Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Дэниел Дж. Митчелл: "Иностранная помощь не помогает Молдове"

25 июн. 16:28   Экономика
1373 0

Получаемая Молдовой иностранная помощь не помогает ей развиваться, увеличение этой помощи не приводит к большему росту, и эти средства следует выделять при условии получения более высоких показателей управления.

Такое мнение высказал известный американский эксперт, экономист мирового уровня и старший член Института CATO в Вашингтоне Дэниел Дж. Митчелл, который в настоящее время находится в Кишиневе.


Он отметил, что ввиду своих инстинктов и симпатии к налогоплательщикам не является поклонником иностранной помощи. Но есть также очень практичный аргумент, заключающийся в том, что иностранная помощь просто не работает.

"Увеличение помощи не приводит к большему росту. Действительно, подачки могут препятствовать экономическому развитию, поддерживая плохие правительства и плохую политику", - написал Дэниел Дж. Митчелл.

В качестве примера он привел Молдову, отметив, что в настоящее время находится в нашей стране, чтобы выступить с речью, в которой основное внимание будет уделено верховенству закона и качеству судебной системы.


Дэниел Дж. Митчелл сказал, что в рамках исследования представил показатели государственного управления от Всемирного банка для Молдовы в 1996 году (вскоре после обретения ею независимости от Советского Союза) и 2022 года (самые последние данные).

"Как видите, скромные улучшения в двух областях компенсируются скромным снижением в трех других областях. Кстати, я даже не включил категорию «Политическая стабильность», которая значительно упала. Я предполагаю, что начало войны в Украине, которая граничит с Молдовой, сыграло свою роль в этом упадке, и было бы несправедливо обвинять нынешнее молдавское правительство в том, что по соседству произошел конфликт", - отметил он.

Американский эксперт указал на то, что Молдова не воспользовалась независимостью, по крайней мере, при измерении качества управления.

"Почему это должно иметь значение для американских читателей? Или читателям практически из любого места, кроме Молдовы. Что ж, это должно иметь значение для американцев (а также европейцев и японцев), потому что мы помогаем финансировать правительство Молдовы", подчеркнул Дэниел Дж. Митчелл.

Касаясь американской помощи для Молдовы, он привел выдержки из недавнего репортажа Associated Press Мэтью Ли и Вадима Гирды, в котором говорилось, что госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал Молдове 135 миллионов долларов в виде помощи в целях энергетической безопасности и противодействия дезинформации.

Блинкен объявил о помощи на пресс-конференции с президентом Майей Санду. Главный дипломат Америки заявил, что 85 миллионов долларов пойдут на поддержку энергетической инфраструктуры, а 50 миллионов долларов будут направлены на капитальный ремонт энергетической и сельскохозяйственной отраслей и сдерживание дезинформации.

По его словам, США предоставили Молдове финансовую помощь в размере 774 миллионов долларов с начала войны в Украине в феврале 2022 года. Около 300 миллионов долларов из этой суммы было выделено на энергетическую безопасность.

Майя Санду поблагодарила США за финансовую поддержку, отметив, что благодаря американской финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов прошлой зимой властям удалось компенсировать счета за электроэнергию граждан страны.

Американский эксперт обратил внимание на то, что, помимо прочего, помощь США используется для субсидирования потребления энергии в Молдове.

"Я не думаю, что правительство США должно субсидировать чьи-либо счета за электроэнергию, как внутри страны, так и за рубежом. Как бы то ни было, мои философские возражения против иностранной помощи не применимы к деньгам, которые используются для покупки друзей. Если кто-то сможет убедить меня в том, что подачки иностранному правительству удержат эту страну от перехода на сторону какой-либо недружественной нам страны, возможно, это того стоит. Но я очень скептически отношусь к тому, что подачки США Молдове достигают этой цели. Более того, иностранная помощь может даже иметь неприятные последствия (как это, вероятно, произошло в довоенной Украине… и, вероятно, будет в послевоенной Украине)", - сказал Дэниел Дж. Митчелл.

По его словам, суть в том, что иностранная помощь имеет ужасный послужной список.

"Но если политики настаивают на отправке денег налогоплательщиков в другие страны (либо для того, чтобы почувствовать себя хорошо, либо купить друзей), средства должны быть привязаны к чему-то конкретному, например, к более высоким оценкам по показателям управления Всемирного банка. Или, что еще лучше, поставить помощь в зависимость от получения более высоких оценок от «Экономической свободы мира» (и при условии игнорирования плохих советов МВФ и ОЭСР)", - подчеркнул он.

26
12
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?