X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Биозащита садов - в тренде времени

28 апр. 4:00   Наука и IT
1253 0

Современные технологии пришли в садоводство около двух десятилетий назад и поразили возможностью получать небывалые урожаи.

Однако вскоре выяснилось, что интенсивное возделывание садовых культур предполагает значительное увеличение агрессивных химобработок. Экологи забили тревогу о вреде окружающей среде, а медики засомневались в безопасности плодовой продукции. Именно поэтому в свете последних мировых тенденций большой интерес для садоводства представляют биологические методы защиты.

Философия современного сада

Философия современного сада строится на активном использовании экологичных и эффективных биофунгицидов и биоинсектицидов для борьбы с болезнями и вредителями плодовых культур.

На территории Краснодарского края действует биофабрика «БИОТЕХАГРО», участник Союза органического земледелия, которая на протяжении двадцати лет производит препараты, эффективность которых доказана на практике. Ведущие садоводческие предприятия используют эти продукты в промышленном производстве против комплекса грибных заболеваний – парши, мучнистой росы, монилиоза, а также вредителей – комплекса сосущих насекомых, яблонной плодожорки и др.


В современном садоводстве крайне важен научно обоснованный подход. Поэтому при практическом применении препаратов важно руководствоваться рекомендациями ученых.

В ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) разработана технология защиты с использованием микробиопрепаратов ООО «Биотехагро». О практическом применении препарата БФТИМ КС-2, Ж (Bacillus amyloliquefaciens КС-2, титр не менее 1х10⁹ КОЕ/мл) в яблоневых садах от парши и мучнистой росы рассказала старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат биологических наук Галина Якуба.

— Препарат применяют во многих плодовых хозяйствах. Применяют в системе защиты, начиная со стадии фенофазы «плоды опускаются вниз»: однократно или блоками, каждый из которых состоит из 2-3-х обработок, всего за сезон до 4-х обработок. Технология применения дифференцируется в зависимости от степени полевой устойчивости сорта и складывающихся погодных условий.

Однократное применение БФТИМ КС-2 может начинаться с фенофазы «завязь до 1,5 см» или «плод-лещина»; при умеренном развитии болезней или депрессии; на сортах всех групп устойчивости; при распространении болезней на листьях и плодах не более 3%, интенсивности развития болезней – не более 1%. Расход препарата 5,0 л/га. Расход рабочей жидкости – до 1000 л/га. Однократное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится также: в фенофазу «созревание плодов»; при эпифитотии, умеренном развитии или депрессии болезней; на сортах всех групп устойчивости; допустимый инфекционный фон парши – на листьях распространение не более 35%, развитие не более 18%, на плодах распространение не более 10%, развитие не более 2%; допустимый инфекционный фон мучнистой росы – поражение не более 10% побегов с интенсивностью не более 3%. Расход препарата 4,0-5,0 л/га. Расход рабочей жидкости – до 1500 л/га. Интервалы между опрыскиваниями 8-12 суток.

Двукратное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится: в фенофазу «рост и созревание плодов»; при эпифитотии, умеренном развитии или депрессии болезней; на сортах всех групп устойчивости; допустимый инфекционный фон парши – на листьях распространение не более 25%, развитие не более 12%, на плодах распространение не более 20%, развитие не более 10%; допустимый инфекционный фон мучнистой росы – поражение не более 8% побегов с интенсивностью не более 2%. Расход препарата 4,0-5,0 л/га. Расход рабочей жидкости – до 1500 л/га. Интервал между первым и вторым применением биопрепаратов 8-12 суток.

Трехкратное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится: в фенофазы «рост и созревание плодов» и «созревание плодов»; при умеренном развитии или депрессии болезней; на средне-, слабовосприимчивых и устойчивых сортах; допустимый инфекционный фон парши – на листьях распространение не более 15%, развитие не более 8%, на плодах распространение не более 5%, развитие не более 2%; допустимый инфекционный фон мучнистой росы – поражение не более 5% побегов с интенсивностью не более 1%. Расход препарата 4,0-5,0 л/га. Расход рабочей жидкости – до 1500 л/га. Интервалы между опрыскиваниями 8-12 суток.

Четырехкратное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится: в фенофазы «рост и созревание плодов» и «созревание плодов»; при умеренном развитии болезней или депрессии; на слабовосприимчивых и устойчивых сортах; допустимый инфекционный фон парши – на листьях распространение не более 10%, развитие не более 3%, на плодах распространение не более 2%, развитие не более 0,5%; допустимый инфекционный фон мучнистой росы – поражение не более 3% побегов с интенсивностью не более 1%. Расход препарата 4,0 л/га. Расход рабочей жидкости – до 1500 л/га. Последующие интервалы между опрыскиваниями 8-12 суток.

Доказанная эффективность

Была также отмечена эффективность БФТИМ КС-2, Ж против болезни, которая поражает все косточковые культуры – клястероспориоза. В наших опытах биофунгицид с нормой расхода 5,0 л/га был эффективен в период после цветения при применении от 1 до 4 раз за вегетацию, как в чередовании одной обработки с химическими препаратами, так и блоком из 2-3 обработок.

Микробиологическое удобрение БСка-3, Ж с нормой расхода 5,0 л/га, помимо непосредственного своего назначения, проявило эффект сдерживания развития монилиоза и серой гнили на яблоне и косточковых культурах. Эти заболевания серьезно поражают плоды в период созревания при высокой влажности воздуха, выпадении осадков. Даже при таких погодных условиях применение БСка-3, Ж за 5 суток до уборки урожая позволяет существенно сдержать распространение заболеваний на плодах.

Актуальность применения биоинсектицида Инсетим, Ж в системах защиты от яблонной плодожорки связана с коротким сроком ожидания у препарата. Инсетим, Ж, как правило, применяют в последней обработке по каждой из трех генераций вредителя. Одновременно препарат проявляет эффективность против комплекса сосущих вредителей (тли, цикадки, трипсы и др.). Наиболее востребован Инсетим, Ж при защите от третьей генерации яблонной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки, когда в условиях теплой осени развитие этих вредителей растягивается, и в то же время уборка урожая продолжается достаточно долго, сильно варьируют сроки съема плодов.

Использование биопрепаратов в насаждениях плодовых культур давно доказало свою перспективность не только в плане экологии и экономики, но и возможности получения высокой биологической эффективности защиты.

0
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?