Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3992

Производители недовольны последними изменениями в законодательстве

4 фев. 13:41   Экономика
2503 0

С 1 января 2024 года предприниматели, осуществляющие деятельность в свободных экономических зонах Республики Молдова и желающие реализовывать свою продукцию и товары на таможенной территории страны, обязаны уплачивать таможенный налог в размере до 20 процентов от суммы цены продукта.

Недавние поправки в законодательство вводят этот налог на продукцию, произведенную в СЭЗ и размещаемую на внутреннем рынке, отмечает Noi.md.

Производители утверждают, что новые изменения сильно повлияют на их бизнес и поставят их в неравные условия с импортерами, реализующими ту же продукцию, привезенную из-за границы. При этом они подчеркивают, что законодательство Республики Молдова предусматривает, что объекты в СЭЗ имеют гарантию государства в течение 10 лет, даже если закон изменится.

Николас Никула уже более 30 лет управляет ковровой фабрикой в ​​Унгенах. Предприниматель говорит, что более 85 процентов производимой продукции идет на экспорт, а 15 процентов реализуется на внутреннем рынке. По его словам, введение таможенного налога на продукцию, реализуемую на территории страны, помимо 20-процентного НДС серьезно повлияет на деятельность производителей в СЭЗ.

«Согласно законодательству Республики Молдова, объекты в СЭЗ гарантируются государством в течение 10 лет, если законодательство каким-либо образом изменится. Сегодня введены таможенные пошлины в размере 20 процентов, так что вы понимаете, конкуренция на рынке ковров очень высока. За ковры, импортированные из Европы, не платят, Турция, являющаяся крупнейшим производителем ковров, до сих пор не платит, поскольку существуют двусторонние соглашения. Только мы, молдавские производители ковров, обязаны платить таможенные пошлины», – отметил производитель.


Предприниматель также говорит, что введение этих налогов приведет к удорожанию готовой продукции, которая не сможет конкурировать с импортной и, следовательно, продажи снизятся, что повлечет за собой сокращение количества сотрудников.

«Сейчас очень сложное время из-за войны в Украине, все рынки на востоке упали, рынки на западе продолжают сокращаться. С этим таможенным налогом мы теряем и молдавский рынок. Для людей тоже будут последствия, они худо-бедно кормят свои семьи, средняя зарплата здесь около 10 тысяч леев. Сегодня у нас работает менее 600 сотрудников. Придется сократить количество сотрудников, сделать перерывы в производстве, но этот человек – специалист, я не знаю, где потом я его найду», – добавил Николас Никула.

В настоящее время в свободной экономической зоне Унген действуют 58 резидентов, шесть компаний реализуют свою продукцию не только на экспорт, но и на территории Республики Молдова.

«Сейчас неопределенность, все с полными складами ждут решения этого вопроса, а именно освобождения от таможенной пошлины, как предполагало предыдущее законодательство. Если этот налог придется платить, то продукция будет дороже, чем она стоит сегодня на внутреннем рынке. Надеемся, что решение будет принято максимально рационально. У нас здесь крупнейшие производители ковров и крупнейший производитель строительных материалов», – заявила администратор Наталья Епураш.

Шесть свободных экономических зон, действующих в настоящее время на территории нашей страны, являются членами Торгово-промышленной палаты.

«Резиденты сталкиваются с необходимостью платить таможенные пошлины при ввозе, несмотря на то, что у них есть сертификат происхождения ЕВРО-1, который является льготным сертификатом происхождения, а это означает, что нам не нужно было платить таможенные пошлины. Я обсуждал эту тему с парламентской комиссией и Министерством финансов. Мы надеемся, что найдем решение по поддержке компаний, работающих в свободных экономических зонах», – отметил президент ТПП Сергей Харя.

И директор Таможенной службы говорит, что сейчас ведутся обсуждения со всеми ведомствами, ответственными за поиск разумного решения.

«Мы – исполнительный орган, и мы должны знать: либо мы собираем эти налоги, либо не собираем. На данный момент идут обсуждения, этот вопрос предстоит проработать, в том числе с учетом гарантий, которые есть у экономических агентов, для активации по действующему режиму в случае изменения законодательства, а именно того 10-летнего режима, что установлен Таможенным кодексом», – заявил глава Таможенной службы Игорь Талмазан.

По состоянию на конец 2022 года в Республике Молдова действовало семь СЗ, в которых действовали 244 компании-резидента. Из общего объема товаров, произведенных в свободных экономических зонах, только полтора процента продавалось на внутреннем рынке.

4
1
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?