X 
Выборы в Молдове новостей: 4976
Приднестровье новостей: 1403
Президент новостей: 4062

«Страну продолжают грабить…»

24 окт. 2023, 11:30 (обновлено 25 окт. 2023, 3:29)   Экономика
10271 0

Национальный банк Молдовы бодро отчитался об увеличении официальных резервных активов в сентябре на $63,96 млн – до $4 млрд 881,93 млн.

Между тем всем, кто немного разбирается в макроэкономике понятно - эти средства не работают в Молдове, как могли бы, для поддержки населения и экономики, а уходят туда, откуда пришли, где их заработали молдавские экспортеры и гастарбайтеры, размещаются в западных банках, а власти потом снова просят у Запада кредиты и получают их в размере меньшем, чем сами отдали на Запад. При этом, нам всем рассказывают, как нам помогают иностранцы и как мы за это должны их любить.

Деньги возвращаются туда, откуда пришли, хотя могли бы работать на благо нашей страны, для развития национальной экономики, для помощи бизнесу Молдовы и для внедрения социальных проектов. В частности, при незначительных изменениях в банковском и бюджетном законодательстве, небольшую часть этих денег можно было бы направить на создание соответствующего государственного фонда и закупку у фермеров сельхозпродукции, которые терпят огромные убытки из-за хлынувших в Молдову зерновых и масличных культур из Украины. Молдавские фермеры, многие из которых получили рекордный урожай терпят колоссальные убытки, но им никто не помогает…

Эксперты указывают на то, что официальные резервные активы НБМ в три раза превышают нормативы, установленные МВФ, и служат не нашей стране, а иностранным государствам, работая на их финансовые системы и экономики. На эти деньги не закупаются необходимые для Молдовы товары, они не даются в кредит правительству и бизнесу для того, чтобы поддержать население и экономику. Они просто лежат в западных банках и в западных ценных бумагах под низкие проценты.

Для того, чтобы использовать резервы для кредитования правительства и экономики, следует менять Закон о Национальном банке Молдовы, и необходимость в этих изменениях давно назрела.


Давно пришло время без особой опасности для финансовой системы задействовать валютные резервы для поддержки бюджета в трудные времена (а сейчас самые трудные времена), а также уязвимых слоев населения, сельского хозяйства и отраслей экономики, неспособных справиться с резко выросшими тарифами на природный газ, путем кредитования Национальным банком правительства. Для этого даже не надо расходовать резервы, достаточно эмитировать необходимое количество национальной валюты и, опираясь на резервы, поддерживать стабильность а валютном рынке, сохраняя резервы на том же уровне.

Не надо забывать и про огромные накопления в иностранной валюте, которые хранятся на счетах и в «чулках» молдавских граждан и составляют, по некоторым оценкам, сумму, существенно превышающую резервы. Эти накопления, при грамотной инвестиционной и курсовой политике государства, можно также задействовать в развитии страны. Нужно, наконец, остановить это, прикрытое лженаукой и демагогическими советами иностранцев ограбление страны, которое поддерживалось всеми Правительствами на протяжении всей новейшей истории Молдовы.

Однако для реализации этих задач надо изменить Закон о Национальном банке Молдовы, но совсем не так, как требуют МВФ и «партнеры по развитию», а прямо противоположным образом.

Василий Балан

96
2
0
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?