Акция протеста новостей: 1587
Война в Украине новостей: 5119
Евровидение новостей: 491
Приднестровье новостей: 1302

Почему укрепляется молдавский лей? Объяснение экономиста

21 сен. 2020, 9:31   Экономика
5946 2

В этом году молдавский лей значительно вырос по сравнению с валютами основных торговых партнеров Республики Молдова.

Таким образом, с начала года лей подорожал по отношению к корзине IVM-10 почти на 5%, а по сравнению с региональными валютами гораздо больше – от 20% по отношению к российскому рублю до 23,3% по отношению к турецкой лире. К такому выводу пришел эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

По словам Вячеслава Ионицэ, повышение курса лея выгодно населению, потому что у нас есть сдерживание роста цен, которое в условиях кризиса действительно является спасательным кругом для самых неимущих. Но, по словам экономиста, сильный лей сильно влияет на отечественного производителя. Они несут огромные убытки и теряют рынки сбыта как внутри страны, так и за рубежом. Из-за обменного курса наша продукция дороже продукции Турции и Украины более чем на 20%, что делает внутренний рынок перенасыщенным импортной продукцией.

С другой стороны, сильный лей приносит огромные убытки экспортерам, особенно тем, кто экспортирует сельхозпродукцию в Россию. В этом году они теряют 20% своего дохода из-за обменного курса. В условиях экономического кризиса и засухи сильный обменный курс является третьим по ним ударом.

Следовательно, поясняет эксперт, мы имеем беспрецедентную ситуацию в истории Республики Молдова, когда политики публично требуют снижения курса валюты. «Были десятки обращений политиков и давление на Национальный банк, но все они до сих пор были связаны с резким обесцениванием молдавского лея. А теперь мы впервые имеем дело с политиками, которые оказывают давление на НБМ из-за высокого курса молдавского лея», – говорит Вячеслав Ионицэ.


По словам экономиста, следует отметить, что в последние месяцы НБМ постоянно проводил интервенции на валютном рынке, закупая десятки миллионов долларов в месяц, чтобы не допустить еще более сильного повышения курса молдавского лея. По мнению эксперта, если бы НБМ не вмешался, молдавский лей был бы намного сильнее. В то же время из-за этих интервенций валютные резервы страны увеличивались самыми быстрыми темпами в истории страны – на 3,8 миллиона долларов в день в течение 140 дней и достигли 3,4 миллиарда долларов.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что повышение курса молдавского лея вызвано несколькими причинами. Спрос на иностранную валюту на валютном рынке за один год снизился на 200 миллионов долларов – с 2,26 миллиарда долларов в июле 2019 года до 2,06 миллиарда долларов в июле 2020 года. Такое снижение определяется прежде всего снижением импорта.

Следует отметить, что за первые семь месяцев прошлого года импорт составил 3,3 миллиарда долларов, а в этом году упал до 2,9 миллиарда долларов, что означает снижение более чем на 400 миллионов долларов. Снижение обусловлено удешевлением энергоресурсов и сокращением потребления населения. Первый фактор положительный, потому что низкие цены на энергоресурсы позволяют экономить валюту, а второй фактор явно отрицательный. Однако тот факт, что мы потребляем меньше, означает, что мы уравновешиваем свое потребление с доходом. Соответственно, это сокращение импорта частично улучшило торговый баланс Республики Молдова и резко снизило спрос на иностранную валюту и, как следствие, способствовало повышению курса лея.

Кроме того, по словам экономиста, с апреля по июнь кредитный портфель банков претерпел беспрецедентные изменения в истории Республики Молдова. Ссуды в иностранной валюте уменьшились на 1 млрд леев, а ссуды в леях увеличились на 1 млрд леев. Таким образом, портфель банковских кредитов в июле достиг 42 млрд леев, как и в марте. Однако его структура существенно изменилась. Произошла конвертация кредитов в иностранной валюте в кредиты в леях. Это связано с увеличением ссудного портфеля физических лиц, не имеющих права брать займы в иностранной валюте, и большей привлекательностью ссуд в леях по сравнению со ссудами в иностранной валюте.



По словам Вячеслава Ионицэ, наша внешняя торговля во время кризиса стала более сбалансированной, что выгодно как для экономики, так и для платежного баланса Республики Молдова. Точно так же наша экономика переходит от валютной экономики к экономике в леях. Нацбанк Молдовы предпринял ряд действий, чтобы воспрепятствовать долларизации экономики. Первый результат – это беспрецедентная доля кредитов в леях в общем объеме банковских кредитов.

Эксперт отмечает, что НБМ необходимо уделять больше внимания интересам отечественных производителей, а обменный курс является мощным инструментом повышения конкурентоспособности местной экономики. Он рекомендует Нацбанку в краткосрочной перспективе еще активнее вмешаться на валютном рынке, но не забывать о его основных задачах: сдерживании роста цен и переходе от экономики, основанной на валюте, к экономике страны, основанной на молдавском лее.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?