Приднестровье новостей: 1417
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Почему следует поощрять онлайн-торговлю в Молдове

20 сен. 2021, 10:45   Экономика
3133 0

В условиях глобальной конкуренции, когда границы были нарушены и онлайн-торговля больше не зависит от географического положения, любой барьер, установленный молдавскими властями на пути онлайн-торговли, идет в пользу иностранных экономических агентов и в ущерб жителей страны. Из-за этих барьеров внешняя онлайн-торговля растет, а внутренняя торговля отстает. В последнее время онлайн-торговля выросла внутри страны только за счет онлайн-оплаты счетов.

Покупки товаров несравнимо малы в сравнении с тем, что закупается из-за границы. Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul в пятницу, 17 сентября, сообщил об этом в образовательной программе «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ», передает Noi.md со ссылкой на radiochisinau.md.

Вячеслав Ионицэ отметил, что в Республике Молдова существует онлайн-торговля, где оплата производится либо банковской картой, либо наличными. За последние 12 месяцев платежи с помощью банковских карт Молдовы в онлайн-торговле достигли 11 миллиардов леев. Плюс еще миллиард леев – платежи иностранцев за заказы, которые они делают в Республике Молдова. В 2020 году оборот онлайн-рынка с банковскими картами составил 9 млрд леев. В этом году он может составить 15 млрд леев, а в следующем году – 20 млрд леев.

По словам эксперта, до 2020 года граждане Молдовы совершали самые крупные онлайн-транзакции за рубежом. Внутри страны выплаты были намного скромнее. Но в 2020 году ситуация изменилась. В настоящее время 55% всех молдавских транзакций происходит внутри страны, а 45% – за рубежом. «Интернет-рынок в последнее время растет, особенно за счет сделок внутри страны. Два года назад у себя дома молдаване потратили 3,2 миллиарда леев, а за границей – 4,3 миллиарда леев. К концу года этот показатель существенно увеличится. Из всех платежей, совершаемых молдаванами с помощью карт, 13% в настоящее время осуществляются онлайн. В 2016 году их было всего 6%. По сути, у нас удвоение доли оплаты», – отметил эксперт.

По мнению экономиста, Республика Молдова должна поощрять онлайн-торговлю. Этот процесс ускорился во время пандемии. Больше всего во время пандемии росли и имели высокие прибыли компании, специализирующиеся на онлайн-торговле. «Сегодня конкуренция не локальная, а глобальная. Когда человек садится за компьютер, для него уже не имеет значения, где он покупает товары – в Молдове или за границей. Если мы этого не поймем, мы рискуем проиграть конкуренцию, а Республика Молдова рискует дойти до того, что ее граждане будут удовлетворять свои потребительские потребности не в стране, а за рубежом», – предупредил экономист.


Что касается заказов, размещаемых иностранцами в Республике Молдова, экономический аналитик отметил, что 2016 год стал первым годом, когда Национальный банк начал предоставлять данные, касающиеся онлайн-торговли. До этого онлайн-рынка практически не существовало. Тогда иностранцы совершили онлайн-покупки в Республике Молдова на один миллиард леев, а молдаване – всего на 800 миллионов. В настоящее время объем онлайн-потребления молдаван составляет 6 млрд леев, а среди иностранцев – 1 млрд леев.

Относительно оборота по банковским картам в Республике Молдова, Вячеслав Ионицэ отметил, что в этом году он превысил 100 млрд леев. Из них не менее 90 млрд леев – это деньги с банковских карт, выпущенных Республикой Молдова, остальные 10 млрд леев – с банковских карт, выпущенных за рубежом, но используемых в Республике Молдова. 20%, или 2 млрд леев, из этих 10 млрд леев тратятся молдаванами, имеющими карту иностранного банка, на которую их родственники отправляют домой деньги, и они тратятся в Республике Молдова.

Эксперт также сообщил, что в этом году количество выпущенных в Республике Молдова банковских карт выросло в первом полугодии на 10 млрд леев. Половина этого увеличения обусловлена ​​операциями по картам, другая половина – снятием наличных. За последние 12 месяцев молдаване потратили почти 27 млрд леев, расплачиваясь картой. Это около 20% всех расходов. Из этих денег 20 млрд были потрачены внутри страны, 6,5 млрд – за рубежом. До 2016 года молдаване платили картой в стране столько же, сколько за рубежом – 3,3 млрд леев. За четыре с половиной года объем платежей по картам за рубежом увеличился вдвое – с 3,3 млрд леев до 6,5 млрд леев. В стране – с 3,3 млрд леев до 20 млрд леев.

Экономист утверждает, что онлайн-рынок растет очень быстро, и власти должны следить за тем, чтобы онлайн-торговля внутри страны соответствовала структуре потребления населения. По словам экономиста, молдаване тратят деньги по трем направлениям: 1) покупают товары и услуги из-за границы; 2) покупают товары и услуги в стране и 3) интернет-банкинг. Экономист обратил внимание на то, что когда мы видим, что у нас онлайн-торговля на 11 миллиардов леев, речь идет не об онлайн-продажах товаров и услуг, а об онлайн-оплате ежемесячных счетов, которая в 2019 году составляла 2,2 млрд леев, в этом году – уже есть 4,4 млрд леев, а к концу года – приблизится к 6 млрд леев.

«С каждых четырех леев, которые тратят граждане Молдовы на покупку товаров, три уходят за границу и только один остается в стране. Властям необходимо развивать онлайн-торговлю по двум причинам: выиграть конкуренцию с внешней торговлей и выиграть конкуренцию в торговле наличными, которая часто уклоняется от оплаты налогов», – сказал эксперт.

Вячеслав Ионицэ дал властям три рекомендации. По его мнению, государство должно четко определить политику обменного курса при карточных операциях, потому что, когда иностранец бронирует номер в отеле или хочет купить определенные товары в Республике Молдова, обменный курс часто идет в ущерб экономическому агенту, и по этой причине им не рекомендуется совершать операции с иностранцами с использованием банковских карт.

Другая рекомендация касается Национального банка Молдовы (НБМ) и Налоговой службы, которые, по мнению эксперта, должны создать рабочую группу с участием экономических агентов, экспертов, чтобы посмотреть, почему у Налоговой службы есть сомнения по поводу онлайн-транзакций. «Налоговая служба часто не хочет признавать эти онлайн-транзакции, потому что у нее есть подозрения по поводу онлайн-транзакций, мы говорим особенно об отелях, бронировании номеров в гостиницах», – уточнил экономист.

И последнее, на что указал экономический аналитик: правительство, НБМ, эксперты и бизнес-среда должны подумать, как можно стимулировать онлайн-торговлю в Республике Молдова. Должны быть устранены абсолютно все препятствия для онлайн-торговли.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?