COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7857
ГМО и прививки новостей: 1289
Акция протеста новостей: 1095

Зачем Национальный банк обесценивает лей?

9 ноя. 2020, 17:40   Экономика
23266 7

Национальный банк Молдовы в последнее время обесценивает лей. Известно, что при обесценивании национальной валюты в первую очередь страдают небогатые граждане, которых в Республике Молдова большинство.

Особенно это чувствительно в преддверии зимы. Почему потери несут именно граждане, которые живут от зарплаты к зарплате и от пенсии к пенсии - вполне понятно: Молдова импортирует практически все энергоресурсы и 70% товаров народного потребления, которые в случае падения лея сразу становятся дороже.

В соответствии с законодательством, ответственность за это несет Национальный банк Молдовы (НБМ), который, регулируя спрос и предложение на внутреннем рынке, добивается стабильности лея. Чаще всего на молдавском рынке предложение иностранной валюты превышает спрос, в связи с чем НБМ эмитирует (т.е. создает из ничего) леи, скупает излишки валюты, которые сразу отправляет в иностранные банки на хранение под низкий процент, в так называемые резервы. Эти резервы, по идее, и должны использоваться в тех случаях, когда спрос на валюту превышает предложение. Часто это происходит в преддверии выборов – некоторые лица на всякий случай запасаются валютой.

За октябрь 2020 года резервы НБМ увеличились на более чем 80,0 млн долларов и составили 3,537 млрд долларов США. Даже маленькой части этих средств вполне хватило бы, чтобы компенсировать увеличившийся на несколько десятков миллионов долларов спрос и сохранить стабильность национальной валюты. Однако этого не делается, вследствие чего и другие люди начинают паниковать и покупать ненужную им в обычных условиях иностранную валюту, стимулируя дальнейшее падение лея.

Почему же НБМ допускает обесценивание лея, повышение цен и панику на рынке именно сейчас, когда полно резервов, а в условиях кризиса, в котором пребывает наша страна, как и вся Европа, крайне желательны стабильность в обществе и в экономике? Когда есть средства и инструменты, чтобы мгновенно стабилизировать лей? Может, это признак некомпетентности его руководителей? Очень сомневаюсь – НБМ неоднократно путем дополнительного предложения валюты компенсировал повышенный спрос и сохранял стабильность на рынке. Это было и в 2009-м и в 2015-м и в марте 2020 года.


Значит, в этом есть какой-то скрытый смысл? Почему именно в последние дни - перед вторым туром выбором президента Молдовы - учреждение, которое не подчиняется ни президенту, ни правительству, но пребывает под прямым контролем МВФ (т.е. западных политиков), начинает работу по дестабилизации экономической ситуации в стране? Почему жертвами предвыборных игр руководителей этого учреждения и их кураторов, должны становиться самые бедные слои населения?

Надеемся, читатели сами смогут ответить на этом вопрос.

Василе Балан

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X