ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что ждет экономику Молдовы? Минэкономики представило новый прогноз

Министерство экономики и инфраструктуры разработало предварительную версию прогноза макроэкономических показателей на 2022-2024 годы, передает МОЛДПРЕС.

При составлении прогноза учитывалась динамика развития национальной экономики в предыдущем году под влиянием пандемии COVID-19, а также основные аспекты прогноза мировой экономики, особенно стран, которые являются основными торговыми партнерами Республики Молдова. Также учитывался прогноз уровня инфляции и обменного курса лея, согласованный с Национальным банком Молдовы.

«После года серьезных вызовов, когда экономика Республики Молдова серьезно пострадала от экстремальных климатических условий и пандемического кризиса, зарегистрировав спад в -7%, в 2021 году ожидается постепенное возрождение экономики. Согласно прогнозам, реальный рост ВВП составит около 6% в 2021 году, а в следующие годы (2022-2024) экономический рост сохранится на восходящей траектории около 4%, находясь вблизи потенциального ВВП», - пояснили в министерстве.

В 2021 году промышленный сектор вернется к положительному тренду. «В связи с ожидаемым в регионе улучшением внешнего спроса в результате процесса вакцинации против вируса COVID-19 улучшится ситуация в экспортных отраслях, в том числе в свободных экономических зонах, где ожидается рост промышленной деятельности примерно на 3,9% в 2021 году. В другие прогнозируемые годы ожидается стабильная положительная динамика в рамках 3-4% промышленного сектора, стимулирующим фактором является увеличение инвестиций в машины и оборудование, сделанных в предшествующие кризису годы, что определит рост производительности в секторе», - заявляют в Минэкономики.

После года глубокой засухи в этом году ожидается рост сельхозпроизводства почти на 29%. Однако ввиду финансовых ограничений малых и средних производителей из-за последствий засухи 2020 года и пандемии COVID-19 объем сельскохозяйственного производства не вернется к уровню до засухи. В следующие годы в условиях относительно благоприятных погодных условий и увеличения инвестиций в сектор, рост в аграрном секторе прогнозируется на уровне 3-5%.


Также в 2021 году на инвестиционную активность по-прежнему будут влиять последствия пандемии, но будут зафиксированы положительные значения (+2%). Государственные инвестиции в инфраструктуру, в том числе финансируемые из источников партнеров по развитию, продолжатся, но бюджетные ограничения не позволят им увеличиться. Однако благоприятная кредитная ситуация и тенденция ретехнологизации экономики станут теми факторами, которые будут положительно способствовать развитию частных инвестиций.

В свободных экономических зонах ожидается удвоение инвестиций по сравнению с прошлым годом, запланировано возобновление инвестиционных проектов, запланированных на 2020 год, а также запуск новых проектов в условиях улучшения внешней среды. Ожидается, что в последующие годы (2022–2024 гг.) инвестиции будут развиваться стабильно и положительно с темпами роста около 4% в год.

«В то же время мы отмечаем взаимозависимость показателей, касающихся развития пандемии, которая в настоящее время носит неопределенный характер. В условиях текущей эпидемиологической ситуации возрастает риск повторного введения системы более жестких ограничений для защиты здоровья населения и предотвращения распространения COVID-19, что может повлиять на данные прогноза», - говорится в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load