X 
Приднестровье новостей: 1392
Акция протеста новостей: 1677
Война в Украине новостей: 6085
Евровидение новостей: 502

Возвращение хенд-мейда

8 апр. 2021, 9:02 (обновлено 8 апр. 2021, 18:01)   Интервью
6594 0

В последнее десятилетие мы наблюдаем возвращение в Республику Молдова такого тренда, как хендмейд. С каждым годом всё больше наших граждан занимаются развитием и продвижением штучного товара, изготовленного собственными руками. Если раньше (особенно в довоенное и послевоенное времена) более высокого качества считались фабричные вещи, то сейчас стала больше цениться ручная работа.

С пользой для себя и окружающих

Эксперты говорят, что хендмейд возвращается, так как люди стремятся к уникальности. Они не хотят покупать и носить однотипные, штампованные вещи, а желают эксклюзивности. Покупать в дорогих бутиках многим не по карману, да и не факт, что, отдав большие деньги, посчастливится долго носить приобретённую вещь. Зато можно сшить, связать своими руками что-то в одном-единственном экземпляре или купить авторскую одежду у кого-то из увлёкшихся этим же видом ремесла людей.

Хендмейд мастера – это не только те, кто шьёт, вяжет, лепит из глины, вырезает из дерева единичные уникальные вещи, варит мыло и так далее, но и специалисты своего дела, которые изготавливают небольшими партиями, в большей части вручную, различные продукты питания, выращивают экологически чистую продукцию, пекут здоровый хлеб, делают сыры, колдуют над травяными отварами, вареньями и прочими полезностями. К маленькому семейному бизнесу тяготеет всё больше людей. И всё это вполне понятно – многие люди хотят питаться правильно и здорОво. Да и непонятная в стране ситуация с рабочими местами, безработица, подталкивает наших граждан завести свой бизнес, который даже если и не обогатит, то хотя бы не даст умереть с голоду. Некоторые наши соотечественники переключаются на мануфактурное производство, так как хотят принести пользу людям, поделиться с ними своими знаниями, умениями

К этой категории людей относится первая собеседница Noi.md Аурелия Гузун, которая знает о лекарственных травах всё. Эти знания передаются по женской линии в их роду уже несколько поколений. Аурелия изготавливает свою продукцию на основе трав, но, как отмечает, делает это ради увлечения, это для неё стало чем-то вроде хобби. Женщина рассказала, что занимается этим ремеслом, так как многие люди желают покупать экопродукты, сделанные в домашних условиях, потому что больше думают о своём здоровье и хотят употреблять местную чистую продукцию.


– Некоторым людям важно поддерживать местных производителей, и для меня важно в знак солидарности покупать продукты у наших фермеров, даже если они иногда дороже, чем в торговых сетях, – говорит А. Гузун. – Но больше всего люди доверяют порядочным местным производителям, которые относятся к своим клиентам заботливо и честно. Мелкие производители делают это, так как хотят добиться успеха на рынке.

Помимо лечебных травяных сборов, приготовления шоколада, конфет из сухофруктов, мёда и орехов, А. Гузун варит варенья из цветов чайной розы, жасмина, розового пиона, акации, сирени и жимолости, сиропы из сосновых почек и еловых шишек. Для продвижения своей продукции и для того, чтобы поделиться знаниями и навыками, ей достаточно социальных сетей.

– Я ещё не пример малого бизнеса. Я пока нахожусь на уровне хобби. Если и захочу заниматься бизнесом, то остановлюсь на такой форме, как крестьянско-фермерское хозяйство. Думаю, что данная форма организации больше всего подходит под нужды мелкого производства с кустарным профилем. Для того, чтобы развернуть бизнес на основе медицинских трав, необходимы земельные площади, чистый воздух, плантации. Для меня и моего хобби важно поддерживать здоровье с помощью лекарственных трав и природных сил.

Журналист Инна Желтова вот уже несколько лет как занимается выращиванием пряной зелени, изготовлением фруктовых и ягодных уксусов, травяных чаёв и других видов ручной фруктово-овощной продукции. Сначала всё началось с обычного желания выращивать для себя экологически чистые и здоровые травы, овощи и фрукты. Постепенно продукция стала распространяться среди друзей, потом захватила знакомых, за ними – друзей и знакомых знакомых. А сейчас это совсем крошечное дело под крышей виртуального магазина DomnMoraru. В характеристике к их интернет-странице написано: «Эко-грядки на склонах Кожушны. Растим для себя и для таких же, как мы».

На вопрос, почему многие люди предпочитают покупать у частных производителей продукцию, Инна задала встречный вопрос: «Баклажанную икру или солёные огурчики ты какие предпочтёшь: из супермаркета или те, что сама приготовишь, или рукастая подружка принесёт?» Она напомнила, что раньше у всех нас были бабушки/прабабушки, тётушки в деревнях, которые пекли хлеб, делали закатки, выращивали домашнюю курочку и так далее. И то была та милая обыденность, к которой мы были привычны. Приехав в гости, уезжали гружённые натурпродуктами, выращенными их руками. А сейчас мы остались, образно говоря, без бабушек. Село опустело, а хочется настоящего, не обезличенного.

– Во всём мире ценится ручная работа. У нас к этому только начинают приходить. Подумаешь, зелень вырастить, думают некоторые. А те, у кого есть своя земля, дача, понимают, каково это вырастить зелень не на удобрениях, не на гидропонике, а настоящую, с ароматом, – рассуждает И. Желтова. – Ручная работа – это всегда про малые объёмы и личное участие. А, значит, там вложена ещё и душа. Можно смеяться над этим и идти в супермаркет. В конце концов, действительно, для кого-то нет никакой разницы в качестве: что хлеб от местных массовых производителей, что от Натки Матиеску или Дорина Мереуцы. Хотя, я точно знаю, что тот, кто попробовал хлеб, что печёт Натка или Дорин, 100% сделает разницу. Это разный хлеб. Наткин я ем как таковой. На него не положишь кусок колбасы или сыра, он – самодостаточный. Или тот же уксус. Можно пойти купить немецкий в магазине. Никто не говорит, что он плохой. Он хороший, но другой, НЕ ЖИВОЙ. Не вредный, но и не полезный. А в домашних условиях с каждой партии (партия – это пару десятков литров, максимум, а если ягоды, то и вовсе литра три-четыре) разный вкус. Потому что это не завод, где всё чётко прописано, в нужную минуту отфильтровано и так далее... То есть, опять-таки, всё индивидуально. А ручная работа – полная альтернатива производству. И требуется много времени и сил, чтобы сделать, упаковать, подписать. А бутылочки для уксуса не по транспортёру движутся.

Как отметила собеседница Noi.md, чтобы реализовать тот объём продукции, который она изготавливает на сегодняшний день, хватает пока возможностей социальных сетей. А вот дальше уже возникает развилка и встаёт вопрос: сколько мануфактуры останется в этом деле, если начать развиваться дальше. Самое трудное в этом ручном производстве, по мнению Инны, не столько продвигать продукцию, сколько соответствовать действующему законодательству.

– Самое трудное – соответствовать законодательству, которое отнюдь не лояльно к тому, что называется «артизанат» – ремесло, – отмечает И. Желтова. – В том смысле, что к тебе – масса требований, которые логичны, если ты хотя бы гордое SRL, но выглядят сюром в контексте того, что ты делаешь. А в условиях того, что мы делаем, даже SRL накладно: это не те доходы, чтобы заплатить бухгалтеру. И таких как мы, много. Государство ориентировано на крупный бизнес. Может, немного на средний. Но мы так – ни то, ни сё для него.

Ставка на семейный бизнес

А между тем семейный бизнес становится популярным в мире. Несколько лет назад ООН объявила 2019-2028 годы Десятилетием семейного фермерства, и даже разработала и старается внедрять Глобальный план действий. Предпосылки были простыми и понятными: резкий рост городского населения и сокращение сельского, существенная потеря биоразнообразия, ухудшение качества продуктов. И ещё один очень важный фактор – обеспечение растущего населения Земли достаточными объёмами питания, так как от региона к региону в данной сфере существует значительный перекос. И в этом плане одними из главных игроков, на которых ставит ООН, являются как раз семейные фермы и малые индивидуальные хозяйства.

Как выяснил портал Noi.md, этой программе предшествовала гигантская аналитическая работа, одним из выводов которой было то, что такой вид хозяйств даёт наибольшую отдачу в сравнении с большими, механизированными корпорациями. Эта отдача касается большинства культур и продуктов и состоит в том, что семейные фермы эффективнее и экологичнее обрабатывают землю, производят различные продукты, часто дают бо́льшую урожайность и безусловное качество, а также они остались практически единственной силой, которая сохраняет и старается увеличивать биоразнообразие. Да, иногда в объёмах они отстают от огромных хозяйств. Но это варьирует от страны к стране. Например, большинство из нас хвалит греческие и итальянские продукты. Так вот, в Греции семейные фермы и хозяйства составляют 95% в распределении земельных ресурсов в сельском хозяйстве. А вкуснейшие хлеба, булочки, халва, оливки и масло, мясные и молочные продукты и прочее, тоже в основном производятся небольшим семейным бизнесом. Примерно так же обстоит дело и в Италии.

Бремя болезней

Кроме ООН есть ещё и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая собрала довольно интересную статистику. Например, около 15 лет назад, благодаря самым разным исследованиям, ВОЗ сделала серьёзный вывод – в основе нездоровья жителей Европы лежат болезни, связанные с питанием. Аналитики ввели показатель, который называется «бремя болезней», а оценивается он годами жизни с поправкой на инвалидность. Если проще, то этот показатель оценивает количество лет, которые люди теряют из-за различных болезней, а также проживают в состоянии инвалидности. Так вот, «вклад» нашего питания в это бремя болезни более чем существенный. Например, в 2000 году в Европе было потеряно 136 млн лет здоровой жизни. При этом, именно пищевые факторы риска явились причиной потери более 56 млн лет. А в потере ещё 52 млн лет наряду с другими факторами сыграли и те, что связаны с питанием.

Здоровый выбор

По словам предпринимателя Ирины Могилёвой, когда знакомишься с такой статистикой и исследованиями, волей-неволей начинаешь задумываться о более здоровом питании, и о том, что хочется, чтобы близкие прожили и более долгую, и более качественную жизнь.

– Поэтому по возможности мы в семье стараемся включать в свой рацион продукцию маленьких хозяйств, которые чаще всего обращают внимание и на качество, и на экологические факторы, и на прочее. И даже тот факт, что часто эта продукция несколько дороже магазинной, не может смущать, потому что очень не хочется пополнять статистику ВОЗ в разделе «бремя болезней от питания», – делится своим мнением И. Могилёва. – Например, мы уже много лет как отказались от магазинных уксусов, к тому же, в том небольшом хендмейд-хозяйстве, где мы их покупаем, есть не только классические – виноградный и яблочный, но и грушевый, айвовый, смородиновый, дынный и прочие виды. Они и вкуснее, и полезнее, и элементарно дают больше кулинарного разнообразия. А самое главное, здоровее, поскольку содержат в себе только 2-3 натуральных ингредиента. То же самое и с травяными чаями, мёдом, сыром, зеленью и рядом других продуктов – стараемся приобретать их у семейных хозяйств: там люди кровно заинтересованы, чтобы порадовать покупателя и качеством, и вкусом. К тому же, лично я – за биоразнообразие. И прекрасно понимаю, что, в отличие от крупного и корпоративного бизнеса, малые семейные предприятия уделяют ему много внимания – могут высадить и произвести то, что невыгодно крупным компаниям, потому что не даёт запланированную прибыль. Люди же начинают разбираться в вопросах экологии, высаживать те культуры, которые стали редкостью, следят за тем, чтобы в их процессах по выращиванию и производству натуральных продуктов не слишком появлялась химия – в конечном итоге, именно это, хоть немного, но положительно влияет и на тот же климат, и на общее здоровье.

Вместе с тем, собеседница Noi.md отметила недостаточное участие государства в поддержке семейного бизнеса, которое при формальном одобрении европейских стратегий в области правильного питания, на самом деле и в законодательной базе практически не уделяет внимания этому вопросу. По этой причине небольшие хозяйства пока справляются сами, как могут, и часто лишь на собственном энтузиазме.

Нужны комплексные стратегии

Продукция хэнд-мэйд действительно пользуется у нас большой популярностью – стоит только побывать на специализированных ярмарках, чтобы убедиться в этом. А еще это прекрасный сегмент для привлечения туристов – каждому хочется привести из другой страны что-то уникальное, в единственном экземпляре, чего не найдешь в мировых торговых сетях. Но сможет ли мануфактурное производство стать дополнительной сферой развития экономики?

Доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь в комментарии Noi.md полагает, что пока на это рассчитывать не стоит.

– Государство этим направлением мало занималось и в более благополучные времена, а сейчас, в период пандемии, тем более не до этого. Как источник, извините за выражение, для «поддержания штанов», хенд-мейд-направление может существовать, а как часть экономики, если только, условно говоря, это будет частью какой-то большой цельной программы. Например, туристической, включающей сельские пансионаты и магазинчики, где можно приобрести разную продукцию, сувениры, предметы, соответствующие данной местности, региону – национальная одежда, еда, гончарные, деревянные и другие изделия, - аргументирует Г. Шеларь. – Это, безусловно, важно с точки зрения государства, потому что многие приёмы народного творчества уходят вместе со старшим поколением. Есть энтузиасты, которые пытаются сохранить эти приёмы, так как это важно и ценится, но у нас за стеной проблем выживания зачастую народное творчество превращается в примитивное ремесло, а это разные понятия. В Бухаресте, например, есть музей села под открытым небом, состоящий из сельских подворий, где люди занимаются специфическими видами национальных ремёсел. Помимо того, что гости или туристы могут за всеми этими процессами наблюдать, им ещё предоставляется возможность купить разные изделия. Вот если говорить о таком виде, то оно реальное. Но это ремесленничество должно быть качественным, особенно, если это такие виды, как изготовление чаёв, мыловарение, хлебопечение. Эти продукты вместе с тем должны быть сертифицированы с точки зрения безопасности.

По мнению доктора экономики, вокруг нашей страны достаточно быстро всё менялось до пандемии, в несколько раз быстрей это происходит сейчас, у Молдовы также есть возможность меняться, но для этого нужны комплексные и грамотные стратегии.

– За 10 лет до пандемии Республику Молдова пытались поместить на туристическую карту мира. Много денег было вложено в то, чтобы появилась марка Made in Moldova, чтобы разработать маршруты винных путей. Но у нас мало говорили о поддержке отрасли, пока нет анализа путей, которые мы продвигали на протяжении десятилетия, а ведь это срок, – отметила Галина Шеларь. – Чтобы двигаться вперед и решать проблемы, необходимо комплексное видение страны.

Так что в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать, что мануфактурное производство станет значительной дополнительной сферой развития экономики. Но интересным и перспективным направлением, которое сделает нашу жизнь разнообразнее – может стать.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?