Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Юрий Лянкэ явился на судебное заседание по делу о концессии аэропорта: "Мне нечего добавить"

1 дек. 2023, 12:45   Экономика
2819 0

Восемь бывших высокопоставленных чиновников предстали перед судом по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева.

Несмотря на то, что дело было передано в суд в мае, до конца ноября состоялось только 4 рабочих судебных заседания, остальные были отложены по разным причинам.

Присутствовавший на судебном заседании 24 ноября бывший премьер-министр Юрий Лянкэ отказался от комментариев, заявив, что ему "нечего добавить, кроме того, что уже сказал", а Валерий Лазэр утверждает, что обвинения прокурора не обоснованы, и надеется, что аргументы, подготовленные вместе с его защитой, будут приняты судом, поскольку, по его словам, прокурор их проигнорировал, отмечает Noi.md со ссылкой на Ziarul de Gardă.

В свою очередь Петр Жардан считает, что обвинения против него политически мотивированы, а защитник Тудора Копача, адвокат Виталий Нагачевский, полагает, что, согласно логике обвинения, "при таких обстоятельствах все члены правительства, голосовавшие за концессию, включая нынешнего президента, должны быть привлечены к уголовной ответственности".

2 мая Антикоррупционная прокуратура объявила о том, что дело, по которому государству был нанесен ущерб на сумму более 392 миллионов леев в результате концессии Международного аэропорта Кишинева, передано в суд. В деле фигурируют восемь человек: бывший премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ; бывший министр экономики Валерий Лазэр; бывший генеральный директор Агентства публичной собственности (АПС) Тудор Копач; бывший заместитель директора АПС Анжела Сусану; бывший заместитель начальника Управления по управлению публичной собственностью Мария Шендилэ; бывший исполняющий обязанности генерального директора государственного предприятия "Кишиневский международный аэропорт" Петр Жардан; бывший финансовый директор предприятия Александр Чутак; руководитель Службы экономического анализа Кишиневского международного аэропорта Алла Цубарь.


Прокуратура утверждает, что в 2013 году обвиняемые передали в концессию Международный аэропорт Кишинева в интересах "преступной организации", и теперь им грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Прокуроры также утверждают, что Юрий Лянкэ, Валерий Лазэр, Тудор Копач и Петр Жардан уменьшили процент прибыли, которая должна была поступить в государственный бюджет после концессии аэропорта - с 8 до 1 %, а тендер был подделан, что нанесло ущерб государству.

В ходе слушаний 24 ноября адвокат Виктор Мунтяну, защищающий бывшего министра экономики Валерия Лазэра, подал ходатайство об отмене в отношении своего клиента уголовного преследования, а также о повторном экспертном заключении по концессии аэропорта, а в ходе слушаний 29 ноября он подал еще одно ходатайство о прекращении уголовного дела против Валерия Лазэра. Также на слушаниях 29 ноября другие адвокаты и их клиенты запросили повторное экспертное заключение. Следственный прокурор Виктор Мунтян попросил отклонить их ходатайства как необоснованные.

Рассмотрение дела о концессии Международного аэропорта Кишинева началось 18 мая в Кишиневском суде, офис Буюканы.

17
3
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?