COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Молдова и МВФ: «лечение пьянства вином» прекращается?

16 дек. 2019, 16:45   Экономика
3463 0

Молдове нужно переосмыслить политику внешних заимствований, особенно у тех, кто выдвигает тарифные, политические и геополитические условия при выделении денег, а по сути превращает заемщика в колонию и финансового наркомана.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети журналист Сергей Ткач, отметив, что после того как премьер-министр Ион Кику объявил, что в отношениях c МВФ может возникнуть пауза, если международная финансовая организация будет настаивать на неприемлемых для РМ условиях, правительство немедленно атаковали политики-прозападники из блока ACUM, и тема зарубежных кредитов неожиданно стала горячей, передает Noi.md.

Сергей Ткач указал, что на самом деле правительство Иона Кику стоит сейчас перед очень серьезной дилеммой. Что предпочесть? Кредиты и гранты, которые выделяются МВФ и другими международными институтами под «структурные» или «институциональные» реформы, «энергобезопасность» и т. д.? Или же заимствовать деньги на конкретные проекты: дороги, предприятия, что не эфемерно, а реально и служит людям, создает новые рабочие места?

Прежний подход известен. В период правления Филата-Плахотнюка-Гимпу с 2009 г. по 2018 г. Молдова получила $3052,4 млрд от Запада. Кредитов было выделено $1841,8 млрд, грантов - $1210,6 млрд.

«Где предприятия, дороги? Их нет. Но были «реформы». Деньги давались волнами, пик приходился на год выборов в парламент (2010 г., 2014 г., 2018 г.). А в 2017 г. Молдова была признана ВЭФ лидером Европы по краже публичных денег. Так что? Продолжать в том же духе и дойти до положения Украины, когда очередной кредит от МВФ в $5 млрд идет на погашение предыдущих, а условием является продажа земли иностранцам? Или переосмыслить политику внешних заимствований? Особенно у тех, кто выдвигает тарифные, политические и геополитические условия при выделении денег, а по существу превращает заемщика в колонию и финансового наркомана?» - задал риторические вопросы Сергей Ткач.


По его словам, вторая часть дилеммы заключается в следующем: брать ли вообще новые кредиты, сможет ли страна их вернуть? Ведь уже накоплен многомиллиардный внешний и внутренний долг, а работников, которые платят налоги, становится все меньше. Сегодня их чуть более 700 тыс. Из них около 200 тыс. – бюджетники. Более 70% ВВП (по данным аналитиков ЦРУ) создается в сфере услуг, 12, 2 % - в сельском хозяйстве, и лишь 14,6% - в промышленности.

«Другими словами, новый кредит можно брать, если создается надежный механизм возврата. И не из публичных денег. По силам ли? Все эти сложности нужно осмыслить, чтобы сформировать новую политику заимствований. Прежняя, на которую опиралось в том числе и правительство Майи Санду, потерпела крах. Доказательства простые: Молдова - чемпион по бедности в Европе на протяжении десятилетий (в последние годы с ней соревнуется Украина) и массовому исходу населения. Кроме того, наша страна имела прекрасный опыт, когда экономика и социальные сферы развивались, пенсии росли. И все это было в тот период, когда отношения с МВФ были заморожены правившей тогда ПКРМ», - подчеркнул Сергей Ткач.

«То, что огромные кредиты от МВФ и внешних партнеров ведут к социально-экономической деградации, уже поняли и в соседней Украине, где МВФ навязывал тарифы на газ и электричество (нечто подобное предложено сейчас и Молдове). Или другой яркий пример – Аргентина. Здесь экс-президент Маурисио Макри во время правления брал и брал кредиты у МВФ, госдолг вырос до $300 млрд при ВВП $518 млрд. Теперь возник замкнутый круг: чтобы вернуть прежние кредиты МВФ, нужно взять новые. Недавно избранный президентом Альберто Фернандес отказался от текущей программы заимствований, заявив, что «пьянство не лечат вином». Или, может, в Молдове зарегистрированы случаи, когда алкоголиков этим методом удалось спасти от тяжелого недуга?» - подчеркнул журналист.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X