Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6147
Евровидение новостей: 504

Как обстоят дела с экспортом молдавских яблок

7 дек. 2022, 17:45   Экономика
2614 0

По данным Таможенной службы Молдовы, в ноябре 2022 года из страны экспортировано около 7 тыс. тонн яблока.

Как пишет EastFruit, это самый низкий показатель ноябрьского экспорта за последние пять лет, лишь в 2020 году он был близок к нынешнему – почти 8 тыс. тонн, но тогда сдерживание поставок было тактикой, в надежде на активные зимние поставки на российский рынок по более высокой цене. В том же месяце 2021 года экспорт был рекордным – 22,5 тыс. тонн.

Основное направление поставок молдавского яблока в ноябре текущего года – страны СНГ. Однако представители фермерских организаций считают, что на альтернативных рынках ситуация тоже неплохая: поставки почти в тысячу тонн яблока на рынки стран Персидского залива, и, что особенно важно, более 600 тонн – в Румынию. Для ноября, когда на румынском рынке еще есть и местное яблоко, и более разнообразная/качественная продукция из соседних европейских стран – это хороший результат для молдавских экспортеров.

Большого «яблочного трафика» из Молдовы в декабре трейдеры-экспортеры не прогнозируют. Основная масса потребителей на всех рынка в предновогодний период переключается на цитрусовые и экзотические плоды. Поставщики не исключают плавный рост отгрузок на экспортные рынки и «бюджетных» яблок, но не взрывной.

0
0
0
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?