Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Игорь Мунтяну считает, что в схеме аэропорта задействованы высокопоставленные лица

19 апр. 17:30   Экономика
3475 0

Тендер по Международному аэропорту Кишинева провалился из-за заинтересованности некоторых государственных чиновников в обеспечении победы французской компании Lagardere.

Так считает лидер CUB Игорь Мунтяну, который возглавлял Комиссию по расследованию концессионного контракта на аэропорт в прошлом созыве.

В интервью Jurnal.md он заявил, что убежден в причастности к этой схеме высокопоставленных лиц из парламента и правительства и что это дело должно быть расследовано прокуратурой.

"Когда есть только один участник, всегда есть очевидные подозрения. В публичном пространстве уже прозвучало множество очень весомых, на мой взгляд, аргументов в пользу того, что в данном случае имела место попытка махинации. Это и технические условия, которые были на сто процентов скопированы в соответствии с интересами Lagardere, и детали предварительных переговоров, которые состоялись в Париже между определенными государственными чиновниками и этой компанией", - сказал Игорь Мунтяну.

Более того, организаторы схемы явно пытались снять с себя ответственность, включив в технические условия тендера статью об "освобождении от ответственности", что, по словам Мунтяну, "говорит об организованном характере попытки мошенничества при проведении тендера".


"Изначально и АПС, и министр инфраструктуры, и министр экономики, и председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам - все кому не лень говорили, что в этом тендере должна участвовать серьезная компания, и поэтому они повысили требования. Соответственно, все эти люди были причастны. [...] Если нет конкуренции, то не надо ждать, пока Совет по конкуренции скажет вам об этом спустя годы, а сразу должен быть кто-то, кто контролирует этот процесс. [...] Я очень надеюсь, что эти вещи станут частью уголовного расследования, которое обязана провести прокуратура, потому что слишком много сомнительных вопросов и слишком примитивна эта попытка создать схемы и отойти в сторону", - отметил лидер CUB.

Отвечая на вопрос, почему в конкурсе не участвуют другие компании, Игорь Мунтяну выразил уверенность в том, что организаторы тендера этого не хотят.
"Прежде всего, этот тендер был выполнен с подпиской, то есть он был выполнен для кого-то. Потому что, повторюсь, если вы делаете технические условия исходя из удобства компании, с учетом количества аэропортов, в которых она должна иметь опыт, с учетом инвестиций, сделанных в других странах, вы снижаете уровень конкуренции. Это не эффективное управление, а симуляция или поиск нечестных преимуществ. Именно поэтому уголовное расследование, объявленное прокуратурой, должно детально изучить все факты дела: откуда взялся этот Lagardere, с кем он встречался, насколько крупной была сделка и кому она была поручена, каковы были мотивы передачи всей сделки кому-то конкретному. Речь идет об эффективном управлении государственным имуществом", - добавил Мунтяну.

26
1
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?