ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

МЭИ работает над новым пакетом мер по поддержке бизнес-среды

Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) работает над новым набором мер, которые призваны поддержать бизнес-среду.

В настоящее время приоритетом министерства являются экономические агенты, которые из-за прекращения деятельности не могут получить доступ к кредитам, необходимым для преодоления блокады из-за пандемии. Об этом заявила депутат фракции Демократической партии Людмила Гузун в ходе публичных дебатов „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой”, организованных Информационным агентством ipn.md

„О мерах правительства высказался и депутат Мариан, они обсуждались в МЭИ, готовится новый пакет мер по поддержке бизнес-среды, и здесь в приоритетном порядке насколько мне известно, делается акцент на поддержке тех экономических агентов, которые не смогут получить доступ к этим кредитам, как было отмечено, и я хочу сказать, что предложения, представленные оппозицией, являются конструктивными. Кроме того, очень важная задача, которая должна быть реализована, - это доступ к ликвидности, доступ к деньгам, с помощью которых можно было бы сохранить рабочие места. Мы очень хорошо знаем, что экономический агент осуществляет экономическую деятельность, если он посчитает, что не может держать сотрудников, оплачивать их, то он пойдет на радикальные меры, которых никто не хочет”, - заявила Людмила Гузун.

По мнению депутата, меры, над которыми ведётся работа, будут предложены на обсуждение общественности либо через Комиссию по чрезвычайным ситуациям, либо снова в парламенте. „Я понимаю, как я уже говорила в начале, что к плану национального публичного бюджета и, соответственно, определения приоритетов расходов и доходов мы вернемся и, вероятно, еще не раз”.

Вместе с тем Людмила Гузун отметила, что МЭИ работает над мерами, предусматривающими стимулирование новых отношений между частными агентами.


„Я говорю об аренде, потому что было бы разумным найти компромисс либо при оплате аренды, либо при других потребностях, которые должны быть охвачены. Ведется работа и поощряются банки, чтобы они были более гибкими в предоставлении кредитов, как уже упоминалось, для экономических агентов, которые не имеют возможности представить очень правдоподобный бизнес-план. Это одни из мер”, - добавила представитель ДПМ.

Помимо упомянутых мер, Людмила Гузун отметила, что власти работают над сокращением бюрократических процессов в стране, которые помогут бизнес-среде.

„Одна из мер, которая, как я знаю, широко реализована и уже дает результаты во многих других странах - это сокращение бюрократии, отношения между государственными органами и бизнес-средой. Мы действительно говорили о том, что ситуация с пандемией, в которой мы находимся сегодня, нашла нас неподготовленными, но мы движемся вперед. Возможно, нужно быстрее, нужно изменить способ взаимоотношений, выдачи разрешений и других разрешительных документов. Конечно, необходимо, чтобы все государственные органы имели одно предназначение - помочь бизнесу быстрее развиваться. Я говорю в первую очередь о тех субсидиях, которые предусмотрены в программах, которые существуют сегодня и, которые, надеюсь, последуют. Я слышала, как, например, в Германии, в течение дня анализируется дело экономического агента, и деньги поступают на счет в соответствии с программой субсидий. Мы бы очень хотели, чтобы так было и в Молдове”.

В заключение Людмила Гузун заявила, что ответственность за выживание в этой ситуации лежит как на властях, так и на бизнес-среде.

130-е дебаты „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load