Акция протеста новостей: 1648
Война в Украине новостей: 5996
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1343

Ученые-экономисты неверно считают резервы

19 апр. 2023, 13:09 (обновлено 29 апр. 2023, 8:21)   Экономика
8993 0

Ознакомившись с материалом доктора наук Владимира Головатюка «Внешний долг РМ в 2022 году», можно отметить ярко выраженную логику и способность автора глубоко анализировать официальные статистические данные, публикуемые государственными учреждениями.

Наряду с этим, в указанном материале Владимира Головатюка есть несколько проблем. В частности, автор не учитывает те активы, которые реально существуют и неофициально формируют резервы, которые не берутся в расчет при формировании официальной статистики.

При этом речь идет о цифрах не меньших, чем те, о которых пишет господин Головатюк, откуда и ошибочный вывод, к которому приходит автор: надо брать побольше иностранных кредитов, но на инвестиционные цели, на длительный срок и под 1-2% годовых.

На самом деле средств в стране достаточно, но они не учитываются при формировании кредитно-денежной и бюджетной политики, приводя к неверным выводам наших экономистов и государственных управленцев.

А не учитывается следующее:

1. Большое количество иностранной валюты, которая ввозится в страну в наличной форме молдавскими гастарбайтерами, туристами и командированными. По нашим расчетам, в наличной форме в Молдову ежегодно ввозится и расходуется внутри страны иностранная валюта в эквиваленте не менее 3,0 млрд долларов США.

2. Большой объем накоплений у населения наличной иностранной валюты, которая хранится «в чулке» и составляет, по разным оценкам, в эквиваленте от 5,0 до 6,0 млрд долларов США.

Вот, если бы экономическое руководство страны с помощью ученых-экономистов, способных широко смотреть (ау, где вы?) на все аспекты экономической и финансовой деятельности населения, а также экономических агентов, учитывало все деньги, имеющиеся в стране, то выводы можно было сделать прямо противоположные тем, к которым пришел господин Головатюк. Речь идет о комплексе мер по превращению молдавского лея в валюту развития, из которых перечислю только несколько:

1. Кардинально пересмотреть валютную политику НБМ, в результате чего гарантировать стабильность и даже небольшой рост валютного курса лея по отношению к евро (основной валюте внешнеэкономической деятельности страны). Это техническая проблема, для решения которой в стране более чем достаточно валютных резервов (официальных и неофициальных).

2. С учетом крайне низкого уровня монетизации молдавской экономики (около 30%) приступить к активной эмиссии лея таким образом, чтобы в течение 1-3 лет увеличить денежную массу в леях до не менее 70% от ВВП.

3. Изменить закон о Национальном банке, предоставив НБМ возможность кредитовать правительство и экономику (коммерческие банки) в леях под 1-1,5% годовых.

4. Быстро снизить ставки по депозитам и кредитам таким образом, чтобы экономические агенты и семьи получили доступ к долгосрочному кредитованию, пусть не под указанные господином Головатюком 1,5% годовых со всеми расходами, а, к примеру, под 3-4% годовых в национальной валюте. Обращаю внимание на то, что депозитные договоры банков с клиентами предусматривают снижение ставок в одностороннем порядке.

5. Кардинально изменить налоговую политику таким образом, чтобы населению было существенно более выгодно инвестировать свои средства в корпоративные облигации, а не в банковские депозиты (тема отдельного разговора).

Это только часть целевых мероприятий, которые можно было бы реализовать в короткий срок при наличии понимания их необходимости со стороны чиновников правительства и ученых-экономистов, имеющих на этих чиновников влияние.

Василий Киртока,

Президент компании DAAC Hermes SA.

13
4
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?