X 
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 6001
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

Тарлев: "Молдова могла бы добывать свой собственный газ"

12 сен. 2022, 18:15   Экономика
3110 0

Молдова могла бы добывать свои собственные нефть и газ, но нужно заниматься этим серьезно и нужны существенные инвестиции.

Такое мнение высказал бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md

Он отметил, что газ был найден раньше на юге Молдовы, но скважины были законсервированы, а компания, выигравшая конкурс по разведке и добыче газа в Молдове еще в 90-е годы, фактически ничего не сделала с этого времени.

"Газ в Молдове есть. Просто нужен хозяин, и нужны инвестиции. Как говорили специалисты, на глубине 650 метров есть большие залежи нефти и газа. Над землей есть колючая проволока, которая разделяет страны, территории, а под землей все взаимосвязано. И раз в Румынии, за Прутом, добывают газ, то почему в Молдове нельзя его добывать? Под землей есть газовое хранилище, где газ переходит и на территорию Молдовы, и на территорию Румынии. Просто надо заниматься этим. Вопрос не в Румынии. Вопрос в том, что на территории Молдовы есть запасы нефти и газа, и этим надо заниматься, нужно привлечь инвесторов", - заявил Василий Тарлев.

По его словам, еще в начале 60-х годов при Советском Союзе были пробурены скважины в том районе, на юге Молдовы, где нашли нефть и газ. Но эти скважины просто были законсервированы, поскольку была начата добыча нефти и газа в других регионах России и Азербайджана, так как там была более дешевая добыча.

"Там углеводороды были выше на поверхности, не на такой глубине, как в Молдове, где они на глубине 650 метров. Но сейчас некоторые страны добывают нефть и газ на глубине 1000-1500 метров, поэтому Молдова может решить этот вопрос очень легко", - подчеркнул экс-премьер-министр.

6
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?