Приднестровье новостей: 1420
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Физики нашли "порядок в беспорядке"

11 апр. 2018, 1:31   Наука и IT
3667 0

Физики определили новое состояние вещества, структурный порядок которого работает по правилам, более согласованным с квантовой механикой, чем стандартная термодинамическая теория.

В классическом материале, называемом искусственным спиновым льдом, который в определенных фазах оказывается неупорядоченным, материал фактически упорядочен, но в «топологической» форме.

«Наши исследования впервые показывают, что классические системы, такие как искусственный спиновый лед, могут быть спроектированы для демонстрации топологических упорядоченных фаз, которые ранее были обнаружены только в квантовых условиях», — сказал физик Национальной лаборатории Лос-Аламоса Криштиано Нисоли, лидер теоретической группы ученых, который сотрудничал с экспериментальной группой в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн во главе с Питером Шиффером.

Физики обычно классифицируют фазы вещества как упорядоченные, такие как кристаллы, и неупорядоченные, такие как газы, и они делают это на основе симметрии такого порядка, сказал Нисоли.

«Демонстрация того, что эти топологические эффекты могут быть сконструированы в искусственную систему спинового льда, открывает дверь для широкого спектра возможных новых исследований», — говорит Шиффер.


В новой работе команда исследовала определенную геометрию искусственного спинового льда, называемую спиновым льдом Шакти. В то время как эти материалы теоретически разработаны, на этот раз открытие его экзотических, вне равновесных свойств перешло от экспериментов к теории.

Выполняя характеристику фотоэмиссионной электронной микроскопии в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, команда Шиффера обнаружила что-то загадочное: в отличие от других искусственных спиновых льдов, которые могли достичь своего низкоэнергетического состояния по мере снижения температуры в последовательных гашениях, спиновый лед Шакти упорно оставался примерно на том же энергетическом уровне.

«Система застревает таким образом, что она не может перестроиться, даже если крупномасштабная перестройка позволит ей упасть до более низкого энергетического состояния», — сказал Шиффер.

Ясно, что что-то сохраняло состояние, но ничто не проявилось как очевидный кандидат в материале, искусственно разработанном для обеспечения неупорядоченной спиновой картины.

Отклоняясь от спиновой картины и концентрируясь на появляющемся описании возбуждений системы, Нисоли описал состояние с низкой энергией, которое можно было точно отобразить в знаменитую теоретическую модель, «модель димерного покрытия», чьи топологические свойства были признаны ранее. Затем данные эксперимента подтвердили сохранение топологического заряда и, следовательно, длительный срок службы возбуждений.

«Мне кажется, это наиболее интригует, потому что обычно теоретические рамки переходят от классической физики к квантовой физике, а не к топологическому порядку», — сказал Нисоли.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?