X 
Акция протеста новостей: 1644
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Вадим Чебан: "Moldovagaz не блокирует альтернативные поставки газа"

5 дек. 2023, 11:15   Экономика
2388 0

Компания АО «Молдовагаз» ни юридически, ни технически не имеет возможности «блокировать на границе» поставки альтернативных поставщиков природного газа в Молдову, поскольку с 19 сентября 2023 г. оператором газотранспортной системы нашей страны является компания Vestmoldtransgaz.

Об этом заявил председатель Правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан, выступая в программе "По фактам" с Юлией Федоровой, передает Noi.md

Так он прокомментировал обвинения властей Гагаузии в том, что с 1 декабря жители автономии платили бы за газ 10 леев за кубометр, если бы «чиновники и менеджеры "Молдовагаза" не заблокировали поставки их партнёров на границе».

Вадим Чебан напомнил, что "Молдовагаз" является поставщиком природного газа, и в холдинге, в группе компаний есть и 12 газораспределительных компаний по всей стране. И до недавнего времени компания Moldovatransgaz была оператором газотранспортной системы Молдовы.

"Власти Гагаузии говорят о блокировке газа на границе Молдовы. У нас есть четыре точки, откуда страна в целом получает природный газ. Но, начиная с 19 сентября этого года Moldovatransgaz уже не обладает лицензией по транспортировке природного газа для поставщиков, а также его транзита через нашу страну. С 19 сентября оператором ГТС страны является Vestmoldtransgaz - это дочерняя компания румынского Transgaz. Поэтому обвинения в том, что "Молдовагаз" блокирует каким-то образом на границе какие-то поставки газа, они не обоснованы, потому что мы юридически и технически не имеем такой возможности. Там другой оператор", - подчеркнул глава АО "Молдовагаз".


По его словам, если говорить о газораспределительных предприятиях, непосредственно о доступе потребителей к сети, то его обеспечивают компании из группы "Молдовагаз".

"Но если говорить конкретно о смене поставщика, то есть процедура смены поставщика. То есть, если потребитель захотел уйти от компании "Молдовагаз", расторгнуть контракт и пойти, допустим, к частному, альтернативному поставщику, то 12 газораспределительных предприятий из группы "Молдовагаз" не могут блокировать поставки по определению, потому что есть закон, есть лицензии, есть у каждого предприятия агент по соответствию, который назначен НАРЭ, и любое вмешательство "Молдовагаза" как акционера и как поставщика в их повседневную деятельность запрещено", - сказал Вадим Чебан.

Он отметил, что поэтому предприятия действуют строго по регламентам, касающимся смены поставщика.

"Все поставщики и потребители должны при смене поставщика руководствоваться этим документом. Поэтому официально заявляю, что никаких блокировок и никаких ограничений со стороны "Молдовагаза" как поставщика и со стороны наших газораспределительных предприятий нет", - заявил глава АО "Молдовагаз".

По его словам, есть процедура, и все должны работать согласно этой процедуре.

"Я могу сказать, что на газовом рынке Молдовы активно действуют ещё пять поставщиков. Эти поставщики тоже прошли совместно со своими потребителями процедуру смены поставщика. Если они сегодня могут подписывать эти договора и имеют возможность распределения природного
газа через наши сети своим потребителям, и у них доступ есть, то какой резон "Молдовагазу" и нашим предприятиям кого-то блокировать. Абсолютно нет никакого резона", - отметил Вадим Чебан.

Он подчеркнул, что если конкретный поставщик либо потребитель, представив заявку о смене поставщика, не выполнил определённые условия, то ему возвращают документы для доработки.

"Я могу сказать, что в обсуждаемом сейчас случае три раза эта процедура была организована, и три раза элементарные ошибки были. У меня один вопрос. Если поставщик такой серьёзный и не может элементарно организовать процедуру смены поставщика, предоставить все документы, правильно их оформив, - у меня очень большой вопрос к этому поставщику", - сказал глава АО "Молдовагаз".

По его словам, если говорить конкретно о "Молдовагазе", то на сегодняшний день в компании есть только одно заявление о порядке смены поставщика от администратора именно компании, которая хочет поставлять газ потребителям в Гагаузии и в тех географических районах, которые они обозначили.

"Поэтому у нас только одно заявление на данный момент, которое соответствует всем критериям регламентов. В ближайшее время с этим потребителем будет подписан договор именно в части этого места потребления по распределению природного газа. Не вижу здесь никаких проблем. И то, этот потребитель не из Гагаузии, он из Кишинёва. Поэтому процедура работает, никто не блокирует", - заявил Вадим Чебан.

Он обратил также внимание на то, что оператор газотранспортной сети - компания Vestmoldtransgaz -не имеет никакого отношения к ретейлу, к сбыту газа конкретному потребителю. Оператор газотранспортной сети предоставляет доступ на оптовый рынок.

"По моей информации, компания, которая заявила о том, что хочет поставлять газ в Гагаузию, подписала договор с Vestmoldtransgaz. Доступ на оптовый рынок им разрешен. Теперь мы говорим о доступе на розничный рынок, поставках конкретному потребителю. Вот сегодня у нас есть только одно заявление в адрес действующего поставщика "Молдовагаз" о желании сменить поставщика на другого. Эта процедура сегодня только в части одного потребителя соблюдена. И "Кишинэу-газ" примет решение в рамках закона, и этому потребителю будет предоставлен доступ и возможность заключить договор с другим поставщиком", - сказал глава АО "Молдовагаз".

0
0
0
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?