X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Что Виктор Парликов обсуждал в Министерстве энергетики США

9 апр. 10:45   Экономика
2550 1

Программы декарбонизации, кибербезопасность и атомная энергетика обсуждались Виктором Парликовым в Министерстве энергетики США.

Министр энергетики Виктор Парликов встретился в понедельник с двумя помощниками секретаря Министерства энергетики США - Эндрю Лайтом, отвечающим за международные отношения, и Кэтрин Хафф, отвечающей, в частности, за ядерную проблематику.

Обсуждались возможности сотрудничества в области декарбонизации, поскольку Республика Молдова обязалась вместе со странами-членами ЕС стать нейтральной в отношении парниковых газов к 2050 году. Это означает, что чистые выбросы CO2 в стране будут равны нулю, при этом энергетический сектор обладает наибольшим потенциалом для сокращения выбросов ПГ.

В этой связи министр энергетики Молдовы поблагодарил за включение в программу Net Zero World и рассказал о приоритетах, установленных в этой области, и возможностях сотрудничества. Инициатива Net Zero World поддерживает страны, стремящиеся повысить свои климатические показатели, путем разработки индивидуальных стратегий развития чистой энергетики и мобилизации инвестиций для достижения чистого нуля, используя опыт различных государственных учреждений США и национальных лабораторий Министерства энергетики США.

Также обсуждалась поддержка США в укреплении кибербезопасности энергетического сектора Молдовы: инструкторы из лабораторий Министерства энергетики участвовали в недавних тренингах в Кишиневе для ключевых игроков энергетического сектора, включая учения под эгидой НАТО. Эти учения выявили ряд вопросов, которые необходимо решить в будущем, и стороны договорились о продолжении сотрудничества в этом сегменте.


Кроме того, в отношении портфеля ядерной энергетики обсуждалась необходимость присоединения Молдовы к ряду международных конвенций, учитывая географическую близость нескольких атомных электростанций в соседних странах. Это касается, в частности, Конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (CSC), которая в настоящее время насчитывает 11 договаривающихся сторон, а также Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, к которой Республика Молдова уже присоединилась.

2
0
0
2
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?