Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Ностальгия по року, или бесценный архив Ирины Топлёнкиной (ФОТО)

В распоряжении редакции программы «История молдавского рока» оказались редкие и весьма интересные материалы, которые способны восстановить в памяти многих приверженцев рок-движения в Молдове приятные мгновения.

Своим бесценным архивом с нами поделилась жительница Кишинева, которую зовут Ирина Топлёнкина (в девичестве – Трофименко). Ирина – не музыкант, хотя признается, что немного играет на гитаре, она – поклонница рок-музыки, которая на протяжении многих лет бережно хранила афиши, билеты, редкие фотографии с рок-концертов и мероприятий, проходивших в молдавской столице в конце 90-х – начале 2000-х. Также, в ее коллекции есть и немало автографов известных рок-музыкантов. И это все Ирина любезно передала в наши руки, мы отсканировали все материалы и с удовольствием делимся ими и с вами.

Но прежде чем пуститься вплавь по волнам памяти, предлагаем вам поближе познакомиться с нашей героиней, которой мы безмерно благодарны за предоставленные к публикации материалы из ее личного архива, возвращающие нас в золотые времена рока в Молдове. Мы взяли небольшое интервью у Ирины Топлёнкиной, в котором она рассказала о своей жизни в стиле «рок».

- Ира, расскажи для начала, как рок-музыка появилась в твоей жизни?

- Все случилось в тот момент, когда я услышала впервые группу Nirvana. Мой младший брат принес домой аудиокассету с альбомом Nevermind, я послушала, потому что мне было интересно, что это за музыка, и вот тогда я влюбилась во все это. Чуть позже, когда я уже училась в шестом классе, мы с подругами стали ходить на концерты, которые проводились на центральной площади Кишинева. Там выступали Zdob Și Zdub и другие рок-группы. Также, мы любили слушать Наше Радио, которое тогда вещало и в Кишиневе. Кроме того, после смерти моего папы в нашей семье появился дядя Толя, известный в рок-тусовке Кишинева как Борода, который и заменил мне отца. Он работал в то время в клубе Black Elephant. Он приносил домой программки клуба, и я понемногу стала во все это вникать, интересоваться, посещать рок-концерты, которые проходили в «Черном слоне».

- Ты ведь и сама играешь на гитаре. Кто тебя научил этому и сочиняешь ли ты свою музыку?

- Гитару к нам в дом принес как раз Борода, но первые аккорды мне показали друзья. Но я не считаю, что я умею хорошо играть на гитаре – можно сказать, что играю я лишь на уровне, достаточном для того чтобы в компании друзей, у костра, к примеру, исполнить какие-то песни, не более того. Песен собственного сочинения у меня нет, к сожалению. Вообще, если честно, мне тогда не у кого было научиться хорошо освоить инструмент, пойти на курсы возможности тоже не было... А ведь когда-то я мечтала играть еще и на скрипке!

- Что побудило тебя начать собирать эту коллекцию концертных афиш, программок, автографов? Думала ли ты, что это кому-то будет нужно спустя двадцать лет?

- Кстати, автографы не все я брала у музыкантов – некоторые привозил мне Борода, ведь он все время вращался в этих кругах… Я собирала и хранила это все, как говорится, себе на память. Кстати, некоторые автографы я подарила подругам – например, автограф Константина Кинчева из группы «Алиса» и автограф Земфиры. И, честно говоря, никогда не думала, что этот весь архив кого-то когда-нибудь сможет заинтересовать – я просто собирала это для себя.

- Скучаешь ли ты по тому времени, которое многие называют золотым временем молдавского рока?

- Да, конечно, очень скучаю! Тогда было куда сходить, даже на центральной площади выступали крутые группы, и все эти живые концерты были бесплатными! Можно было просто с друзьями посидеть в парке и послушать концерт, который проходил на площади. А сейчас все как-то по-другому…

- Ира, расскажи какую-нибудь историю того золотого времени…

- Много интересного было тогда… Но вот, к примеру, была такая история. Из одной из программок «Черного слона» я узнала, что в клубе будет проходить концерт памяти Курта Кобейна. Если мне не изменяет память, он назывался Palladium Project. Естественно, такое пропустить я не могла, ведь это был первый в моей жизни концерт, посвященный группе Nirvana! На сцене играл парень, внешне очень похожий на Курта Кобейна – и образ, и поведение, и даже голос… Я так сильно была впечатлена, что на следующий день нарисовала этого парня. Нарисовала, потому что у меня не было тогда фотоаппарата, чтобы сфотографировать! Потом Борода мне сказал, что все зовут этого парня Cat. Я сделала ксерокопию своего рисунка и оставила ее себе, а оригинал решила подарить самому Cat’у, но сама сделать это постеснялась – попросила Бороду передать ему. В ответ Cat передал для меня записку, которая также до сих пор хранится в моем архиве. Позже я узнала, что Cat работал в «Черном слоне» барменом, но мы, насколько я помню, больше с ним не пересекались… Вот такая история!

- Какие отношения у тебя сейчас с рок-музыкой? У тебя ведь уже своя семья – муж, дети… Слушаешь ли ты сейчас рок-музыку или вкусы изменились?

- Я даже больше скажу – я стала слушать еще более тяжелую музыку. Мне сейчас нравится brutal death metal, также с удовольствием слушаю Marilyn Manson, еще нравится Sepultura, Rammstein, System of a Down. Но слушаю это все я в наушниках, потому что дома все-таки дети. Дома у меня мультфильмы, игрушки, а рок – в наушниках!

- Ира, еще раз спасибо тебе за твой бесценный архив и воспоминания!

- Мне приятно, что кому-то это пригодилось!

Далее предлагаем вашему вниманию архив Ирины Топлёнкиной, представленный большой коллекцией фотографий с фестиваля «Старый Мельник» в Кишиневе, афишами рок-концертов, автографами молдавских и не только рок-музыкантов. Приятной рок-ностальгии!

Автор: Николай Мишкой

0