ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2177
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Эксперт: «Впервые в истории страны внутренний госдолг сократился на 1,2 млрд леев»

10 мая. 14:30   Экономика
1038 0

В этом году внутренний госдолг сократился на 1,2 млрд леев всего за четыре месяца года.

Такого мнения придерживается экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, который заявил, что это беспрецедентный феномен в истории Республики Молдова, сообщает Noi.md со ссылкой на agora.md.

«На протяжении всей истории Молдовы мы были свидетелями неуклонного роста внутреннего долга, за исключением этого года, когда правительство прилагает все усилия для сокращения этих видов кредитов», — написал Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, основная причина — сильное удорожание денег, которое выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году в этот период правительство платило за заемные средства в среднем 4,98%, то в этом году средняя процентная ставка достигла 12,55%.

Процентные ставки по государственным ценным бумагам достигли пика за последние шесть лет, что отбивает у правительства охоту брать кредиты на внутреннем рынке.


Вячеслав Ионицэ сказал, что единственным реальным краткосрочным решением являются иностранные кредиты, которые задерживаются. По имеющимся данным, за первые три месяца правительству удалось получить только 2,2 млрд леев из внешних источников.

Из этой суммы только один миллиард леев пошел на покрытие дефицита бюджета, остальные были направлены на выплату внутренних кредитов.

В этом году Республика Молдова утвердила дефицит бюджета в размере 19,4 млрд леев, а за первые три месяца года было привлечено лишь 6% от необходимой суммы. Нехватка финансовых ресурсов требует от правительства отложить инвестиционные проекты, уделяя приоритетное внимание социальным расходам, особенно выплате пенсий и заработной платы.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав