Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4026
Война в Украине новостей: 6228

Крупнейший в Молдове производитель растительного масла прекратил свою деятельность

26 мар. 11:00   Экономика
11825 0

Крупнейший производитель растительного масла в Республике Молдова, предприятие Floarea Soarelui из Бельц, прекратило свою деятельность. Это не единственная профильная компания, которой пришлось пойти на такой шаг.

Причиной, на которую ссылается руководство завода Floarea Soarelui, является ситуация на местном рынке семян подсолнечника, а также на мировом рынке масла, отмечает Noi.md со ссылкой на mold-street.

Почему остановились комбинаты по производству подсолнечного масла?

Предприятие не может закупить достаточное количество семян подсолнечника на местном рынке и даже не может импортировать, поскольку механизм лицензирования импорта, введенный в октябре 2023 года, практически не работает.

«Мы остановились на 20 дней в январе 2024 года, сейчас снова остановлен завод в Бельцах. Как и завод Danube Oil в Джурджулештах. Это потому, что мы не можем закупить достаточные количества на рынке Республики Молдова. Мы попытались еще в январе 2024 года получить право на импорт большего количества семян подсолнечника из Украины, но специализированная комиссия Минсельхоза не выдала нам лицензию», – рассказала для Mold-Street.com директор Floarea Soarelui Стелла Островецкая.


По ее словам, предприятие имеет мощность переработки более тысячи тонн семян подсолнечника в сутки, соответственно, для продолжения функционирования необходимы большие объемы, которые оно не может закупить в Молдове.

«По нашим оценкам, на рынке осталось всего около 100 тысяч тонн семян подсолнечника. Некоторые фермеры не хотят продавать сейчас по рыночной цене и хотят оставить семена себе, надеясь, что летом цены повысятся. Мы не можем заставить их продать», — добавила Стелла Островецкая.

Яблоко раздора: цена семян

С другой стороны, Ассоциация Forţa Fermierilor утверждает, что на рынке Молдовы имеется очень большое количество семян подсолнечника, но обвиняет переработчиков, особенно группу Trans-Oil, в которую входит Floarea Soarelui из Бельц, в нежелании предлагать справедливую цену и попытке диктовать условия.

Например, сейчас Floarea Soarelui из Бельц покупает семена подсолнечника по цене 6754 лея за тонну, а Trans Oil Refinery из Чадыр-Лунги – 6947 леев за тонну, тогда как на различных специализированных страницах предлагаемые цены колеблются от 6600 до 6800 леев за тонну. В то же время некоторые сельхозпроизводители хотят гораздо более высокой цены: минимум 8000 леев, а то и 10 000 леев за тонну.

«Мы не можем предложить более высокую цену. Цены, которые мы предлагаем, находятся на уровне Черноморского региона. Если мы будем платить больше за семена, то цена на масло также вырастет, а если масло будет дороже, мы не сможем экспортировать. Вы можете сделать анализ, и вы увидите, что цены, которые мы предлагаем, колеблются и были как выше, так и ниже», – добавила директор комбината Floarea Soarelui.

Более того, в начале февраля 2024 года цена, предложенная предприятием, была на 8% выше нынешней и превышала 7300 леев за тонну. Эксперт Юрий Рижа даже рекомендовал фермерам продавать подсолнечник, потому что это была хорошая цена, превышающая рыночную цену, с точки зрения транзакционных издержек и их эволюции на международных биржах.

Но даже эта цена не удовлетворяла требованиям некоторых фермеров, многие из которых хотели более высокие цены.

Кроме того, Forţa Fermierilor теперь требуют от правительства ввести с 27 марта 2024 года «постоянный механизм ограничения импорта пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса по модели Румынии».

Юрий Рижа, исполнительный директор Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции и зерновых AGROCEREALE, считает, что механизм лицензирования, принятый Министерством сельского хозяйства, необходимо изменить, поскольку он фактически стал барьером для цивилизованной торговли.

«В первую очередь речь идет о требовании к компаниям, которые хотят импортировать зерновые или масличные культуры, иметь контракт на импорт, но власти не дают компаниям гарантий, что они предоставят лицензию на импорт в разумные сроки», – заявил Юрий Рижа.

Большие потери для молдавской экономики

Следует отметить, что закрытие двух маслокомбинатов означает очень большие потери для экономики Молдовы. У них более тысячи сотрудников, которые отправлены в техническую безработицу. Кроме того, они обеспечивают около 90% экспорта подсолнечного масла из Молдовы.

В Минсельхозе пока не прокомментировали информацию и требования, предъявляемые ассоциацией Forţa Fermierilor, и ситуацию, сложившуюся на предприятиях по производству масла.

3
1
0
9
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?