ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2705
Цены на топливо новостей: 493
Приднестровье новостей: 912
Президент новостей: 3209

Чебан: "Если цена на газ не снизится, мы попросим повысить тариф до 12-15 леев"

13 янв. 18:30   Экономика
3245 0

Если цена на газ для Молдовы останется на уровне более 600 долларов в следующем месяце, "Молдовагаз" будет требовать повышения тарифа на газ внутри страны до 12-15 леев. Об этом в радиостудии Sputnik Молдова заявил глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

По его словам, компания по-прежнему находится в кризисе платежей.

"В декабре "Молдовагаз" самостоятельно рассчитался. Сегодня, к 13 января, мы рассчитались за декабрь и за весь 2021 год соответственно. К 20 января мы должны выплатить за текущее потребление. Сейчас есть определенный кассовый дефицит. Из-за повышения цены в январе до 647 долларов мы должны заплатить на 43-44 миллиона долларов больше. Потому что в тарифе заложена одна цена, по факту нужно платить больше", — объясняет Чебан.

Руководитель "Молдовагаза" сообщил, что с ноября 2021 года компания ведет переговоры с коммерческими банками о предоставлении краткосрочного кредита для покрытия дефицита, но не добилась успехов в этом направлении.

"Компания перегружена долгами. У нас есть исторический долг, и банк, естественно, смотрит на платежный баланс. Мы должны признать это. Рыночные варианты выхода из кризиса маловероятны", — заявил Вадим Чебан.


По словам директора компании, на следующей неделе состоится заседание наблюдательного совета, где акционеры будут обсуждать пути выхода из кризиса. Компания уже попросила власти отсрочить выплату НДС и использовать эти деньги для оплаты газа. Решение обсуждалось на заседании чрезвычайной комиссии.

Но долгосрочным решением проблемы кризиса платежей может быть только повышение тарифа на газ, признает Чебан.

"Сейчас мы должны пойти и потребовать повышения тарифа. У нас нет другого механизма, чтобы покрыть кассовый разрыв. Такова ситуация, нужно говорить потребителям прямо", — говорит руководитель компании.

По словам Вадима Чебана, если цена в феврале не снизится, "Молдовагаз" обратится в НАРЭ за повышением тарифа.

"Мы должны сказать, что мы не знаем, каким будет прогноз цены. Мы узнаем после 20 января. Если останется такая же цена, как сейчас, выше шестисот с лишним долларов, мы вынуждены будем просить повышения до 12-14, возможно - 15 леев", — признает глава "Молдовагаза".

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав