X 
Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Парликов развеивает миф о поставках газа по 10 леев в Гагаузию

13 ноя. 2023, 16:03   Экономика
3566 1

"Как не было, так и не будет" природного газа по 10 леев за кубометр. Так министр энергетики Виктор Парликов прокомментировал последние заявления башкана Гагаузии Евгении Гуцул и компании Nordgaz Furnizare.

В понедельник, 13 ноября, чиновник провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что государственные учреждения и частные потребители в Автономно-территориальном образовании Гагаузия и Тараклийском районе могут заключить контракты на поставку более дешевого газа, чем в остальной части страны, сообщает Noi.md со ссылкой на zdg.md.

Виктор Парликов отметил, что хотя компания Nordgaz Furnizare имеет лицензию на поставку природного газа, и цены, по которым она продает газ, не регулируются, "свободный рынок - это не пустыня, не джунгли, на нем никто не может делать то, что хочет".

В то же время министр энергетики подчеркнул, что пока никаких обращений потребителей о смене поставщика не зарегистрировано.

"Я думаю, все поняли, что они не намерены и не имеют возможности с 1 декабря поставлять газ кому бы то ни было. При всех прозвучавших заявлениях, при всей шумихе в прессе, ни одной заявки на смену поставщика, что является обязательным шагом для начала поставок газа. То, что сейчас запускается, это все еще новость, медийный слух, медийный шум, но газа как не было, так и не будет (...) Процитировав законодательство, они поняли, что свободный рынок - это не пустыня, не джунгли, где каждый делает, что хочет. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Одно из них - нельзя поставлять газ в определенный регион, дискриминировать потребителей (...) Газа как не было, так нет и не будет.


Давайте поговорим об основных противоречивых сообщениях. С одной стороны, нам говорят, что Илан Шор договорился с Российской Федерацией, с Путиным о более дешевом газе.

С другой стороны, нам говорят: "Нет, нет, газ не российский, он с международного рынка, мы его купили". Я не знаю, где турецкая компания его хранит. Если его хранит турецкая компания, то почему у вас контракт с украинцами, с украинским хранилищем? С одной стороны, нам говорят, что газ будет стоить 10 леев с НДС для всех потребителей. Уже все, он стоит 11 леев и без НДС. Сказали, что будет для всех потребителей, а теперь говорят, что начинают с государственных учреждений. Я хочу сказать, что для государственных учреждений процедура еще более сложная. Они сказали, что с 1 декабря они не будут поставлять бытовым потребителям, потому что там что-то сложное, что-то надо проверять.

Государственное учреждение, чтобы выйти из регулируемого рынка, должно пройти через конкурентные процедуры закупок. Оно должно запустить закупочные процедуры. Процедурно они не могут поставить газ государственным учреждениям даже к 1 января. Если они сказали, что после бюджетных учреждений идут бытовые потребители, то можно представить, каков временной горизонт. В 2024 году они не справляются, в 2025 году государственные учреждения, бытовые потребители - 2026 год, может быть, посмотрим (...)", - заявил министр энергетики Виктор Парликов.

В пятницу, 10 ноября, председатель совета директоров АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что в связи с недавними заявлениями представителей частных газоснабжающих компаний АО "Молдовагаз" обратится в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Совет по конкуренции Молдовы с просьбой расследовать эти действия и определить "возможные манипуляции" на рынке природного газа.

5
0
0
1
21

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?