ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как в НАРЭ прокомментировали повышение цен на топливо в Молдове

Национальное агентство по регулированию в энергетике с марта 2019 г. не устанавливает цены на нефтепродукты и не имеет никакого отношения к их формированию.

Как сообщает «ИНФОТАГ», так отреагировало НАРЭ на «некоторые комментарии в публичном пространстве относительно эволюции цен на нефтепродукты», подчеркнув, что по этому вопросу лучше обращаться непосредственно к компаниям-участницам данного рынка.

«В соответствии с поправками, внесенными в Закон о рынке нефтепродуктов, обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на основные виды топлива - бензин, дизтопливо и сжиженный газ. При этом учитывается потребление и затраты, связанные с реализацией этих продуктов, в соответствии с установленными стандартами и нормами, включая годовой уровень рентабельности, который не должен превышать 10%», - напомнило на своем сайте агентство.

Как уже передавал «ИНФОТАГ», с мая 2016 г. по февраль 2019 г. НАРЭ каждые две недели устанавливало предельные цены на нефтепродукты на АЗС с учетом средних котировок Platts для бензина и дизтоплива, а также операционных издержек по импорту топлива. Они включали расходы на транспорт и страхование, акциз и НДС, а также торговую надбавку, исходя из расходов и прибыли компаний. Превышение этих цен влекло штрафные санкции. С начала 2019 года эта практика была отменена парламентом, а операторы рынка получили право самостоятельно устанавливать цены. НАРЭ имеет право вести мониторинг соблюдения методологии продавцами и в случае нарушений приостанавливать лицензию на два месяца и обращаться в суд.

С 2020 г. как потребители, так и многие политики стали требовать возвращения к прежней методологии, считая, что существующая – несовершенна и выгодна лишь участникам рынка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load