COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Инициатива, от которой пострадают 500 молдавских компаний с оффшорным капиталом

23 сен. 10:09   Экономика
919 3

Около 500 компаний могут пострадать от законодательной инициативой депутатов партии «Действие и солидарность» (PAS), направленной на отмену «офшорной тайны» и обеспечение максимальной прозрачности деятельности компаний в Республике Молдова путем создания предварительных условий так, чтобы список реальных бенефициаров всех компаний с учредителями из непрозрачных юрисдикций был публичным.

Инициатива получила положительную оценку некоторых парламентских комиссий и предусматривает, что Агентство государственных услуг (ASP) обеспечит публичную визуализацию информации из Государственного реестра реальных бенефициаров на существующих ресурсах и платформах открытых данных о компаниях, передает Noi.md.

Можно будет выяснить, кто является бенефициаром некоторых компаний из налогового рая

Таким образом, в Государственном реестре юридических лиц должны быть указаны личные данные настоящих бенефициаров, которые владеют или контролируют физическое или юридическое лицо, или директора инвестиционной компании, от имени которого осуществляется деятельность или сделка, и/или которое имеет, прямо или косвенно, право на владение или контролирует не менее 25% акций или прав голоса юридического лица или активы, находящиеся в фидуциарном управлении.


По мнению авторов, информация об учредителях, администраторах и бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в Республике Молдова, представляет общественный интерес, и эта инициатива направлена на обеспечение права граждан на информацию, представляющую общественный интерес.

Таким образом можно будет узнать, кто является настоящим собственником многих компаний с учредителями из налогового рая, скрывающимися за номинальными владельцами.

По мнению авторов, «благодаря «офшорной тайне» легко осуществить коррупцию на высоком уровне, хищения, отмывание денег и простое уклонение от уплаты налогов, и главными бенефициарами являются коррумпированные политики и представители организованной преступности. Обе категории нуждаются в эффективных методах для легализации или сокрытия доходов и богатства, полученных незаконным путем».

Согласно данным, приведенных в пояснительной записке, в 2017-2021 гг. (согласно ситуации на 17.03.2021 г.) в Республику Молдова поступило 12,64 млрд леев из юрисдикций с высоким уровнем риска, а обратно в юрисдикции с высоким уровнем риска было переведено около 198, 6 млн леев (что составляет 1,57%).

Авторы также утверждают, что это действие приведет к «искоренению значительной вспышки уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, а за счет повышения прозрачности экономики ожидается рост налоговой базы и доходов в бюджет».

По их словам, в Республике Молдова зарегистрировано немногим более 500 компаний, которые подпадут под действие этого положения, соответственно, нагрузка на госучреждения (в первую очередь, ASP) не будет слишком большой.

Они также ссылаются на международный опыт, в том числе на опыт США, которые фактически запретили оффшоры, вынуждая компании публично раскрывать своих фактических бенефициаров.

Крупнейшие инвесторы из крупнейших налоговых гаваней мира

Данные, опубликованные британской неправительственной организацией Tax Justice Network, показывают, что США и другие богатые государства являются наиболее важными налоговыми убежищами в мире.

Вот 20 лучших налоговых гаваней, включенных в Индекс финансовой секретности (FSI) на 2020 год британской НПО Tax Justice Network.

Последний рейтинг юрисдикций по отмыванию денег с высоким уровнем риска возглавляют Каймановы острова, за которыми следуют США, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Люксембург, Япония, Нидерланды, Британские Виргинские острова и Объединенные Арабские Эмираты.

Другими словами, большинство из них - это богатые и развитые страны, которые входят в число основных инвесторов и доноров Республики Молдова.

Например, Нидерланды являются вторым по величине иностранным инвестором в экономику Республики Молдова, в том числе в банковскую систему. Инвестиции в крупнейшую агропромышленную группу поступают из Швейцарии, а инвестиции в крупнейшие холдинговые СМИ в Молдове - из Гонконга. За ними обычно стоят местные бизнесмены.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽