Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5293
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Как обстоят дела с экспортом молдавских яблок

7 фев. 21:00   Экономика
2759 0

Молдавский экспорт яблока в январе вдвое превысил декабрьский показатель.

По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы (MAIA), в январе нынешнего года Молдова экспортировала чуть более 14 тыс. тонн яблока на общую сумму $7,9 млн.

Это почти двукратный рост внешних поставок по сравнению с прошлым месяцем (7,5 тыс. тонн). Однако в январе 2023 года страна отправила за рубеж значительно больше этого товара – почти 26 тыс. тонн, передает EastFruit.

Январский экспорт молдавского яблока в 2024 – один из самых низких в пятилетии, столько же продукции Молдова отправила внешним покупателям только в кризисном 2021 году. Максимальный показатель экспорта был достигнут в январе 2015 – около 35 тыс. тонн.

В прошлом месяце, как и в декабре 2023 года, Молдова экспортировала яблоко в 22 страны. В числе крупнейших покупателей этого фрукта – Румыния (2,1 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (более 1 тыс. тонн). Однако более половины январского экспорта молдавского яблока было адресовано на российский рынок.


Несмотря на сравнительно скромный (для января) объем внешних поставок, операторы молдавского рынка яблока расценивают складывающуюся в текущем году ситуацию с экспортом этой продукции «как умеренно оптимистичную». В качестве обнадеживающих факторов экспортеры указывают двукратный рост (по сравнению с предыдущим месяцем) поставок молдавского яблока в Румынию, а также в страны Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. При этом спрос на яблоко в текущем месяце растет.

1
0
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?