Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5123
Евровидение новостей: 491
Приднестровье новостей: 1303

Эксперт: Правительство Молдовы сталкивается с большими проблемами в плане бюджетных поступлений, особенно от НДС

28 ноя. 2023, 21:15   Экономика
2024 1

Эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ утверждает, что в этом году правительство Молдовы сталкивается с большими проблемами в плане бюджетных поступлений, особенно от НДС.

По словам экономического эксперта, в этом году бюджетные поступления от НДС сократились на 2,7 млрд. леев. По словам Ионицэ, проблемы стали настолько очевидными, что в октябре исполнительная власть была вынуждена обратиться к парламенту с просьбой внести изменения в государственный бюджет, чтобы перераспределить нагрузку по сбору НДС и исправить ситуацию до конца года.

Эксперт отмечает, что доходы бюджета от НДС стабильно росли до первого квартала 2023 года, когда они достигли 30 миллиардов леев в годовом выражении. Затем последовало полугодовой период стагнации и даже незначительного снижения доходов, что является редким явлением в бюджетно-налоговой истории, за исключением 2020 года, во время пандемии COVID-19. Чтобы понять масштаб и значение этого явления, следует упомянуть, что в предыдущие годы поступления НДС в государственный бюджет составляли 15,1% от совокупных доходов населения, а в этом году они снизились до 13,8%. Это сокращение на 1,3 процентных пункта означает 2,7 миллиарда леев бюджетных недопоступлений по НДС в этом году.

По словам эксперта, важно понять причины негативных тенденций, чтобы противостоять этому явлению. Необходимо проанализировать пять потенциальных причин, которые могут повлиять на бюджетные сборы, и, соответственно, найти решения, чтобы остановить негативное явление.

По его словам, существует пять факторов, которые привели к снижению доходов бюджета на 2,7 миллиарда леев в этом году: сокращение или замедление темпов роста расходов населения; переход на товары с пониженным НДС; рост спроса на товары с нулевой ставкой НДС; переход к ненаблюдаемой экономике.


Эксперт утверждает, что замедление расходов населения - самая очевидная причина. Если население сокращает свои расходы, то поступления в бюджет от НДС падают. Это явление отчетливо проявилось в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. Чистые сбережения населения в банках за первые девять месяцев этого года увеличились на 3,3 млрд леев. Еще 3,5 миллиарда леев - это сбережения, хранящиеся дома. В общей сложности около 6,8 миллиарда леев были сбережены и не пошли на потребление. Эта тенденция означает недополученные доходы бюджета от НДС в размере около 1 миллиарда леев.

"После двух лет кризиса нам необходимо проводить четкую политику по стимулированию потребления, без которой доходы бюджета окажутся под большим вопросом. Однако смягчение потребления и повышение склонности к сбережению не характерно для этого года и в меньшей степени влияет на бюджетный дефицит. В то время как поступления от Государственной налоговой службы (ГНС) выросли умеренно, с 2,5 млрд леев в III квартале 2022 года до 2,9 млрд леев в III квартале 2023 года, таможенные поступления значительно снизились, с 6,5 млрд. леев в 3 квартале 2022 года до 5,3 млрд. леев в 3 квартале 2023 года. Таким образом, умеренное потребление повлияло на поступления в бюджет, но сокращение таможенных сборов не может быть объяснено этим фактором", - говорит Ионицэ.

Также, по его словам, на поступления в бюджет НДС сильно повлиял энергетический кризис 2021-2023 гг. Расходы домохозяйств и экономических агентов на природный газ выросли с 3 млрд леев в 2020 году до 13 млрд леев в 2022 году. В результате население было вынуждено сократить расходы на обычные товары, где НДС составляет 20%, чтобы оплатить счета за природный газ, где НДС составляет 8%. Этот переход привел к сокращению поступлений в бюджет на 900 миллионов леев.

"К ненаблюдаемой экономике относятся те продажи товаров и услуг, которые осуществляются без уплаты налогов, но по которым государство не требует никаких выплат. Например, физические лица, продающие сельскохозяйственную продукцию на рынках, освобождены от уплаты НДС. В период кризиса определенное количество потребителей мигрировало из организованной торговли, где уплачивается НДС, в рыночные закупки, где товары дешевле, а НДС не уплачивается", - добавил экономический аналитик.

По мнению эксперта, в основе негативного развития бюджетных доходов в этом году лежит нелегальная торговля. Именно нелегальной торговле необходимо уделять наибольшее внимание, когда речь идет о решении проблемы бюджетных доходов. Ионицэ утверждает, что даже если тема нелегальной торговли включена в рабочую повестку правительства и парламента, лучше всего, если противодействием ей займется Министерство финансов, поскольку именно оно первым ощущает последствия этого явления, а его масштабы напрямую влияют на доходы бюджета.

0
6
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?