Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Боля рассказал, почему румынское дизельное топливо с таким трудом дошло до фермеров

9 апр. 8:00   Экономика
2655 0

Именно бюрократия замедлила процесс получения дизельного топлива, предоставленного в качестве гуманитарной помощи правительством Румынии.

Это подтвердил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Владимир Боля. По словам министра, Агентство материальных резервов организовало четыре тендера по приёму, транспортировке и складированию дизельного топлива, однако ни один экономический агент в этих тендерах не участвовал. Министр сельского хозяйства уверяет, что бюрократические препоны преодолены, а аграрии начали получать обещанное дизельное топливо, - передает IPN.

Министр сельского хозяйства сообщил, что из 4 тысяч тонн дизельного топлива, предоставленного правительством Румынии, большая часть достигла территории Молдовы, а на основании составленных списков дизельное топливо распределяется фермерам.

„Уже выгружен первый эшелон, это около 1200 тонн дизельного топлива. Вскоре прибудет второй эшелон, который был в Костешть на прошлой неделе, около 1300 тонн. Речь идёт примерно о 3000 тонн. Всего, я полагаю, будет три эшелона, которые предстоит разгрузить. Процесс распределения начался. Агентство материальных резервов пользуется полной поддержкой Министерства сельского хозяйства и сельскохозяйственных ведомств. Мы общаемся с фермерами, составляются списки, всё в порядке”, - заявил министр Владимир Боля в эфире передачи La 360 de grade („На 360 градусов”) на "Радио Молдова".

Еще в апреле 2023 года правительство Румынии объявило о гуманитарной помощи в размере 4 тысяч тонн дизельного топлива, предназначенной для фермеров Молдовы, пострадавших от засухи летом 2022 года. Министр Владимир Боля заявил, что поддержка из Бухареста поступила через год из-за бюрократии.

„Был длительный период аукционов. Законодательством предусмотрено проведение тендеров на закупку услуг. Агентство материальных резервов объявило три тендера, на которые никто не записался. Позже были проведены прямые переговоры, удалось успешное заключение контракта с экономическим агентом из Кэушень. Затем год завершился, а деньги румынской стороны на транспортировку дизельного топлива были предусмотрены в бюджете на 2023 год, а не на 2024 год. Поэтому необходимо было и решение румынского правительства. В общем, немного затянулось. Я считаю, что именно бюрократия является тем фактором, который замедлил процесс, но очень важно существование корректности и чтобы всё было совершенно законно”, - пояснил Владимир Боля.

Как сказал министр сельского хозяйства, поддержку со стороны Румынии в первую очередь получают микро- и мелкие фермеры. В среднем помощь фермерам, имеющим на это право, составляет 40 литров дизельного топлива на гектар.

„Был проведен процесс анализа пакетов документов, и было принято решение прийти на помощь фермерам, пострадавшим от засухи летом 2022 года. Мы приняли решение помочь микро- и малым фермерам, у которых до 1500 гектаров. Речь идет о микро- и мелких фермерах, общий оборот которых составляет до 15 и 18 миллионов леев”, - добавил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности.

1
1
0
2
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?