Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Виталий Кюркчу: В магазинах виноград из Италии, хотя мы имеем сегодня новый урожай

15 авг. 2023, 17:45   Экономика
2551 2

Забастовки фермеров, импортные товары на полках магазинов. Продолжает ли Молдова оставаться аграрной страной и что происходит с нашим сельским хозяйством сегодня – эти темы обсудили экономические эксперты Вячеслав Ионицэ и Виталий Кюркчу в студии ток -шоу "По фактам".

По мнению Вячеслава Ионицэ, уровень подготовки сельского хозяйства в Молдове сильно упал за последние несколько лет:

"Мы наше сельское хозяйство до сих пор не восстановили до того, что у нас было. 2021 год – реально был лучший год в нашей независимости, было хорошее время, хорошие цены, и мы смогли наше сельское хозяйство довести до уровня 1991 года, но это не был лучший уровень, тогда мы уже падали.

Мы вообще не занимаемся подготовкой людей в сельском хозяйстве. Мой вопрос был к официальным лицам: вот мы даем 1, 7 миллиарда леев для того, чтобы наше аграрии закупили дорогие комбайны, технику, чтобы мы были нормальной страной. И по некоторым товарам видно, что эти деньги, которые были вложены в сельское хозяйство, дают результат. А теперь вопрос: если ты даешь 1,7 миллиарда, ты не можешь дать 20 миллионов из них на подготовку этих людей, чтобы они нормально работали? 10 лет назад вся затрата на подготовку была 1 миллион леев. Прошло 10 лет, цены выросли, а на всю страну опять 1 миллион леев? Само собой, что все преподаватели убежали уже заграницу, никто этим не может уже заниматься", – считает Ионицэ.

Эксперт Виталий Кюркчу выразил мнение, что местного продовольствия в молдавских супермаркетах недостаточно. Продукты, которые можно выращивать в Молдове, власти закупают в других странах:


"Лук из Египта, где вокруг Нил и оазисы вдоль Нила. А это как раз после визита правительства Гаврилицы. В прошлом году, когда собрали урожай того же лука, все продали, и потом, когда пришла весна – у нас объявилась нехватка собственных запасов. Пришлось искать – и нашли в Египте. Парадокс! Для меня всегда это очень смешно. У нас с 10-го числа началась уборка первых сортов столового винограда. Мы заходим в наши продовольственные магазины – виноград из Перу, Италии и т.д., хотя мы имеем сегодня новый урожай".

По мнению Кюркчу, одна из больших проблем в тарифах на продовольствие, это то, что анализом отраслей никто не занимается:

"У нас есть Совет по конкуренции. Вы слышали хоть раз, чтобы Совет по конкуренции вынес или провел системно глубокий анализ отраслей? Их ответ обычно – нет жалоб, нет заявлений. У нас все привыкли сегодня нести ответственность за какие-то действия, но пора контролирующие органы привлекать к ответственности и за бездействие. Вы ездите, заправляетесь, покупаете мясную продукцию, вы видите, что практически одно и то же происходит из года в год. Вы всё это видите, так почему не инициируете анализ, да просто ради интереса, чтобы понимать, а что же творится в той или иной отрасли, в отрасли производства мясных изделий, молочной или в сфере ГСМ (горюче-смазочные материалы)".

16
1
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?