COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Молдова потребует от "Газпромбанка" возврата $100 млн, выведенных со счетов Banca de Economii

5 сен. 12:00   Экономика
2990 6

Молдова вправе потребовать от российского "Газпромбанка" возврата $100 млн, выведенных со счетов Banca de Economii в рамках "кражи миллиарда".

Об этом заявил генеральный прокурор страны Александр Стояногло в ходе передачи "Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым", передает Noi.md.

Ведущий спросил, разобрался ли генпрокурор за один год и девять месяцев своей работы в том, кто был мозгом, кто был исполнителем, а кого сделали "козлом отпущения" в истории с «кражей миллиарда».

На это Александр Стояногло ответил: "Мы до сих пор продолжаем в этом разбираться, и на каждом этапе у нас появляются новые и новые какие-то доказательства. Во всяком случае могу сказать, что за период моей деятельности мы сделали по расследованию "кражи миллиарда" значительно больше, чем сделали наши предшественники, которые специально вели дело по ложному обвинению, по ложному пути".

По его словам, только в этом году в суд направили порядка 10 уголовных дел.


"Я знаю, что очень многих интересует вопрос возмещения ущерба, об этом были даже парламентские слушания. Но я хочу сказать, что даже в этом у нас есть очень серьезный результат. Другое дело, что мы не можем их реализовать. Объясню почему. Допустим, год назад мы завершили уголовное дело, в рамках которого привлекли к уголовной ответственности ряд должностных лиц Victoriabank и собственно сам Victoriabank. Так вот, Victoriabank участвовал в "краже миллиарда" и незаконно получил из госбюджета два с половиной миллиарда леев из тех денег, что выделил Нацбанк. Мы арестовали соответствующие активы Victoriabank-а, и вот год мы не можем направить это дело в суд, потому что адвокаты, и с этим соглашаются судьи, нашли десятки лазеек процессуального характера, где просто обжаловали решение о выделении уголовного дела из дела, где сотни эпизодов. Они обжаловали его в суде, и впервые в истории суд рассмотрел такое заявление и удовлетворил его. И вот целый год мы ходим по судебным инстанциям и добиваемся права направить это дело в суд", - заявил генпрокурор.

По его словам, это один момент, но есть и другой.

"Мы полгода назад представили Нацбанку Молдовы проект искового заявления о взыскании с "Газпромбанка" 100 млн долларов, которые были на счетах Banca de Economii в ноябре 2014 г. И Нацбанк до сих пор это исковое заявление в судебную инстанцию не подал. Мы рассматриваем сейчас вопрос о том, чтобы предъявить этот иск в рамках уголовного дела, которое мы направили в судебную инстанцию. И мы это сделаем уже в этом году. Мы исходим из материалов дела. По материалам дела, со счетов Banca de Economii, которые были открыты в "Газпромбанке" в ноябре 2014 г., были переведены на другие счета 100 млн долларов. Мы считаем, что Молдова может вполне на эти деньги претендовать", - заявил Александр Стояногло.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽