X 
Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5994
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Ляху: «Молодые фермеры – гарант продовольственной безопасности страны»

6 дек. 2023, 7:27   Экономика
1777 0

28-летний Даниэль Ляху из Дрокиевского района более пяти лет занимается сельскохозяйственным бизнесом.

До этого он успел поработать администратором, юристом, руководителем проектов, закупок и продаж, слесарем, охранником, агрономом, инженером, совмещая ежедневно разные виды деятельности, отмечает Noi.md со ссылкой на agrobiznes.

«Мне всегда нравились вызовы, и я принимал каждый из них с еще большим энтузиазмом. Сожалею, что оказался в такой ситуации, но этот энтузиазм не кормит мою семью, а каждая инвестиция/затрата должна приносить прибыль», – заявил Даниэль.

Молодой человек утверждает, что, помимо обычных проблем, с которыми фермеры сталкиваются в данный момент, таких как непомерные затраты на сырье, низкие цены на зерно, засуха и непредсказуемые погодные условия, ему еще приходится бороться со стереотипом «молодого» и «мелкого» фермера.

«Когда вы начинаете деятельность в определенной сфере, чтобы стать конкурентоспособным, вы должны иметь полный спектр высокопроизводительного оборудования, включая пахотные поверхности, опыт, а это порождает затраты, которые вы должны принять на себя.


При этом без большого оборота, без хорошей кредитной истории мы сталкиваемся с более дорогими кредитами, с небольшими скидками от дистрибьюторов семенного материала или минеральных удобрений. Здесь необходимо добавить, что в конечном итоге небольшие площади дают пропорционально меньшие урожаи, и при обсуждении окончательной цены мы снова теряем», – рассказал Даниэль.

Ни для кого не секрет, каков средний возраст фермеров в Республике Молдова и сколько молодых людей начинают или продолжают сельскохозяйственный бизнес. Итак, фермер задается вопросом, как будет выглядеть сельское хозяйство через 5, 10, 20 лет, где будут энергичные и способные молодые люди?

«Молодые люди являются гарантами продовольственной безопасности Республики Молдова, молодые люди, которые могут заново изобрести, реконструировать и переосмыслить сельское хозяйство. И я думаю, что это заслуживает большей поддержки».

Даниэль упомянул на своем канале Tiktok о возможном решении, а именно о создании Национального агентства по регулированию в сельском хозяйстве по модели НАРЭ, которое ограничит квоты прибыли на продукт для компаний, торгующих ресурсами.

«Это не значит, что компании не будут иметь доход, просто он будет меньше. Предвосхищая некоторые вопросы: после создания НАРЭ прибыль нефтяных компаний снизилась, но ни одна компания не ушла с рынка».

Недавно предприниматель объявил, что продает принадлежащий ему трактор, что является необходимым шагом, позволяющим существенно сэкономить.

«Компании, продающие сельскохозяйственные ресурсы, чтобы не допустить устаревания продукции и высвободить деньги, в конце года проводят ликвидацию запасов, которые стоят, как правило, 50-60% от первоначальной цены продукта. Денег у меня нет, поэтому продаю оборудование. Если будет хороший год, я надеюсь выкупить сельскохозяйственную технику. Также здесь я хочу отметить тот факт, что у меня на счету есть НДС в размере около 200 тысяч леев, деньги, которые я мог бы использовать, потому что они оплачиваются мной и принадлежат мне, но государство решило занять деньги со счета НДС, поэтому мне придется продать трактор за 150 тысяч леев, чтобы получить скидку и заплатить налоги».

В контексте создавшейся ситуации решением, по мнению Даниэля Ляху, мог бы стать пересмотр системы субсидирования, сокращение бюрократии и облегчение доступа к важным ресурсам.

Подавляющее большинство фермеров и заводчики домашних животных в Румынии получают субсидии на голову животных, не регистрируя деятельность, а если это пожилой человек, не знает процедуры, мэр приходит и отвозит его в APIA, чтобы подать документы и получить деньги.

«Теоретическим решением было бы сотрудничество по следующей модели: договариваемся об объемных закупках для всех фермеров, продаем зерно через Ассоциацию по более выгодной цене. Таким образом, мы получим доступ к высокопроизводительным машинам, не умножая потребность в покупке в каждом отдельном хозяйстве. И здесь самый главный принцип: мы партнеры, а не конкуренты».

Фермер утверждает, что бремя исправления ситуации должно лечь на всех участников этой отрасли: фермеров, импортеров и дистрибьюторов, государство, а также потребителей.

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?