Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Олег Тофилат: "У меня есть замечания по некоторым положениям Кодекса железнодорожного транспорта, который вступит в силу 18 февраля 2024 года"

13 фев. 17:19 (обновлено 13 фев. 22:52)   Экономика
2321 0

Олег Тофилат, ушедший в отставку с поста генерального директора ГП "Железная дорога Молдовы", на пресс-конференции в последний день работы в должности рассказал о своем мнении относительно нового Кодекса железнодорожного транспорта, положения которого вступят в силу 18 февраля 2024 года, отмечает Noi.md.

Новый Кодекс железнодорожного транспорта был принят парламентом 3 февраля 2022 года. Документ предусматривает, в частности, создание Управления железных дорог как административного органа, подчиненного Министерству инфраструктуры и регионального развития, с организационно-правовой формой агентства, наделенного контрольными функциями в железнодорожной отрасли. По словам Олега Тофилата, он лично много работал над текстом этого кодекса и считает принятый два года назад вариант хорошим, но с рядом оговорок.

"Очень важно, чтобы был построен государственный орган, который следит за соблюдением правил: во-первых, это Железнодорожное агентство, во-вторых - Агентство по регулированию железнодорожного транспорта. Первое будет следить за безопасностью, это будет что-то похожее на Управление гражданской авиации, но для железнодорожного сектора. В данный момент оно существует только на бумаге: чтобы иметь функциональное железнодорожное агентство, нам нужно много лет для подготовки нужных специалистов. Приведу простой пример, почему Железнодорожное агентство должно быть очень функциональным: если один оператор из-за недостатка подвижного состава блокирует участок Кишинев-Унгены из-за сходов нескольких вагонов, которые он не обслуживает должным образом, то никто не может проехать в течение нескольких дней. Вот почему нам необходимо Железнодорожное агентство, которое очень строго следит за качеством подвижного состава и качеством персонала. Пока его нет - начинать либерализацию очень рискованно, потому что она наказывает в первую очередь тех, кто вкладывает большие средства в подвижной состав", - ответил Олег Тофилат на ответ репортёра Noi.md.

Согласно новому документу, железнодорожная инфраструктура по-прежнему будет принадлежать государству, а тягу, пассажирские и грузовые перевозки будут предоставлять частные операторы.

"Основное положение заключается в том, что оператор инфраструктуры должен быть отделен от оператора транспорта. Я бы привел аналогию с авиацией, где аэропорт должен быть отделен от авиакомпаний: у нас один аэропорт и несколько авиакомпаний. Точно так же должно быть и в железнодорожном секторе: у нас должен быть один оператор инфраструктуры и несколько железнодорожных перевозчиков.
Правительство Молдовы выбрало хирургическое разделение еще в 2017 году, в концепции реформы железнодорожного транспорта, и оно прошло и в Кодексе. В моем видении хирургическое разделение на юридически независимые структуры я представляю себе как несколько отдельных акционерных обществ, разделение должно проходить поэтапно сначала внутри, где подразделения инфраструктуры и грузовых перевозок будут иметь большую автономию внутри; смоделируйте финансовые отношения между ними, смоделируйте центры затрат, это уже в основном сделано. Затем мы можем создать холдинговую структуру, где в едином координационном центре эти подразделения будут иметь еще большую степень независимости - это будут отдельные компании с общим пакетом акций", - сказал бывший директор ЖДМ.

С точки зрения услуг пассажирского транспорта, документ создает необходимую правовую базу для установления жестких правил предоставления услуг пассажирского транспорта, режима обслуживания, механизма субсидирования услуг общественного пассажирского железнодорожного транспорта.


"Одним из чрезвычайно важных аспектов является размер рынка. Движущей силой любого рынка является прибыль. Когда у нас 3 миллиона тонн грузов в год, прибыль очень сложно получить на железной дороге, а это значит, что привлекательность нашего рынка для частных железнодорожных операторов сейчас очень низкая.

Я считаю, что на данный момент у нас нет таких ресурсов, чтобы провести разделение, и ни экономический смысл, ни внутренний смысл реформы не будут близки {...}. Многие сроки в Кодексе недостижимы. У меня были жаркие дискуссии с правительством еще в 2021 году, когда обсуждался кодекс. Тогда я говорил, что ставить такие короткие сроки абсолютно бессмысленно. Нельзя проводить реформы, когда у вас нет ни финансовой, ни даже операционной стабильности", - сказал Тофилат.

После реструктуризации ЖДМ и вступления в силу нового Кодекса железнодорожного транспорта правительство будет обязано частично финансировать содержание и реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, а также предоставлять субсидии операторам железнодорожного пассажирского транспорта. Ранее на вопрос Noi.md представители Министерства инфраструктуры и регионального развития заявили, что документ направлен на улучшение текущей ситуации в железнодорожном транспорте в приоритетном порядке.

"С внедрением этого механизма, которое запланировано на ближайшие годы, сектор железнодорожного транспорта получит значительную поддержку из государственного бюджета", - заявили тогда в учреждении.

Напомним, что 29 января Олег Тофилат подал в отставку с поста генерального директора ЖДМ.

1
2
2
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?