент службах веб-почты, которыми управляли Yahoo и Microsoft. Это привело к увеличению места для хранения электронной почты в 250–500 раз.

Помимо значительного увеличения объема хранилища, Gmail также оснащен технологией поиска Google, благодаря которой пользователи могут быстро получить интересную информацию из старого электронного письма, фотографии или другой личной информации, хранящейся в службе. Он также автоматически объединял цепочку сообщений на одну и ту же тему, так что все сливалось воедино, как если бы это был один разговор.


«Первоначальная идея, которую мы составили, заключалась в трех «S» — хранилище, поиске и скорости», — сказала бывший исполнительный директор Google Марисса Майер, которая помогала разрабатывать Gmail и другие продукты компании, а затем стала генеральным директором Yahoo.

Это была настолько ошеломляющая концепция, что вскоре после того, как Associated Press опубликовало статью о Gmail поздно вечером в апреле 2004 года, читатели начали звонить и писать по электронной почте, чтобы сообщить информационному агентству, что их обманули шутники из Google. «Это было частью очарования — создавать продукт, в реальность которого люди не поверят. Это как бы изменило представление людей о типах приложений, которые можно использовать в веб-браузере», — вспоминал бывший инженер Google Пол Буххейт в недавнем интервью AP о своих усилиях по созданию Gmail.


На это ушло три года. В рамках проекта под названием «Карибу» — отсылка к шутке в комиксе о Дилберте. «В названии «Карибу» было что-то абсурдное, оно меня просто рассмешило», — сказал Буххайт, 23-й сотрудник, нанятый в компанию.

AP знало, что Google не шутит по поводу Gmail, потому что репортера AP внезапно попросили приехать из Сан-Франциско в штаб-квартиру компании в Маунтин-Вью, Калифорния.

После прибытия во все еще развивающийся корпоративный кампус, который вскоре превратился в то, что стало известно как Googleplex, репортер AP был препровожден в небольшой офис, где Пейдж сидел с озорной ухмылкой перед своим портативным компьютером.

Пейдж, которому тогда был всего 31 год, продемонстрировал стильный дизайн почтового ящика Gmail и продемонстрировал, как быстро он работает в уже устаревшем веб-браузере Explorer от Microsoft. И он отметил, что в главном окне управления нет кнопки удаления, потому что в ней нет необходимости, поскольку в Gmail так много места для хранения данных и в ней так легко осуществлять поиск. «Я думаю, людям это действительно понравится», — предсказал Пейдж.


Как и во многих других вещах, Пейдж был прав. Сейчас у Gmail около 1,8 миллиарда активных учетных записей, каждая из которых теперь предлагает 15 гигабайт бесплатного хранилища в комплекте с Google Photos и Google Drive. Несмотря на то, что это в 15 раз больше места для хранения, чем изначально предлагал Gmail, этого все равно недостаточно для многих пользователей, которые редко видят необходимость в очистке своих учетных записей, как и надеялся Google.

Цифровое накопление электронной почты, фотографий и другого контента — вот почему Google, Apple и другие компании теперь зарабатывают деньги на продаже дополнительных хранилищ в своих центрах обработки данных. (В случае Google компания взимает от 30 долларов в год за 200 гигабайт хранилища до 250 долларов в год за 5 терабайт хранилища). Существование Gmail также является причиной того, что другие бесплатные почтовые сервисы и внутренние учетные записи электронной почты, которые сотрудники используют на работе, предлагают гораздо больше места для хранения данных, чем предполагалось 20 лет назад.

«Мы пытались изменить образ мышления людей, потому что люди так долго работали в этой модели нехватки памяти, что удаление стало действием по умолчанию», — сказал Буххейт.

Gmail изменил правила игры в нескольких других отношениях, став первым строительным блоком в расширении интернет-империи Google за пределы ее все еще доминирующей поисковой системы.

После Gmail появились Google Maps и Google Docs с приложениями для обработки текста и электронных таблиц. Затем последовало приобретение видеосайта YouTube, за которым последовало появление браузера Chrome и операционной системы Android, на которой работает большинство смартфонов в мире. Учитывая четко заявленное намерение Gmail сканировать содержимое электронных писем, чтобы лучше понять интересы пользователей, Google также не оставил сомнений в том, что цифровое наблюдение с целью продажи большего количества рекламы станет частью его расширяющихся амбиций.

Несмотря на то, что Gmail сразу вызвал ажиотаж, он начал с ограниченных возможностей, поскольку изначально у Google было достаточно вычислительных мощностей только для поддержки небольшой аудитории пользователей.


«Когда мы запустились, у нас было всего 300 машин, и это были действительно старые машины, которые никому больше не были нужны, — сказал Буххейт со смехом. — У нас было достаточно мощности только для 10 000 пользователей, что немного абсурдно».

Но этот дефицит создал атмосферу эксклюзивности вокруг Gmail, что привело к лихорадочному спросу на неуловимые приглашения зарегистрироваться. В какой-то момент приглашения на открытие учетной записи Gmail продавались на eBay по 250 долларов за штуку. «Это стало чем-то вроде социальной валюты, когда люди спрашивали: «Эй, я получил приглашение в Gmail, хочешь его?» — сказал Буххейт.

Хотя подписка на Gmail становилась все проще по мере того, как к сети подключались все больше крупных центров обработки данных Google, компания не начинала принимать всех желающих к этой службе электронной почты, пока не открыла шлюзы в качестве подарка миру на День святого Валентина в 2007 году.

Несколько недель спустя, в День дурака в 2007 году, Google анонсирует новую функцию под названием «Gmail Paper», предлагающую пользователям возможность распечатать архив электронной почты Google о «94% переработанной органической соевой мокроте». ", а затем отправить его им через почтовую службу. В этот раз Google действительно шутил.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?