ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вернутся ли к нам истинный молдавский флаг и герб?

Есть страны, у которых много общих исторических и культурных корней, но у каждой страны есть право на свою историческую символику.

Ведь исторические символы страны - это не просто ее "отличительные знаки". Именно они объединяют народы в нации и являются основой государственности. Редакция Noi.md давно поднимает эти существенные, исторические и государственные вопросы. Этой теме, в частности, были посвящены многочисленные исследования историка Вячеслава Матвеева. Эти вопросы являются существенными для любого патриочески мыслящего гражданина нашей страны, который видит в установлении исторической истины своего рода долг перед сотнями поколений предков, которые жили, творили и сражались под стягами молдавских господарей.

Почему Республика Молдова живет под чужой символикой и можно ли вернуться к историческим корням? Об этом корреспондент Noi.md беседует с общественным деятелем, энтузиастом геральдики и вексиллологии Молдовы Андреем Нестерюком.

Почему так похожи нынешние национальные символы Республики Молдова и Румынии?

Они не просто похожи, ведь, как известно любой герб и флаг имеет смысловое наполнение. К сожалению, нынешние государственные символы Республики Молдова и Румынии восходят к одним истокам, одинаковым идеям и прототипам. И в нашем случае, и в румынском используются национальные, этнические румынские флаги. Это же касается и румынского орла на гербах Республики Молдова и Румынии. Проще говоря, они символизируют собой единство румынской нации. То есть, по ошибочному или преднамеренному замыслу авторов этой символики, одна румынская нация – два румынских государства. И если Республика Молдова - это второе румынское государство, то, по логике авторов, рано или поздно они должны объединиться.


А какова вообще история триколора? Откуда взялся орел на нашем гербе? Ведь государственным символом Молдовы на протяжении веков была только голова тура?

Когда-то у молдаван были свои молдавские символы: с XIV века гербом Молдавского княжества становится голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам. Данный символ (голова тура) также был изображен и на молдавских стягах. Что касается цвета господарских знамен, то в XV- XVIII веках они были преимущественно красными, реже — синими. Где-то примерно в 1832 году в Молдове уже предусматривалось использование красно-синих флагов. То есть у молдаван впервые (закрепленный Органическими статутами) появился международно признанный флаг. А у наших соседей -валахов, проживающих за рекой Милков, тогда были свои: с XIV века гербом Валашского княжества становится ворон с крестом в клюве, по бокам которого иногда помещались солнце и полумесяц.

В XIX веке ворон трансформировался в орла. И сине-жёлто-красный триколор там начал использоваться еще за 25 лет до прихода к власти Кузы, когда султан Махмуд II добавил к желтому и синему цвету валашского флага красный цвет. Позже, в 1848 году, триколор был адаптирован как революционное знамя в столице Валахии, городе Бухаресте. То есть исторический флаг Валашского княжества – триколор – был раскручен унионистами из валашского в «национальный румынский».

Отмечу, что молдаване с самого начала отвергли эту «триколороманию». Молдавские власти издали указ «не допустить никоим образом переход на земли Молдовы жителей того княжества (Валахии), носящие румынские кокарды и перевязи…». Напомню, что тогда в Молдове был официально подтвержден красно-синий биколор, а в Валахии в середине XIX был распространен трехцветный флаг – красно-желто-синий. Но в 1859 году, после объединения Валахии и Молдовы А.И. Куза вынудили принять то, что было изобретено в столице Валахии городе Бухаресте в 1848 году. Ну и пошло-поехало…

Во второй половине XIX века, после образования национального румынского государства, красно-желто-синий триколор становится государственным флагом этой страны. А в 1922 году главным элементом герба румынского королевства становится золотой орёл (означающий принадлежность к латинскому происхождению румын) с крестом в клюве (в результате сближения традиционной символики Валахии, орла с крестом в клюве, с древнеримским орлом). Данные вексиллологические и геральдические символы румынской идентичности легли в основу современной государственной символики Румынии и Республики Молдовы.

Скажите, а все-таки существующая государственная символика Республики Молдова и Румынии имеет хоть какие-то отличия друг от друга?

Что касается Республики Молдова, то, как известно, в начале 90-х годов была принята общерумынская национально-государственная символика (с незначительными модификациями). 27 апреля 1990 г. решением первого парламента страны в качестве государственного флага был провозглашен общерумынский сине-желто-красный этнический триколор. Между флагами Румынии и Республики Молдова есть разница только в нюансах синего цвета, а также в размере и в наличие герба на полотнище. 2 ноября 1990 был принят государственный герб Республики Молдова, разработанный кишиневским художником Георгием Врабие и заместителем председателя Национальной комиссии по геральдике и сигиллографии Румынии, доктором исторических наук Марией Догару (Бухарест). Геральдический орел-крестоносец на гербах Румынии и Республики Молдова восходит к одной и той же общерумынской национальной идее. Отличие в том, что данный символ в их случае является внутрищитовой фигурой, а в нашем он выполняет функцию щитодержателя. Также центральный щит герба у нас символизирует только Молдавское княжество, а у них это символ всех пяти провинций государства: Валахии, Молдавии, Трансильвании, Добруджи и Баната.

Так почему же у нас средневековый молдавский герб с головой тура был заменен на герб, в котором главным символом является румынский орел? И почему над Республикой Молдова было водружено не исторически предопределенное знамя Стефана Великого, а румынский триколор?

Работа по подготовке предложений относительно государственной символики была инициирована руководством Молдовы в 1989 году. В том же году в июле состоялось первое совещание по этому вопросу, в нём участвовала группа депутатов Верховного Совета: историки, юристы, представители творческих союзов и неформальных общественных организаций — Народного фронта Молдовы и интердвижения «Единство».

По поводу самого древнего символа Молдавского государства — герба с головой тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам, который зафиксирован историей ещё в XIV веке, участники совещания после недолгих дебатов пришли к консенсусу. Даже фронтист И. Цуркану согласился: «Что касается герба Молдавии — вопрос практически ясен» («Советская Молдавия», 28.07.89). А вот в вопросе о флаге консенсуса достичь не удалось: представители НФМ И. Хадыркэ, Н. Негру и упомянутый И. Цуркану, не утруждая себя поиском аргументов из нашей многовековой истории, стали утверждать, что главный аспект обсуждаемой проблемы — «это единство символики всех румын... Все мы, от Тиссы до Днестра и частично за ним, являемся действительно румынами» («Советская Молдавия», 28.07.89). Он уточнил свою позицию многократно. Например: «Дело яснее ясного. Наша национальная символика — та же, что и у румын. Следовательно, если за Прутом пришли к трёхцветию — синему, желтому, красному — нам нечего вдаваться в поиски... История уже решила проблему» («Советская Молдавия», 28.07.89).

Конечно же, в ходе дискуссии были и другие мнения, основанные на исторических фактах. Например, историк П. Шорников утверждал, что «Флаг Стефана Великого — красный... Красным оставался молдавский стяг и сто лет спустя во времена Иеремии Мовилэ» («Советская Молдавия», 28.07.89). Историк В. Бобейко напоминал, что красно-синий стяг в Молдове просуществовал без изменений до её объединения с Валахией в 1859 году, а после объединения атрибутом нового государства «Румыния» стал триколор Валахии («Советская Молдавия», 28.07.89).

Выдающийся деятель молдавской культуры В. Курбет подчеркнул: «У молдавского народа богатая история. Нужно оттолкнуться от неё, от стяга Стефана Великого, а не повторять румынский флаг» («Советская Молдавия», 28.07.89).

Но, увы, эти исторические факты так и не были услышаны фронтистами. И когда был объявлен конкурс новой государственной символики, то все участники конкурса были предупреждены о том, что государственным флагом будет румынский триколор.

При разработке государственного герба Республики Молдова среди художников также не было единства мнений: одни считали, что нужно использовать только исторический молдавский герб - голову тура, другие настаивали на необходимости использовать еще один дополнительный общерумынский символ. 27 апреля 1990 года вопрос о принятии новой государственной символики был включён в повестку дня пленарного заседания Верховного Совета. Возле главной трибуны был выставлен победивший на конкурсе проект государственного герба Республики Молдова, разработанный группой Семена Одайника — молдавский исторический герб в обрамлении дубовых ветвей, увенчанный короной из шести колосьев с крестом. Однако активисты Народного фронта внесли и установили рядом другой вариант герба с румынским орлом, выполненный Георгием Врабие и отклонённый комиссией трижды. Основой варианта Г. Врабие послужил герб Кишинёва времён королевской Румынии (1930 год), в котором главным символом является румынский орел, символизирующий воссоединение этого старинного молдавского города с Румынией.

В начале заседания от имени одной из комиссий по законопроектам об утверждении нового государственного герба и флага Молдовы выступил убеждённый унионист, депутат А. Мошану. Большую часть своего доклада он посвятил «обоснованию» предложения об утверждении государственным флагом румынского триколора. Что касается государственного герба, то в докладе сказано следующее: «На молдавских знаменах постоянно присутствовал герб Молдовы: голова тура, стилизованное изображение солнца и луны по сторонам и пятиконечная звезда между рогами тура» (Архив парл., ф. R2948, оп. 6, д. 1118, л. 86). Перейдя к рассмотрению вопроса о гербе Молдовы, унионист Н. Дабижа в вульгарной форме раскритиковал победивший на конкурсе проект Одайника и предложил снять вопрос с обсуждения и объявить новый — международный конкурс. В составе и в руководящих органах Верховного Совета господствовали тогда фронтистско-унионистские силы. Поэтому предложение Н. Дабижи сразу же поддержали фронтисты М. Друк, В. Матей и И. Ватаману. И большинством голосов проект закона о гербе был снят с рассмотрения. На заседании утвердили только флаг — румынский сине-жёлто-красный триколор и в то же вечер он был водружён депутатом Георге Гимпу над зданием Верховного Совета.

После этих событий Семен Елизарович Одайник отказался участвовать в предложенном Н. Дабижей четвёртом туре, поскольку решение, принятое фронтистами, нарушало все нормы госкомиссии. Да и четвёртого тура, можно сказать, не было. Для формальности допустили несколько старых вариантов и проголосовали за вариант герба с румынским орлом. Дорабатывать герб специально приезжала из Бухареста академик Мария Догару, которая стала соавтором герба по вопросам теории. После её рекомендаций эскизы отправили в Бухарест на экспертизу Государственной комиссии по геральдике Румынии. Там снисходительно одобрили провинциальный вариант Г. Врабие, который затем 3 ноября 1990 года и был представлен в парламент, где и был утвержден. Конституция Республики Молдова, принятая 29 июля 1994 года, оставила национальные символы без изменения.

А в дальнейшем были альтернативные варианты национального герба и флага Республики Молдова?

Позже предпринимались всё-таки некоторые попытки возродить молдавскую историческую символику (которая бы отражала исторические истоки и многовековую традицию молдавского государства). Например, в 2008-2009 гг. разрабатывались такие варианты молдавского герба и флага, которые можно было увидеть на различных общественно-политических мероприятиях, начиная с 2010 года… Красно - синие и сине - красные флаги с древним символом молдавской государственности головой тура.

Молдавские спортсмены молодежного движения "Воевод" на международных соревнованиях выступали под красным знаменем с головой тура Стефана Великого. Так что если бы политики, ратующие за молдавскую идентичность, приходя к власти, реально боролись за идею, а не за портфели и не за кресла, то, поверьте мне, давно уже были бы на законодательном уровне восстановлены геральдические и вексиллогические символы молдавской идентичности, напоминающие нации о её древней истории и о её общности.

На ваш взгляд, Национальная геральдическая комиссия Республики Молдова действует в интересах нашей страны?

Проблема больше в том, что на протяжении многих лет со стороны политиков, ратующих за молдавскую идентичность, одни только разговоры на эту тему. А тем временем Национальная комиссия по геральдике при президенте Республики Молдова, увлечённая идеей, что Республика Молдова – это фрагмент всего румынского общества, на протяжение многих лет в основном продвигала и продвигает геральдические и вексиллогические символы румынской идентичности на базе символики Румынского Королевства.

Какова процедура и возможные шаги по изменению государственного флага Республики Молдова? Существуют ли какие-либо законные способы для этого?

В текстах Основного закона, то есть Конституции Республики Молдова, дается описание только нынешнего прорумынского герба и флага РМ (речь о румынском орле с крестом в клюве на гербе и румынском сине-желто-красном триколоре). Все остальные символы утверждаются и изменяются парламентом ординарным законом по предложению Национальной комиссии по геральдике при президенте Республики Молдова.

То есть у нас сначала должен быть возрождён исторический герб Молдовы (голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам), и только после этого композиция возрождённого Государственного герба Республики Молдова приведёт нас к складыванию Государственного флага Республики Молдова.

Дальше, на основе исторических молдавских знамен и флагов XV-XIX вв. должна последовать разработка другой категорий флагов Республики Молдова, например, штандарта Президента, гражданского флага, военного флага и т.д. Это наиважнейшая дополнительная составляющая для нашего суверенного и независимого молдавского государства, которое является наследником исторической Молдовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load