Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6235

Как развивается ореховый бизнес Молдовы

25 мар. 20:00   Экономика
2777 0

Развитие молдавского агробизнеса, увы, подвержено «правилу маятника»: качается из стороны в сторону.

Иногда под влиянием благоприятных или неблагоприятных факторов амплитуда колебания увеличивается или уменьшается.

В 2023/2024 маркетинговом году под благотворным влиянием растущего спроса и цен в позитивную сторону качнулся «маятник» орехового бизнеса Молдовы.

Суммируя факты, редактор AgroЕxpert попытался спрогнозировать, насколько стоек и продолжителен этот тренд.

Наблюдение первое: ореховодство Молдовы вступает в фазу качественного роста


Лет 10–15 назад молдавское ореховодство «росло на дрожжах» высоких цен на экспортную продукцию (при сравнительно небольших затратах на «стихийно–промысловую» заготовку ядра ореха, собранного физлицами с придорожных аллей / лесополос) и на ажиотажных вложениях инвесторов, далеких от сельского хозяйства, в ореховые сады «пенсионного фонда». То есть тогда казалось, что высокие цены на орех для экспорта – это «золотая жила», причем навсегда. А существенные инвестиции в ореховые сады нужны только на старте – в землю и саженцы, а потом многие десятилетия сады грецкого ореха будут расти без дорогостоящего ухода, одаривая владельцев и их наследников дорогими плодами и в финале – ценной древесиной.

Реальность оказалась иной. Ореховые сады, заложенные на базе импортного (французского, американского и др.) посадочного материала, не адаптированного к климатическим условиям Молдовы, нередко мерзли зимой и страдали от засухи летом. А некоторые местные сорта грецкого ореха либо теряли продуктивность через непродолжительный период времени с момента вступления в плодоношение, либо не соответствовали требованиям европейского рынка к качеству грецкого ореха. Фактически «романтики ореховодства» Молдовы полтора десятка лет назад легко и слишком самонадеянно относились к ведущей роли больших поставщиков (северо- и южноамериканских, прежде всего) грецкого ореха на мировой рынок, а также к влиянию на европейский рынок «золотого стандарта качества» – сорта «Чандлер». При этом мировое производство грецкого ореха находилось в тот момент в периоде роста, то есть растущее предложение товара рано или поздно должно было «придавить» уровень цен на него.

Важно то, что кризис низких спроса и цен повлек за собой реструктуризацию системы внешних продаж. Во-первых, центр тяжести во внешнем товаропотоке начал ощутимо смещаться с ореха от физлиц (собранного с придорожных аллей и лесополос) на орех от ореховодческих хозяйств (из более-менее интенсивных садов). Во-вторых, особое значение имеет тот факт, что в процессе перехода на продажи ореха преимущественно из садов Молдова стала продавать существенно больше (тысячи тонн) ореха в твердой скорлупе. В основном это сортовой орех (местный сорт «Песчанский», а также высоколиквидные сорта американской и французской селекции). Цена на такой орех в скорлупе значительно (на 20–30%, в среднем 35 леев/кг) выше прошлогоднего и позапрошлогоднего уровня. Для ореховодов это большой плюс, так как колка ореха и обработка орехового ядра сопряжены с дополнительными затратами и организационными сложностями. В-третьих, снижение (вероятно, временное) спроса на восточно-европейский орех в ЕС побудило молдавских трейдеров искать (и находить) возможности сбыта этого товара на альтернативных рынках. В частности, РМ резко увеличила, до 1 тыс. тонн в 2022 году и более 1,6 тыс. тонн в 2023 году, экспорт ореха (в основном – в скорлупе) в Турцию. Отрадно, что представительство в РМ донорского проекта Optim в конце прошлого года на ежегодном съезде ANRM анонсировало на 2024 год программу разработки «визитной карточки» молдавского ореховодства – исследование количества и географического расположения ореховых садов, объектов заготовки / переработки и т. п.

Пять-шесть лет назад ореховый рынок РМ получил первый серьезный удар – пострадал от «скандала с монополистами». То есть одни молдавские трейдеры–экспортеры (небольшие) обвинили других молдавских трейдеров–экспортеров (тройку крупнейших) в том, что те воспользовались своим влиянием на представителей госструктур и перекрыли конкурентам выход на внешние рынки сбыта орехового ядра. «Монополисты» свою вину в блокировке экспортных товаропотоков технично отвергли, сославшись на то, что их внешние поставки тоже были необоснованно остановлены «административным путем». Это, по сути, был внутренний «коррупционный скандал», но вот внешнеэкономическим связям и имиджу системообразующих операторов орехового рынка РМ эта ситуация навредила.

Второй сильный удар ореховый бизнес Молдовы получил в период мирового пандемического и энергетического кризиса, когда цены на орех, как и на некоторые другие дорогостоящие продукты питания «не первой необходимости», резко снизились. Сказался также побочный эффект «торговой войны» между США и Китаем, когда часть американских продуктов не доехала до китайского рынка и осела в Европе. Спрос со стороны европейских партнеров-покупателей на грецкий орех из РМ, Румынии, а также некоторых стран Центральной и Юго-Восточной Европы резко сократился в количественном отношении и сместился во временном (с осени на зиму–весну). В результате два года назад закупочные цены на ядро грецкого ореха из РМ опустились «на дно» – около 55–60 леев/кг (причем за один–два года до того оптовые цены спроса на «сезонном пике» поднимались до 120–130 леев/кг).

Наблюдение второе: «два шага вперед, один – назад»

Вовсе не обязательно и уж точно без гарантии, что качественный рост ореховодства Молдовы впредь будет проходить быстро и без периодов регрессий.

С одной стороны, по экспертным оценкам, площадь ореховых садов в РМ к настоящему моменту близка к 20 тыс. га, что уже много и по местным меркам (для сравнения: в Молдове насчитывается столько же садов сливы), и по европейским. С другой стороны, качество этих садов и уровень применяемых в них агротехнологий, очевидно, очень разнятся. Ореховоды работают над этой проблемой. В частности, председатель Ассоциации ореховодов Молдовы (ANRM) Олег Тырсинэ отмечает, что на протяжении последних нескольких лет в стране ширится процесс перепрививки старых ореховых садов с низкой продуктивностью – ради их интенсификации.

Отметим, что объективно, на фактах и в цифрах, оценить потенциал культурного ореховодства Молдовы в данный момент не представляется возможным. Но с определенной долей уверенности можно предположить, что культурные ореховые сады едва ли в краткосрочной перспективе возместят в полной мере выпадение из экспортного товаропотока РМ той доли ореха, которую поставляли придорожные аллеи и лесополосы.

С восстановлением докризисных цен и с перспективами объемов экспорта ореха тоже не всё однозначно. С одной стороны, европейский рынок, несмотря на продолжающееся поступление американского ореха, постепенно разогревается. К примеру, в нынешнем маркетинговом году одним из наиболее динамично растущих рынков сбыта молдавского ореха становится Италия. По оценкам представителей ANRM, к концу 2023 года на итальянский рынок поступило более 300 тонн грецкого ореха в скорлупе и примерно столько же орехового ядра. Годом раньше в Италию из Молдовы было отправлено грецкого ореха втрое меньше. С другой стороны, пока не вполне понятно, как в 2024 году молдавский орех будет конкурировать с орехом из США и Чили на основных традиционных рынках сбыта – в Германии и Франции.

В последние два года Турция становится одним из важных рынков сбыта ореха из Молдовы, в рейтинге покупателей этого товара страна занимает пятую–шестую позицию. Представители ANRM утверждают, что к концу ноября прошлого года местные экспортеры полностью выбрали беспошлинную квоту–2023 на поставку грецкого ореха в Турцию (1,2 тыс. тонн). Но экспорт этой продукции на турецкий рынок всё равно продолжался. Итого: в прошлом году Молдова экспортировала в Турцию чуть более 1 тыс. тонн ореха в скорлупе и около 600 тонн орехового ядра.

С одной стороны, турецкое направление экспортных поставок молдавского ореха специалисты Союза ореховодов считают очень перспективным в ближайшем будущем. Отрадно, что в 2023 году беспошлинная квота на импорт ореха в Турцию из Молдовы увеличена с 0,8 тыс. до 1,2 тыс. тонн. С другой стороны, по мнению представителей Национальной ассоциации производителей орехоплодных культур Молдовы (ANRM), оптимальным решением было бы увеличение в 2024 году турецкой преференциальной квоты на импорт молдавского ореха до 5 тыс. тонн. Однако добиться принятия такого решения, очевидно, будет очень сложно, учитывая скромный потенциал влияния властей РМ и не слишком гибкую политику властей Турции.

Если 5–7 лет назад, по оценкам Международного совета производителей орехов и сухофруктов (INC), Молдова ежегодно производила до 34–35 тыс. тонн грецкого ореха (вес в твердой скорлупе) и занимала по этому показателю середину мирового топ–10, то в 2022 году она произвела лишь около 18 тыс. тонн этой продукции и сместилась на 11–12-е место мирового рейтинга. На 2023 год прогноз этой организации для РМ тоже был невелик – около 19 тыс. тонн ореха в скорлупе (по оценкам других структур международного уровня, – чуть оптимистичней, до 22–23 тыс. тонн). Повышение спроса/цен на грецкий орех (особенно на ядро) и расширение географии рынков сбыта может сыграть с ореховодством Молдовы не самую добрую шутку. Операторы плодового бизнеса наверняка помнят эволюцию процесса диверсификации экспорта фруктов, особенно яблок. Нет доступа и/или хороших цен на молдавские фрукты в РФ – активизируются поиск и проникновение на альтернативные рынки; восстанавливается конъюнктура российского рынка – и молдавские фрукты на него возвращаются. Также по пути наименьшего сопротивления, по мере восстановления конъюнктуры европейского рынка ореха, может опять возникнуть экономическая целесообразность активизировать закупку для экспорта ядра ореха, собранного в лесополосах и с придорожных аллей в РМ.

Наблюдение третье: необходимы «шаги в сторону»

Устойчивость фруктового бизнеса (неважно, являются его объектом мягкие или твердые плоды) редко обеспечивает лишь «одна колея», то есть работа исключительно на «свежий рынок». Вряд ли есть основания полагать, что и ореховый бизнес Молдовы обойдется без сектора переработки.

Шаги к расширению ассортимента молдавского ореховодства ранее уже предпринимались, и отрадно, что эти попытки предпринимаются и теперь. По-прежнему живо традиционное производство орехового варенья, его выпуском занимается одно из крупнейших консервных предприятий РМ. Правда, товарные объемы невелики – 80–100 тонн в сезон. Увы, рынок этого нишевого продукта очень узок: Молдова, Румыния, некоторые страны Кавказа. Есть еще рудиментарное производство орехового масла. С недавних пор один из крупных субъектов орехового бизнеса Молдовы развивает производство алкогольного напитка на основе зеленого околоплодника грецкого ореха, а также реализацию молодого (влажность 15–30%) ореха в потребительской фасовке. Конечно, подобные ассортиментные продукты вряд ли в обозримой перспективе перерастут нишевый формат. Но ведь и у малого есть шанс со временем перерасти в нечто большее.

5
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?