ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как ЕС вернет миллиарды евро в Фонд восстановления экономики

Европейская комиссия готовит предложение о повышении ряда налогов на уровне ЕС, чтобы вернуть сотни миллиардов в Фонд восстановления экономики.

В прошлом году лидеры Европейского союза договорились об общем долге блока, из которого будут финансироваться 750 миллиардов, предоставленных государствам-членам для восстановления после COVID-19, но они для удобства избегали обсуждений того, как будет возмещена эта сумма, пишет Politico.

Хотя страны представляют Брюсселю свои национальные планы расходов и призывают к скорейшему утверждению фондов восстановления и устойчивости для начала проектов, возмещение расходов еще не рассматривается как проблема, но она существует.

Европейская комиссия готовит предложение о повышении ряда новых налогов на уровне ЕС, чтобы возместить сотни миллиардов в течение следующих трех десятилетий. Размер пакета восстановления ЕС был согласован на уровне 750 миллиардов евро по сравнению с бюджетами на 2018 год, но это означает, что текущий долг составляет около 800 миллиардов евро.

Однако достижение соглашения о новых комплексных налогах будет сложной задачей для лидеров ЕС и потребует многих лет переговоров как на уровне ЕС, так и на международном уровне.


«Все государства-члены имеют разные мнения, разные подходы, – признал еврокомиссар Йоханнес Хан. – И именно поэтому предложение о новых налогах должно быть сбалансированным, чтобы в конечном итоге могло быть принято всеми государствами-членами».

Если введение новых налогов не приведет к достижению консенсуса, резервные варианты заключаются в возмещении грантов на протяжении многих лет путем увеличения платежей в бюджет ЕС или, альтернативно, путем сокращения бюджета.

Комиссия заявила, что ее предпочтительный вариант возмещения субсидий на сумму более 400 миллиардов евро плюс процентные расходы – это сбор новых налогов, которые поступают в бюджет ЕС, известных как «собственные ресурсы». Другая часть фонда восстановления, с кредитами на сумму до 386 миллиардов евро, должна быть возвращена странами ЕС.

«Наша цель – сделать в этом году предложение о необходимой сумме, а это около 15 миллиардов евро в год», – заявил на прошлой неделе комиссар Хан.

Этой суммы, по оценке комиссии, должно хватить для возврата заемных средств к 2058 году.

Новые налоги, больший взнос в бюджет ЕС или постоянный долг

Комиссия работает над предложением о трех новых сборах, которые она намеревается представить к концу июня. Предложение, вероятно, будет включать расширение схемы торговли сертификатами выбросов, дополнительный механизм налогообложения на границе ЕС для продуктов из третьих стран, которые сильно загрязняют окружающую среду, и цифровой налог.

Предлагаемое расширение системы торговли квотами на выбросы оценивается примерно в 10 миллиардов евро в год. Однако это предложение уже встречает сопротивление со стороны нескольких стран, от Польши до Португалии, на фоне опасений, что это приведет к увеличению затрат для промышленности и домашних хозяйств.

Планы по введению налога на цифровые компании в ЕС будут приносить 1,5 миллиарда евро в год. Наконец, налоговый план для определенного импорта из стран-загрязнителей может приносить доход от 5 до 14 миллиардов долларов в год, в зависимости от суммы налога.

Если между странами ЕС не удастся достичь соглашения по этим трем вариантам, Комиссия может представить предложение по другим новым налогам в 2024 году, сказал Хан.

Прошлым летом Комиссия представила ряд идей, в том числе предложение о налогообложении транснациональных корпораций. Если новый источник доходов не будет согласован, альтернативой станут более крупные взносы стран в будущие бюджеты ЕС или снижение расходов.

Однако крупные вкладчики в бюджет ЕС, такие как Германия, Нидерланды и Швеция, не захотят выделять больше денег, а с другой стороны, бенефициары программ финансирования ЕС, такие как Венгрия и Польша, будут против сокращений.

Говорить о возмещении расходов во время и без того сложных переговоров о том, как следует потратить и распределить деньги, некоторое время избегали, но теперь лидерам Европейского союза необходимо найти решения. Последний вариант - постоянный долг на уровне ЕС.

Это было запретной темой, но недавние призывы, особенно премьер-министра Италии Марио Драги, предоставить общий финансовый актив ЕС, дали новый импульс дебатам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load