Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4050
Война в Украине новостей: 5423

Попшой: "Нет худа без добра"

17 мар. 16:40   Экономика
9049 2

После российского винного эмбарго молдавские производители винодельческой продукции со временем нашли стабильные рынки сбыта, и их зависимость от рынка России очень сильно упала.

Об этом заявил министр иностранных дел Молдовы Михаил Попшой в интервью Алексею Венедиктову в программе «Если наступит завтра» на RTVI, передает Noi.md.

"На самом деле, что называется, нет худа без добра. Вот те российские винные эмбарго, тот шок пошёл на пользу молдавской винной отрасли. Это факт! Наши производители нашли стабильные рынки, как в Европе, так и в Азии, в том числе, в Китае, в Японии, а также в других странах. Нашли стабильных партнёров, которые могут ценить нашу продукцию и не использовать экономические отношения в политических баталиях, потому что это ничему хорошему не способствует", - отметил глава МИД Молдовы.

По его словам, в настоящее время в Молдове очень хорошо развивается винная отрасль, туризм.

Михаил Попшой напомнил, что в прошлом году в Молдове состоялся саммит Европейского политического сообщества с участием почти 50 европейских лидеров, это мероприятие проходило в очень красивой, известной винодельне, и очень понравилось всем международным партнёрам.

Глава МИД Молдовы пояснил, что в Молдове нет какого-то регулятора в винной отрасли, действует свободный рынок, и каждый производитель находит партнёров на международном рынке. И правительство может лишь способствовать только продвижению общего бренда вина, страны, продвижению стабильности и хорошего инвестиционного климата, чтобы в Молдову приходили иностранные инвестиции в винную отрасль, а в том что касается экспорта это решение сугубо экономических агентов, которые сами находят себе партнёров.

Он отметил, что, конечно, Россией принимались политические решения в отношении молдавского вина. А заявления некоторых официальных лиц России, в частности, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что молдавское вино плохого качества и им можно красить заборы, не нравились не только виноделам, но простым гражданам, поскольку это была огромная пощёчина каждому из них.

"Потому что виноделие - часть нашей идентичности, часть ДНК, если хотите. А для виноделов - это их завтрашний день. И так зависеть от политических решений никому приятно не будет. Поэтому в большинстве своём они нашли стабильные рынки, большие рынки с хорошей покупательской способностью, и в этом смысле у нас очень хорошие результаты, и хорошие перспективы развития в этой отрасли", - заявил Михаил Попшой.

6
5
0
2
62

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?